Как-то я написала пару статей на тему экономики. Не в глобальном, мировом масштабе. Простой семейной экономии. Сегодня хочу предложить немного ещё один, так сказать, раздел данной темы.
Уже почти середина марта, зима, как бы ей того не хотелось сменится весной. Пройдут морозы, снег растает, грачи прилетят, можно будет спокойно ходить без шапки и начинать греться на солнышке. Где-то будут месить кашу, в виде талого снега ногами и вновь появятся иксмены выискивая, более менее проходимые участки дорог. А дома в это время будут заставлены все свободные столы, подоконники самой разнообразной рассадой. Помидорчики, капусточка, перчики, баклажанчики и всё по 5-6 сортов, да каждого по 50 кустиков.
Затем, через пару месяцев вся эта прелесть высаживается на огород. И начинается битва за урожай.
При чём тут экономия, спросите вы. Отвечаю. Вот сколько вы сажаете? Некоторые умудряются сажать помидор по 50 кустов 5 видов. Честно.
При этом не на продажу, нет, а в свои закрома. Огурцов кустов 20, перцев кустов 50. Клубники просто немерено. Всё это обрабатывается, закручивается и отправляется оказией ( машиной, либо контейнером, как получается) на север детям, внукам. Благое дело. Не спорю. Вкусно, полезно, дешевле чем в магазине. Да только половина этого, благополучно в своё время выкидывается. Что-то раздаривается друзьям, но что-то выкидывается. Не потому-что дети такие не благодарные, не едят того, что выращено своими руками, выстрадано у плиты, упаковано и отправлено. А просто, потому что столько не СЪЕСТЬ ЗА ЗИМУ.
А теперь спуститесь в свой погреб и гляньте сколько стоит банок двух-трёхлетней давности. На каждой банке мы оставляем этикетку - год скажем так, выпуска и наименование. Удобно. Так вот, года два-три назад, летом, у папы в погребе производили ревизию. Так там были банки 15-16 года. Некоторые и постарше, этикетки слезли уже. Их было не так много, но они были. Это при том, что там так много и не садится и не закручивается. По таким банкам кстати, можно предположить, чего в следующем году можно закрутить меньше. Раз банки несколько лет благополучно стоят нетронутыми, значит их не едят (содержимое банки, не сами банки, сами банки есть не надо, они пригодятся). В папином случае например, это варенье. Его остаётся много. И увы, убедить отца меньше закручивать варенье мы не в силах. Хотя как он варит варенье - он приносит всевозможные ягоды и управился, ну сахаром засыпал. И всё. А вы девки как хотите, выкручивайтесь, но варенье должно быть сварено.
И при этом готовку, стирку, уборку, сам огород, возню с детьми ник-то не отменял. При этом хорошими, летними деньками тоже как-то хочется насладиться. А то так и получается, весь отпуск - огород и плита. Какой там понежиться на солнышке? Тяпку в руки и нежься на солнышке сколько душе угодно. Мне в этом плане повезло, у меня свой дом, свой огород и я сама регулирую чего и сколько я сажаю и сколько закруток делаю. А вот девчоночкам моим, приезжающим в отпуск к папе, тяжко(
Если на разные салаты, приправы к супам дополнительно что-то уже меньше покупается, в основном масло растительное, то для варенья нужен сахар. Чем больше варенья, тем больше сахара. А сахар всегда был не дешёвым продуктом, а варенье сахар "съедает" килограмм 50-80.
А теперь вопрос - сколько вам на месяц нужно варенья? Варенье идёт как
- либо в чай, либо к блинам, оладикам. Если вы пьёте чай без сахара ( сейчас модно это делать), то и варенье в чай маловероятно вы положите. Остаются блины с оладьями. Вопрос - вы каждый день балуете себя и детей блинами? Думаю, если раз в неделю, это будет хорошо, вряд ли чаще. У вас дети Карлсон и едят варенье ложками? Ну что же, тогда десятки банок варенья на зиму для вас. У нас Карлсонов нету. Блины предпочитаются со сметаной. Бывает и варенье, но так, чутка, за два месяца слопано половина трёхлитровой банки - да, папа у нас такой суровый, что клубничное варенье варит в таких банках)). Я в декабре подсела на малиновое варенье ( чтоб спасти содержимое), пила чай только с вареньем. Мне одной, хватило литровой банки больше, чем на месяц. Спасать следующую банку правда уже как-то не хочется.
А если рассаду не сами выращиваем, а покупаем, то там выходит на 1-2тыщ. С одной стороны не много, с другой стороны - на сами закрутки уйдёт денег в три-четыре раза больше. И ладно, если бы всё это съедалось, а то остаётся на следующий год, да только в следующем году, эта банка выставляться уже не будет, потому что захочется свежего урожая закрутку на стол поставить.
Так что прежде чем садить и особенно, затем закручивать, примерно хотя бы просчитывайте, сколько вам нужно реально соленьев, вареньев на зиму. С посадкой оно понятно, садится с запасом, на случай не дружного урожая. А вот количество заготовок нужно считать. Ведь на лишнее уходит денег куда больше, чем нужно. А сколько при этом времени тратится на то, что потом выкинется. Вот в данном случае его больше всего жалко - время уже не вернуть, а ведь можно было бы потратить куда с большей пользой.
Я не призываю не заниматься посадками и закрутками, наоборот. Садите, выращивайте, закатывайте - вкусно, дешевле магазинного, да и куда натуральнее. И всю зиму будете наслаждаться своими овощами, а весной не будете расстраиваться, что столько осталось и куда девать неизвестно- есть нельзя, выкидывать жалко. Хорошо, допустим есть своя куры, поросята. Можно им сдать. Но столько было потрачено денег, сил, времени, газа, электроэнергии чтобы накормить курочек?
Так что не торопитесь с закрутками, прикиньте, сколько вам необходимо на год и уже отталкиваясь от этого, смело беритесь за ваши любимые рецепты и осваивайте новые.
Хороших вам урожаев! Удачных закруток!
Спасибо что дочитали до конца.
Ещё немного экономии, только у себя дома в этой статье
Ещё немого экономии на разных разностях здесь