Угрюм-река
Посмотрела 4 серии нового сериала и пришла к выводу, что мои предположения об экранизации романа В.Шишкова «Угрюм-река», о которой я писала в предыдущей статье «Не калечьте классику», начинают сбываться.
Давайте начнем с актеров, потому что в фильме заявлен звездный состав. Мне понравился Александр Балуев в роли Петра Громова. Колоритный сибирский мужик, одержимый своими страстями. Очень хорошо, на мой взгляд, играет Наталья Суркова, в фильме мать Прохора Громова.
Мой любимый Александр Яценко великолепно вписался в роль приказчика Ильи Сохатого.
И, конечно, Ибрагим. Это точное попадание в образ. хоть он и рыжий.
А дальше разочарования. Главный герой – Прохор Громов, сын богатого купца, которого играет Александр Горбатов. Мне он запомнился по фильмам «Ненастье», кстати, тоже экранизации одноименного романа А. Иванова, и «Тихий Дон», где он играет Степана Астахова. Но не подходит он на роль 17-летнего юноши, гимназиста, не закончившего обучения. И красив, и высок, и танцует хорошо, и в дальнейших сериях будет выглядеть еще лучше, но не тянет на 17 лет. Выглядит чуть ли не в 2 раза старше.
В свое время выходила экранизация романа В. Каверина «Открытая книга». В ней роль Татьяны Власенковой исполняли 2 актрисы. Наталья Дикарёва в юности, и Ия Савина в зрелом возрасте. Мне кажется, и здесь на роль 17-летнего Прохора Громова авторам надо было пригласить молодого актера, такого же красивого и высокого, но без усов. Мне кажется в 17 лет усы еще не растут. Ну, может, Прохор акселерат.
И самая большая неудача – Анфиса в исполнении Юлии Пересильд. Зачем ей подстригли волосы, накрутили кудряшек и покрасили в рыжий цвет? По книге это роковая женщина, которая притягивает мужчин как магнитом и крутит ими, как ей хочется. Здесь нет ни шерше, ни ля фам.
Мне она кажется бойкой наглой француженкой-гризеткой.
С самого начала авторы экранизации отошли от книги. Петр Прохоров отправляет своего сыны Прохора исследовать Угрюм-реку, чтобы тот смог осмотреться, наметить торговые пути, найти нужных людей, с которыми можно торговать. Анфиса появится позже и только тогда возникнет треугольник Петр-Прохор-Анфиса. Мать Прохора, а не Анфиса, ходит по шаманам, молится в церкви за своего сына.
Не представляю, как дальше будут развиваться события без классовой борьбы, которую авторы экранизации считают неактуальной. Как Прохор будет строить заводы и создавать свои миллионы без рабочих, которых он обирает? Все сведется к Синильге, которая сведет его с ума?
Конечно, это мои предположения. Наверное, большинству фильм нравится. А таким, как я, подойдет совет из Грибоедова: «Собрать бы книги все, да сжечь»! Сидела бы я спокойно, смотрела бы экранизации и жевала жвачку, которую предлагает автор.
Но!!! Авторы, раз вы взялись за классику, не калечьте ее!
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!