Найти в Дзене

Невьянская наклонная башня.

Поймал себя на мысли, что почти не хожу на экскурсии. За всю жизнь ходил организованной группой пару раз, когда был ребёнком. Но доехать до Невьнска, и не сходить на экскурсию в Невьянскую башню, было бы неправильно. Хотя, меня если честно больше интересовала смотровая площадка Невьнской башни, откуда открывается панорамный вид на десятки километров вокруг. А без экскурсии туда не попасть.

Итак, мы около Невьянской башни — одной из главных достопримечательностей Среднего Урала. Впереди почти час экскурсии — которую я постарался уместить в несколько абзацев, дополнив десятком фотографий.

-2

Интересна башня тем, что входит в список падающих сооружений мира. Общее отклонение башенной оси от вертикали — 1,85 метров. Что прекрасно видно на фотографии выше.

Так же башня интересна тем фактом, что к шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за долго до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином. Значит, можно полагать, что молниеотвод изобретён на "нашей земле".

-3
-4

Построена башня из камня, внутри имеет металлический "скелет". Ч ёрные квадратики на углах башни - это зажимы, которые держат металлические стяжки.

-5

Так выглядят металлические стяжки внутри. Такой скелет пронизывает башню на всех этажах.

-6

А так выглядит металлический "скелет" крыльца. Правда уже после реставрации. Железные "кости" - новые.

-7

Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей. Назначение первого этажа точно не установлено. Сейчас там то, что видите на фотографии ниже.

По одной из легенд, когда-то давно на первом уровне была тюрьма, куда Демидов сажал провинившихся. По другой легенде, под башней были подвалы, где чеканили фальшивые монеты. И когда ехал очередной ревизор, чтобы не спалиться, подвалы затопили. Где истина уже не разобрать.

-8

На втором этаже, если верить истории, располагался кабинет Демидова. Собсвенно на фотографии ниже именно он.

-9

Напротив герб Демидовых.

-10

И тут-же стоит станок, где можно отчеканить сувенирную монету. А мы тем временем поднимаемся выше.

-11

Тритий этаж.
Согласно историческим данным, на третьем этаже находилась лаборатория: где в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае.

В отличии от всех этажей, куда можно попасть по винтовой лестнице, на третий этаж ведёт отдельный ход. Точнее очень узкий коридор внутри стены. Коридор находится за тяжолой-железной дверью, которая благодаря наклону башни открывается сама, что называется по "уклону башни".

-12

Узкий коридор, внутри стен башни

-13

Выше находится так называемая "слуховая комната": интересна тем, что человек, стоящий в одном углу комнаты, хорошо слышит токо, кто говорит шопотом в противоположном углу. При этом, те люди, кто находятся посреди комнаты - ничего не слышат. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка. Вобщем акустически спроектирована комната очень круто, и даже в наши дни, мало кто сможет сделать такой акустический дизайн помещения.

А мы поднимаемся выше.

-14

На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году. Фелпс изготовил колокола для часового механизма. Имя часового мастера остаётся неизвестным. Часы были приобретены Акинфием Демидовым в Англии за 5 тысяч рублей. О том, что по тем временам это была огромная сумма, говорит то, что стоимость всей башни во второй половине XVIII века была оценена гораздо меньше - в 4207 рублей золотом.

На фотографии ниже - музыкальный вал. К середине 20-го века, вал и часы были почти разрушены. На валу остались следы от 2186 шпеньков. Каждый шпенек в определенной последовательности цепляется за рычаги, которые струнами-тягами соединяются с молоточками на колоколах. И по принципу музыкальной шкатулки появляется музыка.

-15

Металлические нити колоколов.

-16

Часы Невьянской Башни - уникальный действующий артефакт. На фото - сам механизм, от которого тягами приводятся стрелки на циферблатах с четырёх сторон башни.
Подробно про часы можно почитать тут http://urbibl.ru/Stat/Dostoprimechatelnosti/chasi.htm

-17

Завершает башню крыша и металлический шпиль с водружённым на нём флюгером, в котором выбит дворянский герб Демидовых.

-18

Ну и по закону подлости, на смотровую площадку, куда я так хотел попасть, подняться не получилось. Зимой туда вход закрыт.

-19