11.03.2021. АПИ — Информацию о состоянии окружающей среды признали общедоступной и обязали публиковать. Такой закон 9 марта подписал Президент России Владимир Путин.
К экологической информации относятся сведения о состоянии и загрязнении окружающей среды, радиационной обстановке, обращении с отходами производства и потребления, стационарных источниках, уровне и объеме выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также о мероприятиях по снижению негативного воздействия на природу. Соответствующие материалы органы власти всех уровней должны размещать на своих сайтах и предоставлять по запросу заинтересованных лиц.
Вносимые в профильные федеральные законы поправки запрещают ограничивать доступ к экологической информации, она не может признаваться государственной или коммерческой тайной.
Новый закон вступит в силу 20 марта. В профильном комитете Совета Федерации убеждены, что он «будет способствовать обеспечению конституционного права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды». Схожего мнения придерживаются и парламентарии. Они отмечают, что действующее понятие «информация о состоянии окружающей среды» не включает в себя существенный объем данных о деятельности оказывающих негативное воздействие предприятий и о природоохранных мерах: «Используемые в мировой практике понятия «экологическая информация» и «информация об окружающей среде» включают данные о воздействии предприятий на окружающую среду и мерах по ее охране. Такие данные непосредственно касаются прав граждан на благоприятную окружающую среду», – отмечается в заключении Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.
В свою очередь, опрошенные АПИ эксперты критически оценивают новый закон, указывая в том числе на внутренние противоречия – информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация) является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к государственной тайне. «И здесь, как говорится, дьявол кроется в деталях, – заявил АПИ директор экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин. – Как правило, состав засекреченных сведений определяют сами ведомства, которые являются обладателями этой информации. Например, является ли экологической информация о радиационной аварии на военном объекте. Даже если наступили серьезные последствия для людей и природы, скорее всего сообщат, но без деталей. И не факт, что написавшего подробный материал об этом журналиста не обвинят в разглашении государственной тайны», – полагает Александр Никитин.
Подготовленный Министерством природных ресурсов и экологии РФ регламент публикации материалов об экологии предусматривает раскрытие в первую очередь государственных докладов, обзоров и иных документов, которые и в настоящее время являются общедоступными. При этом в большинстве случаев не указываются даже сроки размещения такой информации. Содержание ряда материалов остается неопределенным: «Что такое «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды»? Кроме того, принятие решения об отнесении указанной информации к общедоступной и ее публикации делегируется самим органам власти. Таким образом, признается, что часть этих материалов может быть засекречена», – констатируют эксперты АПИ.
Отметим, что за сокрытие или искажение экологической информации должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности – штрафу в размере до 6 тысяч рублей.