Здравствуйте дорогие друзья,сегодня напишу про то как я наващиваю рамки.Возможно даже эта статья станет для кого то познавательной.Я сколько раз видел пчеловодов, особенно начинающих кто совершенно не умеет это правильно делать.Некоторые прикрепляют вощину кусочками воска как кнопками,кто то продевает её между проволокой,а это не всегда практично и надёжно.Проволоку тянуть в четыре ряда мне,что то стало не охота и я решил тянуть в три.Заодно и вспомню как наващивать рамки без электричества.Для этого нам понадобится лекало,шпора и кипяток.
Лекало уже старенькое,я им пользуюсь уже с десяток лет,на его поверхность я скотчем прикрепляю вощенную бумагу,что бы вощина к нему не прилипала.Итак на лекало ложим лист вощины.
Затем под один край вощины подставляем рамку.
Вощину я не ложу до самого края бруска,тем самым получается съэкономить почти сантиметр широкой стороны листа,но это не важно,можно и заподлицо.Затем беру шпору и прикатываю лист к нижней части верхнего бруска
После того как я её прикатаю,она выглядит вот так
Не забываем нагревать шпору в кипятке.Затем рамку ложим на лекало,просто наклонив влево.Проволока оказывается поверх листа вощины.
Ну и затем вдавливаем проволоку горячей шпорой.Вощина после такого крепления держится очень крепко,гораздо крепче,чем просто после припайки аккумулятором проволоки в четыре ряда.Убедиться в этом можно сразу после того как вы прикрепите вощину таким способом.Достаточно взять рамку двумя руками махнуть ею как опахалом.Вощина держится надёжно.После такой же операции,если это сделать с припаенной вощиной,то вощина отлетает либо рвется по месту припайки.
Просто и надёжно,а главное экономно,хотя бы на той же проволоке.Понятно,что на небольшом количестве особой разницы нет,а вот если делаешь каждый год более двух тысяч рамок,это уже существенно.На медогонке свежие соты тоже не ломает,хотя сломать сдуру можно всё.На этом я сегодня прощаюсь с вами друзья,буду рад,что этот способ кому то пригодится.Не везде есть электричество,а аккумулятор имеет свойство разряжаться в самый неподходящий момент.Всем добра и спасибо за внимание!