Прогулка с знахарем. Готов развивать тему фитознахарства. Пишите комментарии и Подписывайтесь,
Четырнадцатого июля ( второе воскресенье июля) все рыбаки и их супруги (а куда они денутся с одной упруги!) отмечают праздник: День рыбака. В честь нашего праздника мы с Михалычем решили порадовать его жену Наталью. Она уже давно, услышав от меня о ятрышниках (наших северных орхидеях), возжелала их увидеть.
Приехали и пошли... в болото. Вот Михалыч с женой приехали обутые неблагоразумно: не в болотных сапогах, а в беленьких кроссовках! К их счастью я болота люблю и неплохо знаю. Я не стал заводить их по зыби, а ввёл в болото по гриве - возвышенности, уходящей сухим твёрдым двадцатиметровым языком между трясинами.
Ближайший ятрышник гордо стоял совсем рядом с сухим местом и Наталья этот редкий цветок радостно и дотошно рассмотрела, не запачкав белоснежных кроссовок.
Цветок ятрышника как и у всех орхидей поражает своим сложным устройством и красотой. В земле ятрышник делает запас питательных веществ в двух клубнях. Благодаря этим клубням ятрышник по весне быстро идёт в рост, обгоняя соседние растения. В древности знахари выдавали мужикам приворотное зелье, сваренное из парных клубней ятрышника. По принципу подобия отвар из клубней растения, похожих на «клубни» мужчин, приворотит жену только к своему мужчине. Глупые мужики, так и не сумев удержать женщин от измен, разредили растение ятрышник настолько, что его записали в Красную Книгу.
Все орхидейные растения в нашем регионе занесены в Красную книгу и охраняются нашим Государством.
Но, об этом знают только специалисты. Поэтому я, пользуясь случаем, пытаюсь открыть глаза любителям "надрать" букетище, который через час завянет. Вы у входа в свою парадную выкинете его в урну:
НЕ СТАНОВИТЕСЬ БРАКОНЬЕРАМИ!
НЕ УНИЧТОЖАЙТЕ ПРЕКРАСНОЕ! ЕГО УЖЕ ИТАК ОСТАЛОСЬ МАЛО!
Наш цветок рос на мху сфагнуме в окружении морошки. Эта самая ароматная ягода тогда уже совсем созрела и дразнила нас своим янтарным цветом.
Созревает морошка обычно к 17 июля, становясь из красной в жёлтую. Опять же браконьеры начинают её собирать ещё в июне пока ещё только красненькую: без витаминов и аромата! Оправдываются: "Иначе другие соберут. Дома полежит - дозреет" и не волнует их, что НЕ ДОЗРЕЕТ а станет только чуток помягче.
Ещё в болоте над мхом чернели, маня глаз, ягодки шикши.
Особым вкусом шикша не блещет и поэтому второе название её водяника. Знахари же шикшу уважают: у человека с повышенной температурой пол стакана её ягод вызывает усиленное мочевыделение и помогает сбросить температуру. Беда в том что её сложно сохранить впрок.
По кромкам болота уже почернела ещё одна очень полезная ягода и зовут её по цвету: черника.
Ягоды черники тогда ещё немного не дозрели: не сладкие и при сборе отрываются от куста вместе с плодоножкой. Когда черника дозреет она при сборе будет легко отрываться без плодоножки. Сушёные ягоды черники матери заваривают в кисель и дают малым детям при расстройстве желудка. Ещё черничку знахари рекомендуют при ослабленном зрении. Лист черники собирают в период цветения и сушат: отвар листа помогает диабетикам стабилизировать сахар в крови без уколов инсулина.
В болоте нам встретился цветущий сабельник болотный. Его тёмно-вишнёвые шестигранные коробочки видны издали.
Это растение прозвали сабельником за способность ускорять устранение внутренних кровотечений. Женщины используют его отвар при маточных кровотечениях и затяжных месячных. Он улучшает проницаемость капиляров. Отвар листьев сабельника болотного совместно с листьями брусники очень хорошо чистит кровеносные сосуды.
Меня сильно порадовали своим видом, начавшие краснеть ягоды клюквы: в этот год её будет много!
Спелые ягоды этого растения витамином "С" богаче лимонов. Говорят, что они помогают людям с повышенным кровяным давлением. Созревают они у нас к 7 сентября, но... хапуги и браконьеры начинают собирать клюкву ещё в августе. Мол:"Дома полежит и дойдёт!" Да, клюква пока "лежит дома" станет немного краснее но... своих полезных свойств не доберёт. Кроме того, браконьеры и хапуги собирают клюкву комбайном. В результате выгребания ягод комбайном рвутся тончайшие стебли этого растения и на другой год ягод в этом месте вырастет уже намного меньше. С годами после таких сборов клюква в этом месте постепенно вырождается. В юности я руками (без комбайнов) в сентябре набирал в болотах Карельского перешейка за день до двух вёдер этой спелой ягоды
На кромке открытой воды окна в болоте перед выходом на сушу мы увидели соцветия белокрыльника болотного. Это ранневесеннее очень декоративное растение неважно перенесло июньскую жару, что видно по его листьям.
Наш белокрыльник не столь шикарен как его собрат «кала эфиопский», продаваемый в цветочных магазинах, но его всё равно приятно видеть. Уникально белоснежный воротник соцветия вводит приятное разнообразие среди сплошной зелени. Многие садоводы высаживают белокрыльник болотный у искусственных водоёмов.
Когда мы выбрались из болота то на его откосе встретились с сосной, корни коей напоминали морду сказочного чудовища.
Совсем как в сказке: "
Там чудеса!
Там Леший бродит!"
Тут же, рядышком на опавшей хвое лежали останки ёжика, съеденного лисой. Рыжую хитрунью на остановили даже острые иглы – скушала внутренности, оставив только колючую шкурку!
Ну и нас в болоте тоже совершенно беззастенчиво "кушали"... комарихи.
Кстати о лисичках! Рядом с болотом появились первые лисички - грибы, а в болоте попадались и влаголюбивые сыроежки.
И завершающим штрихом у нашей экологической экскурсии стала встреча с плодоносящим кустом волчьего лыка.
Его красивые красные ЯГОДЫ СИЛЬНО ЯДОВИТЫ ! ! !
Поэтому особенно старательно в лесу надо следить за детьми. Необходимо им объяснить, что нельзя тянуть все красивые ягоды в рот. Кстати сок волчьего лыка даже для кожи тоже ядовит и на коже вызывает раздражения с ожогами. Поэтому весной Не надо ломать ветки волчьего лыка с цветами.
Вот так за короткую прогулку по одному из обычных болот Карельского перешейка мы увидели много интересного , полезного и кое что опасного. Наталья была довольна: «Приятная прогулка». Люблю я болота!
ЛЮДИ НЕ БУДЬТЕ БРАКОНЬЕРАМИ: СОБИРАЙТЕ ЯГОДЫ В СРОК И НЕ РВИТЕ ЦВЕТЫ.