Найти тему

Кризис индустриального общества. Рецепты, которые не работают.

В предыдущих статьях мы рассморели модель деревни мировой экономики через метафору поля с крестьянами и показали, что явления, которые приписывают капитализму и индустриальному обществу также проявляются на этой модели:

Статья 1

Статья 2

Очевидно, что рост численности населения в итоге приведёт систему в мальтузианскую ловушку, и общество начнёт разогреваться внутренними противоречиями как котёл с закрытой крышкой.

Это неблагоприятный исход, так, как он чреват катастрофой. Также червато катстарофой истощение резервов системы в связи с высокой оптимизацией и большим населением, даже если оно не переходит критическую черту (это мы рассматривали в прошлой части).

А теперь рассмотрим типовые предложения на тему того, что же всё-таки с этим делать.

Например, сейчас на западе сильны леволибералы, которые фактически узурпировали право говорить о справедливости. Если перевести их требования в нашу модель, то они звучат так: "Часть людей имеет право получать еду и малину исходя из своего статуса. Другая часть людей должна их обеспечивать. Если люди с осрбым статусом хотят трудиться, то их надо направлять на лучшую работу."

Очевидно, что появление прослойки иждивенцев и непрофессиональные критерии отбора крестьян на поле снижают возможность оптимизации, а значит приближают мальтузианскую ловушку.

В остальном программа леволибералов вообще не ориентирована на решение системных проблем, а значит она не сработает.

Теперь рассмотрим предложения трансгуманистов. Они также имеют мнение на тему решения проблем мировой экономики. Их предложение заключается в объединении человека и машины буквально. По мнению трансгуманистов это приведёт к повышению производительности труда.

-2

И возможно это так. В итоге мы получим ещё более производительных крестьян, которым надо будет больше еды, ибо закон сохранения энергии никто не отменял.

Тем самым это не повлияет существенным образом на пределы нашей модели.

Другой лагерь, который принципиально против вмешательства в природу человека, считает, что необходимо повысить призводительность крестьян через воспитание. То есть создать Нового Человека. У нас о таком говорили ещё при развитОм социализме.

Новый Человек должен работать за идею, быть образцом альтруизма и сознательности, а также превосходить нынешних людей по уровню умственных и физических способностей.

-3

На практике это выливается в эффективный менеджмент. Ну вы знаете: "Чтобы корова меньше потребляла сена и давала больше молока, надо её меньше кормить и больше доить".

Вот и с новым человеком так же. Вывести крестьянина, который больше работает и меньше ест конечно можно попытаться, однако проклятый закон сохранения энергии опять вылазит из-под лавки. Чтобы вывести такого человека, у него надо отнять часть человеческого, заменив технологической заглушкой. То есть создать биоробота.

Есть также предложения на стыке трансгуманизма и духовности вовсе заменить крестьян аналогичными роботами. И пусть они работают, а люди будут собирать малину, петь песни или вообще ничего не делать. Тем самым, мы просто увеличиваем количество малины и культурно-массовых мероприятий, а мальтузианская ловушка не отдаляется. Поле может кормить 40 человек и точка. Даже если роботы ничего не потребляют (что вообще-то не так) это никак не повлияет на ситуацию.

-4

Есть ещё современные левые, которые предлагают делить малину более менее равными порциями на всех. И преподносят это как решение экономических проблем. Хотя в нашей модели видно, что главных проблем эта мера не решает и принципиально не изменит ничего.

Ну и конечно нельзя не упомянуть радикальных анархистов и нигилистов. Которые отрицают современное общество и хотят разрушить его до основания. Тем самым уронив население и снизив градус социальной напряженности. Чтобы на следующем витке развития опять упереться в те же самве проблемы. Это способ отложить решение проблемы на какое-то количество поколений. Предел этого подхода – избавить Землю от человечества вообще.

Кутлху придэ порядок наведэ
Кутлху придэ порядок наведэ