Кто в детстве спешил в детский сад, чтобы клевать носом над манкой с комочками? Или ковыряться в рисинках, выбирая черные крупинки? Или тянуть с ложки "сопливую" овсянку?
Ну, точно не я... манку я, конечно, любила, но мамину. Рис тоже, но в плове, гречку - да, конечно! Но только ту, что я лично по зернышку перебрала и очистила от шелухи... все остальное для меня не существовало.
Маме спасибо, крупы у нас были только по выходным, как правило, и то не всегда. На завтрак в школу мне давали гренки в яйце с молоком. Мама совершенно обалденно готовила их хрустящими снаружи и нежными внутри, хочешь, сахаром сверху посыпай, хочешь - просто так ешь. Я ела просто так.
Словом, каша не входила в обязательный набор ни меня школьницы, ни тем более, студентки, ни рождение дочери не сподвигло меня подъедать за ребенком - этим занимался наш папа или бабушка-свекровь, или деда. Моими же завтраками были кофе и бутерброды.
Больше того, каши я категорически не умела варить - мне терпения не хватало. Фьюить, и манка уже показывает мне язык с плиты. 99 случаев из ста. В общем, как только я "сдала" чадо в сад, каши в моем исполнении исчезли и из ее рациона.
"Под сраку лет", как говорила моя бабушка (это не ругательство, это обозначение возраста - 40 лет), в мою голову настойчиво постучалась мысль: хочу кашу! Кашу! КАШУ!!!
Я не знаю, как это случилось, но за год до начала своего похудения на 36 кг я полностью перешла на кашезавтраки.
Ниже привожу свои любимые рецепты каш для мультиварки с режимом "Каша" или "Молочная каша" (у меня второй) или "Тушение".
Чтобы не повторять в каждом рецепте:
семена чиа (по своему желанию вы можете добавлять в каждый рецепт или не добавлять вовсе, я добавляю везде) - 1 ст. л. (~10 гр)
масло - 10 гр (сливочное 82,5%, кокосовое, любое по вашему вкусу), я кладу его по окончании режима готовки, чтобы каша потомилась вместе с маслом на подогреве, но вы можете класть его уже в тарелку, по вкусу
соль и сахар по вкусу к любому рецепту
перед началом приготовления смажьте маслом чашу мультиварки выше линии жидкости, чтобы молоко не поднималось высоко
по окончании режима готовки кашу оставляем на 10-15 минут для томления в режиме подогрева (если не указано иначе)
все ингредиенты указаны на густую, а то и рассыпчатую кашу, если вы любите пожиже, добавьте воды или молока
ингредиенты приведены на порцию для одного взрослого человека
Овсяная крупа:
Крупа - 100 гр.
Вода - 240 мл
Молоко - 120 мл молока
Крупу я подготавливаю с вечера, промываю, оставляю примерно на час. Воду сливаю и оставляю на ночь в той воде, в которой каша будет вариться (240 мл).
Замачивание необходимо для запуска процесса фитазы, нейтрализующего фитиновую кислоту, которая мешает усвоению витаминов и минералов (по этой же причине овсянку не рекомендуют есть часто).
Готовим в режиме "Тушение" 1 час + 30 мин на томление в режиме подогрева.
Если вы предполагаете готовить с отложенным стартом, то все ингредиенты можно заложить сразу. Если с утра, то молоко лучше добавить позже, когда вода закипит и каша немного проварится.
Пшенная крупа
Крупа - 75 гр.
Вода - 160 мл
Молоко - 160 мл
Перед приготовлением кашу промываем. Можно оставить на ночь, можно не делать этого. Утром промываем еще раз. Готовим 30 мин "Молочная каша".
Очень просто и без премудростей. Пшенная каша - пища богов!
Булгур
Крупа - 100 гр.
Вода - 240 мл
Молоко - 120 мл
Обжариваем 5-7 мин на сливочном масле в режиме "Жарка" + 30 мин "Молочная каша". Булгур я не промываю.
Булгур - моя невозможная любовь! Он может быть прекрасной заменой риса в плове. Его можно приготовить с грибами или с овощами, если вы не любите молочные варианты каш. В общем, простор для фантазии дает огромный!
Кукурузная с чиа:
Крупа - 75 гр.
Вода - 200 мл
Молоко - 200 мл
Чиа
Готовим 45 мин в режиме "Молочная каша". Помешиваем обязательно. Моя мультиварка любит снизу поджаривать до корочки )
Кукурузная с тыквой
Крупа - 50 гр.
Вода - 160 мл
Молоко - 160 мл
Тыква - 50-75 гр.
Готовим 45 мин в режиме "Молочная каша". Тыкву добавляем спустя 15 минут с начала готовки.
Кус-кус
Крупа - 75 гр.
Вода - 120 мл
Молоко - 120 мл
Включить режим "Молочная каша" (настройки времени по умолчанию, у меня это 10 минут), дождаться закипания молока. Крупу всыпать в кипящую жидкость и оставить до конца работы режима (примерно 5 минут на закипание и еще 5 на доводку).
Смеси
Кускус крупа - 40 мл мерного стакана для мультиварки
Смесь круп булгур и киноа - 40 мл мультистакана
Молоко - 150 мл
Вода - 150 мл
Засыпать в холодную жидкость на 30 мин в режиме "Молочная каша". С киноа можно не извращаться и взять напополам кус-кус и булгур.
Про гречку и рис я ничего писать не буду, это не мои завтрачные каши, да и каждый их готовит по-своему. Единственное, могу посоветовать, для гарниров белый рис заменить на бурый или на смеси с красным и диким.
И еще были каши, с которых я начинала. Точных пропорций молока и воды уже не вспомню, думаю, не вопрос подобрать их по своему вкусу, ориентируясь на рецепт на коробке, просто напишу варианты
Геркулес (крупные хлопья, варка не меньше 15 минут)
- Геркулес 3 ст. л. + изюм (горсть)
- Геркулес 3 ст. л. + семена чиа
- Геркулес 2 ст. л. + 1 ст. л. запаренных отрубей (пшеничных или овсяных). Отруби добавляю в конце готовки и оставляю на томление.
- Геркулес 2 ст. л. + 1 ст. л. клетчатки, не требующей запаривания (например, "Сибирская клетчатка"). Клетчатку добавляю в конце готовки и оставляю на томление.
- Овсяная каша с сыром
Кашу варим на смеси воды и молока по половине стакана, геркулеса три столовых ложки. Варим 15 минут, немного подсолить.
Сыр (30 гр) мелкими ломтиками бросаем в горячую кашу, перемешиваем.
Когда вернусь с кето, буду его пробовать, но на крупе, а не хлопьях. А хлопья можно пустить на овсяноблин.
Овсяноблин из геркулеса
Молоко - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Геркулес - 2 ст. л.
Чиа, соль, сахар по вкусу
Все смешать венчиком в блендере, сковороду разогреть, смазать маслом, вылить смесь, закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить 3-5 минут на 1 стороне. Перевернуть с помощью тарелки на другую сторону и готовить под крышкой еще 3-4 минуты.
У меня сковорода 28 см в диаметре. Если у вас меньше, блин будет толстым, так что время корректируйте.
Начинок для овсяноблинов множество. Мои любимые:
- Творожный сыр + красная рыба
- Рикотта + натертый сверху банан + чиа (да, чиа я добавляют почти везде)
Важно!
Крупяная каша на завтрак - это сложные углеводы. Они усваиваются дольше, чем простые, но! Первое время я чувствовала себя обманутой. Уже через два часа я нарезала на работе голодные круги.
Обязательно добавьте к каше белковый компонент: яйцо, творог, кусочек грудки, сыр/брынза - это обеспечит вас сытостью надолго.
Ну, и эксперименты с фруктами вместо сахара никто не отменял. Это просто мои базовые рецепты.
Всем приятного аппетита!
Традиционно я не делаю собственных фотографий еды, не вижу смысла.