Найти тему
Колымские "Скаски"

Построить Лодку. Стройматериалы.

Потрудились славненько...
Потрудились славненько...

… Отмолотились рано… А как трудно всё начиналось…

… Добыть нужный тебе круглый лес, да ещё далеко не стандартный – девятиметровый, это ой как не просто. На лесосеках Шаманки много чего растёт, но нужный лес надо совместить с нужной делянкой и валочным комплексом. Плохо бедно на это ушло почти два года. Наконец три красивых, ровненьких , сосновых лесины ждут меня на территории пилорамы в Шаманке. Девять метров длинна, 45см. в вершине, минимум сучьев, высшее качество на экспорт. И цена вполне демократичная…

… Совсем не просто распилить его… Мне долго не удавалось найти такую возможность. Хорошо, что я искал это задолго заранее. Стандарт пиления максимум шесть метров. После долгих поисков нашёл романтиков, согласных, с моей помощью, удлинить пилораму ради моей Умки. Это Сергей и Валера.

Козлик дружит с Умкой...
Козлик дружит с Умкой...

… Местные умельцы нашлись совсем не далеко, и это упростило перевозку длинномера на пилораму. Просто на буксире, за Козликом, по ледяной ещё дороге…Просто, надёжно, недорого. Пункт – не дорого, очень важен в бюджете пенсионера – романтика.

Размеры лесины впечатляют...
Размеры лесины впечатляют...
Еле еле втиснулись на Раму...
Еле еле втиснулись на Раму...

…Я доставил материал, и мои умельцы отставили меня на галёрку, наблюдать за их колдовскими действиями. Разрешили, после инструктажа, поучаствовать в загрузке ствола по команде – эй, ухнем. Дальше они сами. Конечно же, я внимательно рассмотрел пиловочный комплекс невиданной мною конструкции. Я проникся уверенностью, что всё будет хорошо. Так и получилось.

… Процесс пошёл… Решено было делать обрезную доску. Ствол в вершине был около сорока пяти см. По расчетам из одного ствола получалась одна Умка. Круто. Ребята долго подгоняли ствол по горизонту, и наконец, сделали первый пробный срез… Чистота доски меня очень даже устраивала. Чистенько гладенько, как раз то, что нужно. Правда после сушки доска на ощупь становилась более шершавой. Но это исправлялось наждачной шкуркой, уже после сушки.

Первый пристрелочный  срез....
Первый пристрелочный срез....
Пакуем готовую продукцию...
Пакуем готовую продукцию...

... Отсидеться на галёрке мне, конечно не удалось. Доставка готовых досок была ешё большей проблемой. Выход нашёлся. Как говаривал мой мудрый отец – из каждого положения есть два выхода. Готовую продукцию я решил также отбуксировать Козликом. Пусть вернёт домой, то, что увозил. Но доска не бревно… Тогда я стал собирать доски в штабелёк, скрепляя их , по мере укладки саморезами. В итоге получилось тоже бревно, но квадратное. Первая, нижняя, доска ложилась обзолистая, дровяная. Укладка проводилась на чурочке, для удобства сцепки с фаркопом. Всё прошло замечательно, и вот уже мы дома, здесь будет собираться новая Умка.

Готовим фронт работ....
Готовим фронт работ....

Продолжение следует...