В окрестностях Сергиева Посада множество интересных и красивых мест.
О некоторых из них мы уже рассказывали:
Сегодня же речь пойдет об имении Хомяково, что в одноименном селе, расположенном примерно в 10 км от Сергиева Посада.
Хомяково - село старинное.
Видимо, оно существовало уже во времена Ивана Грозного, так как в ряде писцовых книг начала XVII века упоминается, что село опустело во времена Смуты, однако возродилось при царе Михаиле Федоровиче.
Кстати, в ту пору (то есть 400 лет) оно имело два название: Хомяково и Пречистенское. Второе название прямо указывает на то, что село и его окрестности принадлежали церкви.
Во времена Петра Первого село и прилегающие земли были выкуплены стольником Леонтием Тихменевым. С самого начала Северной войны он состоял в чине жильца в списке офицеров, гусаров, копейщиков, рейтаров.
Стольник надумал построить дом, но при подготовке строительства были обнаружены могилы, из чего был сделан вывод, что прежде на этом месте стояла небольшая деревянная церковь. Тогда владелец имения решил поставить дом неподалеку (что и было исполнено), а на изначальном выбранном месте была построена ("возобновлена") деревянная церковь.
Эту церковь освятили в честь Казанской иконы Божией Матери в 1716 году. Через 30 лет церковь сгорела, но семейство Тихменевых профинансировало строительство новой церкви - опять же деревянной.
Новая церковь простояла полвека - с 1747 года по 1796 год, изрядно, впрочем, обветшав к концу XVIII столетия. Тогда Тихменевые решили построить каменную церковь. Стройка немного затянулась, однако в 1805 г. новая церковь была освящена по благословению епископа Суздальского и Владимирского.
Это очень любопытный момент на самом деле:
не все знают, что в те времена Владимирская губерния была куда больше нынешней Владимирской области и занимала не только часть современного Подмосковья (в том числе село Хомяково), но и часть Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской и даже Рязанской областей.
В новой церкви было два престола: первый (традиционный) - в честь Казанской иконы Божией Матери, второй - в честь святителя Николая Чудотворца. Впрочем, церковь по-прежнему называли именно Казанской.
Сама архитектура белокаменного храма представляет собой типичный для своего времени синтез барокко и набирающего популярность классицизма.
Что важно, колокольня была выстроена также в камне.
Позже рядом с церковью была также выстроена небольшая часовня, а также школа.
В годы советской власти церковь, конечно, закрыли, а последнего ее настоятеля - отца Иоанна Садикова - расстреляли... С 1950-х годов она стояла совершенно заброшенная и медленно приходила в упадок (как приходили в упадок и окрестные деревни; некоторые из них вообще исчезли; сильно сократилось число жителей и в самом Хомякове), пока не была возвращена верующим уже в 1990-е годы...
Увы!.. Если церковь, выстроенная Тихменевыми сумела пережить времена религиозных гонений, равно как сохранились и надгробия на могилах представителей этой семьи, то имение помещиков пору планового хозяйства не пережило.
От всей усадьбы сохранились только зарастающие фрагменты усадебного парка да пара прудов, также изрядно заросших, можно сказать, превратившихся в болотца.
Особняк (как и церковь) некоторое время использовался в качестве склада, затем в нем обустроили интернат для отстающих в развитии детей. Естественно, подобная эксплуатация на пользу историческим постройкам не шла. Однако в конце 1970-х интернат перевели, особняк забросили, вскоре его просто несли в силу ветхости (в сети Интернет также встречаются сомнительные утверждения вида, что его буквально растащили по частям местные жители на свои хозяйственные нужды)...
Все, что от него осталось, - пара фотографий на известном сайте pastvu.com:
И если относительно ряда подмосковных усадеб еще теплятся надежды на возрождение (пусть и эти надежды угасают, как в случае, например, с усадьбой Иславское или усадьбой Пущино-на-Оке), то в случае с усадьбой Хомяково рассчитывать можно максимум на расчистку прудов и приведение бывшего усадебного парка в порядок...
Впрочем, посещать места вроде села Хомяково все равно интересно, ведь это наша история, наше достояние...