Привет всем!
Даже не знаю, с чего начать: с руколы простой или сразу с многолетней. Вообще много последних лет не интересуюсь этим растением. Попробовала один раз, жутко не понравилась вкусом. Из-за чего такая шумиха? А было это точно лет 10 назад.
Вчера мне в комментариях рассказали, что теперь поднялся ажиотаж вокруг многолетней руколы. Зашла в каталог семян нашего местного магазина посмотреть, продают ли у нас.
Столько лет прошло, а руколу так и пиарят: "фантастически популярная", "популярная в последнее время", "сравнительно новая культура", "одна из самых популярных салатных культур" и т. д.
Это об обычной руколе. Да, ладно, сочинять-то, устарела она, давно не модная новинка. За рубежом, видимо, так и есть. Поэтому придумали новую "руколу" - многолетнюю, чтобы снова поднять волну вокруг названия. Именно вокруг уже раскрученного знакомого людям названия, потому что многолетняя рукола - другое растение и на самом деле называется куда скромнее.
Точно так же нам продают семена томата Хурма, которая давно уже не Хурма, и лука-слизуна, который на слизуна не похож. Но, говорят, рукола многолетняя похожа на однолетнюю. Давайте сравнивать.
Рукола однолетняя
На пакетиках семян и в Википедии пишут ещё названия руколы - индау, двурядник, гусеничник посевной. Да-да, вот так не романтично, а прозаично. Латинское название - Erúca satíva.
Растение однолетнее, нет многолетнего варианта, относится к семейству Капустные. Отсюда у руколы горчичный вкус. Цветет, она как редис и стручки с семенами завязывает, как все капустные.
Листья сочные; немного мясистые, как у капусты; слегка ворсистые, иногда голые. У руколы характерный запах и острый вкус. Чем старее растение, тем сильнее чувствуется горечь.
Рукола многолетняя
Травка тоже из семейства Капустные или Горчичные. Но её настоящее имя - двурядка тонколистная Diplotaxis tenuifolia. Ну, и кто ее купит под таким названием?
Между тем, растение очень похоже на руколу. Вот и придумали называть дикой руколой или многолетней, чтобы всем было понятно.
- У двурядки цветы желтые, у руколы - белые.
- Семена двурядки мелкие, похожи на маковые.
- Листья двурядки сильнее рассечены, тонкие, не такие мясистые и сочные, как у руколы.
- Куст двурядки высокий, во время цветения до 70 см, раскидистый, намного крупнее, чем у руколы.
- Стебель ветвистый, у основания древеснеет.
- О вкусе в интернет-магазинах семян пишут, что дикая "рукола" имеет более выраженный горчично-ореховый вкус, она ароматнее.
- Руколу с нежными листьями едят свежей, а у многолетней родственницы листья грубее, можно добавлять в горячие блюда, тушить.
- Одно неоспоримое преимущество двурядки: рукола настоящая зацветает уже в мае, а многолетняя дает зелень все лето.
Но с многолетней постоянно придется срезать цветоносы. Сеется она сразу в грунт в мае. Зимует в наших регионах с укрытием.
О двурядке тонколистной 7 лет назад писали как о сорняке
Нашла статью от 2014 года на украинском сайте "Ліски". Там пишут, что двурядка тонколистная - очень засухоустойчивый сорняк, сохраняющий бодрый вид даже в лютую жару. Благодаря такому качеству трава широко распространена в дикой природе на юге Украины.
Двурядку из-за сильной схожести вида и вкуса путают и путали давным-давно с руколой. Тамошним садоводам советовали внимательно присматриваться к семенам, не обогащать недобросовестных продавцов и не выращивать сорняк, вместо руколы. Хотя листья двурядки съедобны и содержат массу полезных веществ, но это не культурное растение рукола.
Теперь понимаю, почему семена многолетней "руколы" в первую очередь я нашла в украинском интернет-магазине.
Картинка с сайта semena.aia.ua
А потом у "Аэлиты". Кто бы сомневался.
Хорошо хоть не выдают за экзота и семена стоят не дороже укропа.
Есть они и в нашем местном магазине. Купить, попробовать? Вдруг этот сорняк с юга соседней страны мне понравится больше, чем рукола настоящая.
***
Что вы думаете по поводу многолетней руколы, двурядки тонколистной?
Спасибо, если похвалите пальчиками вверх 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.