Найти в Дзене

Жестикуляция говорящего влияет на то, что мы слышим

Барак Обама выступает перед аудиторией. Фото Flickr.
Барак Обама выступает перед аудиторией. Фото Flickr.

Группа исследователей из Нидерландов и Германии, обнаружила, что жестикуляция во время речи влияет на понимание и интерпретацию слов собеседником.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, учёные описывают эксперимент, в котором добровольцы смотрели видеозаписи, где люди говорят, активно жестикулируя и пряча руки.

Сегодня мало кто не в курсе, что жестикуляция имеет большое значение во время публичных выступлений. Политиков и телеведущих обучают, как нужно держать и двигать руками на публике и в кадре. Но влияет ли это на аудиторию? Учёные попытались найти ответ, показав добровольцам видеозаписи с разными выступлениями, и затем, опросив их о том, что они в итоге услышали.

Исследователи обращали внимание на то, как выступающие ставят ударения в словах (например, слово object может произноситься с ударением как на первый, так и на второй слог) и то, какие движения они делают руками во время речи (рубящие, размашистые или какие-то другие), а также совпадают ли они с ударениями в словах.

Учёные обнаружили, что в 20% случаев слушатели придавали большее внимание словам, если они произносились в сочетании с жестами рук. Напротив, при несоответствии между произносимыми словами и жестами рук зрители на 40% чаще воспринимали их «неправильно».

Исследователи говорят, что жесты являются важной частью общения между людьми, поскольку они напрямую влияют на восприятие слов. Они также предполагают, что способность реагировать по-разному на жестикуляцию руками вырабатывается с возрастом.

Это исследование проводилось с участием носителей голландского языка, но, скорее всего, такие же результаты были бы и с другими языками, пишут учёные.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите , если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.