Найти в Дзене
Внутренние котики

Коты на кето: завтраки, по которым я скучаю...

Оглавление

Кто в детстве спешил в детский сад, чтобы клевать носом над манкой с комочками? Или ковыряться в рисинках, выбирая черные крупинки? Или тянуть с ложки "сопливую" овсянку?

Ну, точно не я... манку я, конечно, любила, но мамину. Рис тоже, но в плове, гречку - да, конечно! Но только ту, что я лично по зернышку перебрала и очистила от шелухи... все остальное для меня не существовало.

Маме спасибо, крупы у нас были только по выходным, как правило, и то не всегда. На завтрак в школу мне давали гренки в яйце с молоком. Мама совершенно обалденно готовила их хрустящими снаружи и нежными внутри, хочешь, сахаром сверху посыпай, хочешь - просто так ешь. Я ела просто так.

Словом, каша не входила в обязательный набор ни меня школьницы, ни тем более, студентки, ни рождение дочери не сподвигло меня подъедать за ребенком - этим занимался наш папа или бабушка-свекровь, или деда. Моими же завтраками были кофе и бутерброды.

Больше того, каши я категорически не умела варить - мне терпения не хватало. Фьюить, и манка уже показывает мне язык с плиты. 99 случаев из ста. В общем, как только я "сдала" чадо в сад, каши в моем исполнении исчезли и из ее рациона.

"Под сраку лет", как говорила моя бабушка (это не ругательство, это обозначение возраста - 40 лет), в мою голову настойчиво постучалась мысль: хочу кашу! Кашу! КАШУ!!!

Я не знаю, как это случилось, но за год до начала своего похудения на 36 кг я полностью перешла на кашезавтраки.

Ниже привожу свои любимые рецепты каш для мультиварки с режимом "Каша" или "Молочная каша" (у меня второй) или "Тушение".

Чтобы не повторять в каждом рецепте:

семена чиа (по своему желанию вы можете добавлять в каждый рецепт или не добавлять вовсе, я добавляю везде) - 1 ст. л. (~10 гр)
масло - 10 гр (сливочное 82,5%, кокосовое, любое по вашему вкусу), я кладу его по окончании режима готовки, чтобы каша потомилась вместе с маслом на подогреве, но вы можете класть его уже в тарелку, по вкусу
соль и сахар по вкусу к любому рецепту
перед началом приготовления смажьте маслом чашу мультиварки выше линии жидкости, чтобы молоко не поднималось высоко
по окончании режима готовки кашу оставляем на 10-15 минут для томления в режиме подогрева (если не указано иначе)
все ингредиенты указаны на густую, а то и рассыпчатую кашу, если вы любите пожиже, добавьте воды или молока
ингредиенты приведены на порцию для одного взрослого человека

Овсяная крупа:

Крупа - 100 гр.
Вода - 240 мл
Молоко - 120 мл молока

Крупу я подготавливаю с вечера, промываю, оставляю примерно на час. Воду сливаю и оставляю на ночь в той воде, в которой каша будет вариться (240 мл).

Замачивание необходимо для запуска процесса фитазы, нейтрализующего фитиновую кислоту, которая мешает усвоению витаминов и минералов (по этой же причине овсянку не рекомендуют есть часто).

Готовим в режиме "Тушение" 1 час + 30 мин на томление в режиме подогрева.

Если вы предполагаете готовить с отложенным стартом, то все ингредиенты можно заложить сразу. Если с утра, то молоко лучше добавить позже, когда вода закипит и каша немного проварится.

Пшенная крупа

Крупа - 75 гр.
Вода - 160 мл
Молоко - 160 мл

Перед приготовлением кашу промываем. Можно оставить на ночь, можно не делать этого. Утром промываем еще раз. Готовим 30 мин "Молочная каша".

Очень просто и без премудростей. Пшенная каша - пища богов!

Булгур

Крупа - 100 гр.
Вода - 240 мл
Молоко - 120 мл

Обжариваем 5-7 мин на сливочном масле в режиме "Жарка" + 30 мин "Молочная каша". Булгур я не промываю.

Булгур - моя невозможная любовь! Он может быть прекрасной заменой риса в плове. Его можно приготовить с грибами или с овощами, если вы не любите молочные варианты каш. В общем, простор для фантазии дает огромный!

Кукурузная с чиа:

Крупа - 75 гр.
Вода - 200 мл
Молоко - 200 мл
Чиа

Готовим 45 мин в режиме "Молочная каша". Помешиваем обязательно. Моя мультиварка любит снизу поджаривать до корочки )

Кукурузная с тыквой

Крупа - 50 гр.
Вода - 160 мл
Молоко - 160 мл
Тыква - 50-75 гр.

Готовим 45 мин в режиме "Молочная каша". Тыкву добавляем спустя 15 минут с начала готовки.

Кус-кус

Крупа - 75 гр.
Вода - 120 мл
Молоко - 120 мл

Включить режим "Молочная каша" (настройки времени по умолчанию, у меня это 10 минут), дождаться закипания молока. Крупу всыпать в кипящую жидкость и оставить до конца работы режима (примерно 5 минут на закипание и еще 5 на доводку).

Смеси

Кускус крупа - 40 мл мерного стакана для мультиварки
Смесь круп булгур и киноа - 40 мл мультистакана
Молоко - 150 мл
Вода - 150 мл

Засыпать в холодную жидкость на 30 мин в режиме "Молочная каша". С киноа можно не извращаться и взять напополам кус-кус и булгур.

Про гречку и рис я ничего писать не буду, это не мои завтрачные каши, да и каждый их готовит по-своему. Единственное, могу посоветовать, для гарниров белый рис заменить на бурый или на смеси с красным и диким.

И еще были каши, с которых я начинала. Точных пропорций молока и воды уже не вспомню, думаю, не вопрос подобрать их по своему вкусу, ориентируясь на рецепт на коробке, просто напишу варианты

Геркулес (крупные хлопья, варка не меньше 15 минут)

  1. Геркулес 3 ст. л. + изюм (горсть)
  2. Геркулес 3 ст. л. + семена чиа
  3. Геркулес 2 ст. л. + 1 ст. л. запаренных отрубей (пшеничных или овсяных). Отруби добавляю в конце готовки и оставляю на томление.
  4. Геркулес 2 ст. л. + 1 ст. л. клетчатки, не требующей запаривания (например, "Сибирская клетчатка"). Клетчатку добавляю в конце готовки и оставляю на томление.
  5. У автора Я себя делаю сама встретила еще вот такой вариант:
  • Овсяная каша с сыром
Кашу варим на смеси воды и молока по половине стакана, геркулеса три столовых ложки. Варим 15 минут, немного подсолить.
Сыр (30 гр) мелкими ломтиками бросаем в горячую кашу, перемешиваем.

Когда вернусь с кето, буду его пробовать, но на крупе, а не хлопьях. А хлопья можно пустить на овсяноблин.

Овсяноблин из геркулеса

Молоко - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Геркулес - 2 ст. л.
Чиа, соль, сахар по вкусу

Все смешать венчиком в блендере, сковороду разогреть, смазать маслом, вылить смесь, закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить 3-5 минут на 1 стороне. Перевернуть с помощью тарелки на другую сторону и готовить под крышкой еще 3-4 минуты.

У меня сковорода 28 см в диаметре. Если у вас меньше, блин будет толстым, так что время корректируйте.

Начинок для овсяноблинов множество. Мои любимые:

  1. Творожный сыр + красная рыба
  2. Рикотта + натертый сверху банан + чиа (да, чиа я добавляют почти везде)

Важно!

Крупяная каша на завтрак - это сложные углеводы. Они усваиваются дольше, чем простые, но! Первое время я чувствовала себя обманутой. Уже через два часа я нарезала на работе голодные круги.

Обязательно добавьте к каше белковый компонент: яйцо, творог, кусочек грудки, сыр/брынза - это обеспечит вас сытостью надолго.

Ну, и эксперименты с фруктами вместо сахара никто не отменял. Это просто мои базовые рецепты.

Всем приятного аппетита!

Традиционно я не делаю собственных фотографий еды, не вижу смысла.

Фотография из сети
Фотография из сети