Бхопальская катастрофа является крупнейшей по числу жертв, техногенной катастрофой.
Ночью 3 декабря 1984 года на химическом заводе в городе Бхопале (Индия, штат Мадхья-Прадеш) произошел взрыв. Его последствия унесли с собой жизни более 15 тысяч человек, более трех тысяч этой же ночью.
Этот плачевно известный завод являлся собственностью Union Carbide India Limited – американской компании, которая специализировалась на производстве химических удобрений (пестицидов). Бхопальский завод являлся хранилищем очень токсичного вещества - метилизоцианата, или МИЦ. Это смертельно ядовитая субстанция, которая в состоянии газа при попадании на слизистую мгновенно ее выжигает, от чего легкие отекают. Если она находится в состоянии жидкости, то по своим качествам схожа с серной кислотой. Также она имеет очень специфические физические свойства. Температура закипания – 40 градусов по Цельсию, а это вполне привычная для Индии дневная температура. Если к смеси добавить даже небольшое количество воды, она начинает активно греться, что запускает цепную реакцию, в результате которой вещество распадается и выделяется цианистый водород, оксиды азота, угарный газ. Такой коктейль способен уничтожить каждого, кто находится в зоне поражения. На заводе было создано несколько систем, которые должны были предотвратить подобную реакцию, но они не сработали из-за ряда причин, приведенных ниже.
Прежде чем случилась Бхопальская катастрофа, существовало несколько факторов, которые предрасполагали к ее возникновению. Первым из них является желание компании-владельца завода сэкономить деньги на заработной плате. Поэтому они построили свое предприятие в Индии, где оплата труда в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Уровень квалификации таких работников не был достаточно высоким, но и их запросы тоже. Это являлось очень выгодным в финансовом плане. Второй фактор – нарушение международных стандартов норм хранения токсичных веществ. На заводах