«Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества. Юлиус Фучик ». Источник информации: Источник: https://quote-citation.com/aphorism/51720 .
Вот и Роза Годзиевская (Ружичка Гождзиевска) в свои восемь лет, с августа по октябрь 1944 года сделала для человеческого общества больше, чем многие могут сделать и за всю свою жизнь.
"Девочка из варшавских руин", именно так ее называют в Польше, не думала ни об опасности, ни о своей жизни, он просто помогала взрослым в борьбе против ненавистных оккупантов. Ведь и у такой малышки, как она, были свои счеты с врагом, в 1943 году ее отца арестовали фашисты и погубили за связь с польским Сопротивлением.
Не стоит говорить о расчетах политиков и осуждать организаторов этой авантюры, ведь для польского народа, это восстание является неприкосновенным, общенациональным мифом.
Отчаянная смелость обреченных мятежников, огромное количество мирных граждан, распрощавшихся со своими жизнями во имя свободы, вот что должно быть главным при оценке героизма народа Польши.
И эта девочка - повстанец на снимке, который облетел весть мир, ее улыбка и не поколибимое желание помочь своим соотечественникам в этой борьбе. И она помогала, как могла.
По примеру старшей сестры, Роза стала упрямо приходить сама без чьего либо разрешения в импровизированный госпиталь для повстанцев, и постепенно, стала там всеобщей любимицей.
Ей выдали повязку, как и положено с красным крестом. И она оказывала посильную помощь, разносила раненым воду и еду, и отгоняла мух, которые для беспомощных людей были самым настоящим бичом.
А ведь она рисковала самым дорогим что есть на свете у человека, жизнью. Вряд ли бы к ней отнеслись снисходительно, если бы она попалась в руки эсэсовцев с польским флажком на одежде и медицинской повязкой на рукаве. Ее жизнь могли оборвать и случайные осколки и пули.
Но она, вопреки всему выжила, пережив и восстание и войну. После ее окончании Роза с мамой и сестрой переехали в Силезию, где юная героиня окончила школу и институт.
Ну а дальше все как у обычной скромной и добропорядочной женщины – домохозяйки, замужество и воспитание двоих детей.
Жить в социалистической Польше она не стала, а переехала во Францию, в Париж. На Западе ее имя стало своеобразной иконой и символом, но, несмотря на это Роза никогда не рассказывала о своем прошлом, и всегда отказывала журналистам в интервью.
29 декабря 1989 года в возрасте 53 лет Ружичка Гождзиевская закончила свое земное существование, уйдя из жизни от не излечимой болезни.