6 марта не стало актёра Николая Гавриловича Сморчкова. Вот так сразу мало кто и вспомнит его по фамилии, хотя лицо его всем знакомо. Герой эпизода, труженик кадра, он на протяжении почти 70 лет (!!!) работал в отечественной киноиндустрии. Когда вспоминаешь его роли в кино, то понимаешь грандиозность его кинобиографии. Понимаешь, что ушёл практически последний из могикан...
Первый раз актёр, ученик Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, появился в картине своего учителя "Сельский врач" в 1951 году, сыграв роль колхозника Жени Струкова. Его открытое, деревенское лицо нравилось режиссёрам и актёра задействовали в нашем кинематографе постоянно до самого конца его жизни. Последней его киноработой стал фильм "Своя земля" 2018 года, а также роль Пантелеича в сериале "Лесник", в котором он снимался к ряду почти семь лет.
Но так получилось, то за долги годы Николай Сморчков так и не появился в главных ролях. Хотя общее количество сыгранных им ролей остановилось на впечатляющей цифре - 200.
До войны был еще один Николай Сморчков, мальчишка-актёр великолепно сыгравший роль Гавроша в довоенном, одноимённом фильме. Николая Гавриловича часто путали с ним. Но тот Николай Сморчков, был чуток постарше и пал смертью храбрых на войне; сгорел в танке на родной смоленщине.
Николай же Гаврилович родом с владимирщины. Он вырос в многодетной, крестьянской семье. В актёры пробился сам. Долгое время работал с логопедами и учителями, истребляя свой сильно окающий акцент. Приученный с детства к труду, он и учился также целеустремлённо и неистово как пахал землю, и фактически единственный на курсе получил красный диплом, имея в нём одни пятёрки.
А ведь вгиковский курс выпуска 1953 года был звёздным: Алла Ларионова, Николай Рыбников, Нина Меньшикова, Клара Румянова... Но довольно хулиганским. Одна шутка Николая Рыбникова о тотальном снижении цен на продукты питания, чуть не стоила ему и многим его однокурсникам карьеры. Николай Сморчков в этих студенческих шалостях участия не принимал, поэтому один и получил тогда красный диплом.
В 50-е годы он играл в кино много. Запомнилась его роль комсомольского секретаря в знаменитой картине "Верные друзья" (1954). Это он так пламенно восклицает: "Не может такого быть, чтобы один советский человек - не принял другого советского человека". В картине "В квадрате 45" (1955), он запомнился ролью молодого диверсанта. Но пожалуй самой яркой его эпизодической ролью в 50-е годы стала роль раненного бойца в знаменитых "Летят журавли". Это он истошно кричит, что не хочет жить, рвёт зубами на себе бинты и ставит на уши весь госпиталь.
В последующие годы Николай Сморчков снимался безостановочно. Его персонажи были простые мужики, партийные работники, моряки и военные, милиционеры, оперативники, инженеры и спортсмены. Даже трудно что-то выделить отдельно из этой бесконечной череды ролей. Но всё было сыгранно правдиво и добросовестно, что называется "на пятёрку".
Может в кой-то мере можно считать главной его роль М.И. Калинина в лениниане "Сквозь ледяную мглу", снятой в 1965 году.
Была еще немаленькая роль директора зверофермы в "Недопёске Наполеоне Третьем", короткая, но запомнившаяся роль поручика в "Днях Турбиных", был генерал Белобородов в "Предисловии к битве", смешная роль участкового в рязановских "Небесах обетованных". Это он говорит: "Ну, бабки собирайтесь на работу - милицию мыть". Небольшая, но драматичная роль Щепы в "Долгих вёрстах войны".
Не потерялся актёр и в пост-советское время, очень много снимаясь в различных сериалах и детективах. Переиграл целую галерею стариков.
Даже трудно понять почему актёру так и не доверили ни одной главной роли за долгие годы. В каком-то смысле таким прекрасных финалом карьеры и стала роль Пантелеича в "Леснике", но всё же она хоть и значимая, но не главная. Вот Валентина Березуцкая сыграв за 50 лет кинокарьеры сотни эпизодов в отечественном кино, всё же выстрадала себе главную роль в "Старухах", и потом еще лет пятнадцать снималась в ранге звезды. Кстати их судьбы чем-то похожи. Оба почти одногодки и оба пахали на наш кинематограф почти 70 лет.
Есть звёзды о которых говорят, которыми восхищаются, а есть актёры которых можно определить как "ломовые лошади культуры". Их не шибко видно, но без них телега нашего кинематографа не смогла бы достойно ехать по ухабам и бездорожью нашей реальности. Николай Сморчков был из таких - ломовых...
И самое обидное, что являясь таким востребованным актёром, Николай Гаврилович не получил даже звание заслуженного. Забыли. А он по скромности своей не умел себя выпячивать, и пробивать себе привилегии.
91 год это весьма почтенный возраст. Ковид - не ковид. Люди просто умирают от старости. Когда срок пришёл. Светлая память поистине народному артисту Николаю Сморчкову, кем актёр и был в реальности.