Идеология сионизма, призывавшая всех евреев вернуться на свою историческую родину, появилась только в конце 19-о века. Причиной ее возникновения было то, что отношение европейцев к народу Израиля заметно ухудшилось. В это время Палестина принадлежала Османской империи, а ее еврейское население составляло всего лишь несколько десятков тысяч человек. Остальные представители этого народа жили практически по всему миру. Их предки покинули свою землю в результате принудительного изгнания, которое случилось еще в эпоху Римской империи.
Сионизм никогда не имел большой популярности, и против него выступили многие авторитетные раввины. По их мнению, сам Всевышний лишил избранный народ своей страны, полагая это наказанием за гордыню и многочисленные пороки. Порядок восстановления Израиля подробно прописан в иудейских священных писаниях: сначала должно быть искупление грехов, затем возрождение государства, потом нападение на него соседних народов, и только в самом конце – пришествие мессии, который придет и молча исправит все.
По этой причине сионизм всегда был исключительно светским движением, которое поддерживали не религиозные евреи. А обычные, неверующие люди, всегда предпочитали эмигрировать в Америку или развитые западные страны. К тому же, возможность возвращения домой была сознательно затруднена. Османская империя сначала дала на это разрешение, но в конце концов запретила дальнейшую эмиграцию, опасаясь за своих арабских подданных и стремясь поддерживать стабильность в регионе.
В годы Первой мировой англичане решили заручиться финансовой поддержкой еврейских предпринимателей и объявили, что допустят создание «национального очага» для детей Сиона, если Палестина перейдет под их контроль. Когда это действительно случилось, евреям опять ненадолго разрешили репатриироваться, но затем снова эту возможность убрали. При этом, никто о даровании им собственного государства тогда и не заикался.
Лишь заботами германского фюрера сионизм наконец-то стал массовой идеей. К моменту окончания крупнейшей мясорубки в истории в Палестине скопилось более 600 тысяч человек, которые ждали провозглашения независимости Израиля. Вряд ли кто-то из них сюда приехал, если бы не Вторая мировая война. Лишь тогда недавно созданная Организация объединенных наций решила компенсировать евреям то, что с ними было содеяно в Европе. Была издана резолюция о необходимости создания двух стран – еврейского Израиля и арабской Палестины. Действительная реализация этого решения была подтверждена евреями силой оружия.
Надо полагать, что западные страны так легко согласились на воссоздание Израиля по двум причинам: чтобы было куда деть евреев из Европы и чтобы заплатить им за то, что «не видели», как Германия развлекалась с ними в 1940-е годы. Но если бы не случилось Второй мировой, смогли бы евреи возродить свое государство?
Несмотря на все чинимые им препятствия, уже к 1939-му году сионисты сумели создать административную, демографическую и экономическую основу для провозглашения независимости. Было основано несколько новых городов, а евреи заселили обширные территории. Появилась собственная промышленность и развитое сельское хозяйство, возникли школы и даже высшие учебные заведения, была сформирована система самоуправления. Де-факто, независимость израильтян была достигнута уже тогда, но Давид Бен-Гурион сознательно затянул с ее формальным провозглашением до 1948-о года, когда на это была получена санкция ООН.
Что касается Второй мировой, то до самого своего ухода с Ближнего Востока англичане сознательно ограничивали всякую эмиграцию. Она действительно могла помочь делу возрождения государства Израиль, если бы не запрет евреям приезжать в британскую подмандатную Палестину. Массовая репатриация началась намного позже – когда независимость была объявлена и подтверждена победой над пятью арабскими армиями. Но заслуга в этом была не у бесноватого германского фюрера, а у сионистов, которые все сделали сами из без чьей-либо помощи.
Но повторяю отдельно еще раз: в 1939-м году все условия для провозглашения Израиля уже имелись. Сионисты так или иначе собирались заявить о независимости, даже если бы не началась мировая война.