Пол в квартире испытывает большие нагрузки, кроме того он ключевая часть оформления, а значит, несет не только практическую, но и эстетическую нагрузку.
Ассортимент напольных покрытий и критерии выбора
Что же нам предлагает сегодня строительный рынок? Это давно и хорошо знакомые нам: паркет , доска, линолеум, ламинат , ковролин, керамическая плитка. А также новинки, появившиеся сравнительно недавно: мармолеум, наливной пол.
Конечно, при выборе того или иного варианта мы ориентируемся на личные предпочтения, на то, как пол будет выглядеть в интерьере, на цену и на характер помещения, где он будет настелен. Пол в прихожей и пол в спальной несут разную нагрузку и должны отличаться.
Прочность и долговечность напольного покрытия – не последнее соображение при выборе. При этом, думая о практичности, мы обращаем внимание прежде всего на материал изготовления, насколько он противостоит нагрузкам и легко поддается уборке.
Прочность исходного материала, конечно, важный параметр практичности, но есть еще одно соображение, влияющее на практичность пола, которое часто упускают из виду. Это цвет напольного покрытия.
Выбор цвета: две крайности и почему их лучше избегать
Хорошо известно, что светлые тона визуально расширяют пространство и хорошо сочетаются с другими предметами обстановки. Белые оттенки ассоциируются с чистотой и лаконичностью, придают обстановке легкость и простор. В темных комнатах компенсируют недостаток естественного освещения. Белый пол выглядит очень роскошно и аристократично. Такое покрытие хорошо, если ваш стиль – минимализм, эко или прованс. Особенно хорош в сочетании с желтыми или зелеными стенами.
Да, это красиво и престижно, но не практично, потому что:
- Холодный белый свет дарит прохладу, что хорошо летом, а вот зимой, отталкивая солнечные лучи, не позволяет комнате прогреться. Если вы живете не на юге, то это существенный минус.
- Белый пол предательски выдает следы от ног, и, если вы не хотите прослыть небрежной хозяйкой, вам придется часто его мыть.
- Солнце на белом полу может оставить желтоватые пятна.
Чтобы не изменить приверженности светлым тонам – выбирайте для напольного покрытия серый оттенок .
Он выглядит благородно, сочетается со многими цветами и не такой маркий, как белый.
Другая крайность – черный пол. Выглядит сногсшибательно. Элегантность, аристократизм, роскошь, респектабельность – все в превосходной степени. Очень хорош как в классических, так и в современных интерьерах.
Но, как всякая крайность, тоже не свободен от недостатков:
- Визуально «ворует» пространство. Для маленьких комнат он не годится совсем, ибо даже светлые стены и зеркала не уничтожат полностью ощущения тесноты.
- Если вы надеетесь, что на очень темном полу не заметна грязь, то как раз наоборот: он выставит на обозрение и следы от ног, и мельчайшие ворсинки, и пылинки. Вам придется мыть его так же часто , как белый .
- На черном полу заметны не только пыль и мусор, но и мельчайшие царапины и потертости.
- Вода, попавшая на пол и вовремя не вытертая, оставит на ней свой след.
Другими словами, уход за очень темным полом будет отнимать у вас много сил и времени, и, стало быть с точки зрения практичности — это не удачный выбор. Поэтому лучше выбирайте для пола оттенки натурального дерева , кирпичные или терракотовые. Они смотрятся не менее благородно.
Наш канал готов вам помочь решить любые вопросы по дизайну помещения. Вас могут заинтересовать следующие статьи на «половые» темы:
Как выбрать лучший дизайн напольного покрытия для прихожей
Как быть с полом на кухне? Можно ли положить ламинат ?
Выбираем напольное покрытие: плюсы и минусы разных вариантов