Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Россия наращивает посевные площади, рассказываю как и где

Урожай зерна-2021 может превысить 127 млн тонн. Фото ГАВРИЛЕНКО.АГРОПРОМ
Урожай зерна-2021 может превысить 127 млн тонн. Фото ГАВРИЛЕНКО.АГРОПРОМ

Посевная площадь сельхозкультур в России вырастет на 900 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом до 80,5 миллиона гектаров. На фоне растущих мировых цен на сельхозсырье (дорожает все – от зерна и масла до какао и апельсинового сока) это хорошие новости для наших аграриев. Они сумеют заработать, несмотря даже на экспортные пошлины.

Улучшается ситуация с посевами озимых (кстати, их в России засеяно рекордные 19,4 млн га). Доля посевов в неудовлетворительном состоянии с октября постепенно снизилась и теперь не превышает 7 – 9 процентов. Вообще, по прогнозам Минсельхоза РФ, в этом году мы соберем более 127 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. Не рекорд, но один из лучших результатов в истории.

Кстати, я тут собрал статистику по валовому сбору основных зерновых за последние годы:

-2

А вот как это выглядит по площадям (добавил еще других культур).

Данные МСХ РФ.
Данные МСХ РФ.

В своем интервью Национального аграрному агентству в декабре 2020 г. я писал, что в целом самой привлекательной культурой для аграриев была и остается пшеница. Она очень востребована на мировом рынке, внутри страны на нее тоже самый большой спрос (животноводство, пищепром и т.д.). Продадите ее всегда по рыночным ценам. Под пшеницу работают все ведущие производители удобрений, пестицидов, сельхозтехники, работает много научных институтов, она хорошо изучена, районирована и так далее. Урожайность позволяет получать существенную прибыль на гектар. Несмотря на ограничения экспорта, ее посевы будут расти, причем в основном за счет регионов ЦФО - на Юге начинается хроническая засуха, опустынивание территории Калмыкии, востока Ростовской области и т.д. А центральные регионы (Воронеж, Белгород и т.д.) наоборот, только наращивают урожайность. Осадков там меньше не стало.

Средняя урожайность пшеницы в 2020 г. в РФ - 30,5 ц/га. Огромные территории, пригодные для культуры, пока незаняты.
Средняя урожайность пшеницы в 2020 г. в РФ - 30,5 ц/га. Огромные территории, пригодные для культуры, пока незаняты.

С подсолнечником, в принципе, тоже самое. Заводов в РФ много, им всегда нужно сырье. Конечно, вырастить тонну подсолнечника куда дороже и сложнее. А еще подвержен риску заразихи. Однако сегодняшние цены на семена подсолнечника делают его «золотой» культурой. 30 тысяч рублей за тонну и более, что мы наблюдаем сейчас – это исторический рекорд.

Средняя урожайность подсолнечника в 2020 г. в РФ - всего 16 ц/га. Огромный резерв повышения эффективности.
Средняя урожайность подсолнечника в 2020 г. в РФ - всего 16 ц/га. Огромный резерв повышения эффективности.

А вот сахарная свекла, которая всегда считалась самой высокорентабельный в России, сдает позиции. Рынок сахара лихорадит, цены на сырье снижаются. Поэтому тут нужно быть осторожным, принимая решение о ее выращивании в ближайшие пару сезонов. Но тут много индивидуальных факторов, которые должен учитывать каждый хозяин самостоятельно.

В общем, в этом году резких перекосов не будет. Однако изменения структуры посевных площадей неизбежны. Дело в том, что в последние годы Россия активно наращивает переработку сельхозпродукции, а значит, становятся востребованными и другие нишевые сельхозкультуры. О том, чем будем засаживать страну в ближайшие годы, расскажу через несколько дней.

Обещаю интересный обзор! Так что если еще не подписаны на канал - прошу подписаться прямо сейчас :)

Ну и всегда рад вашему мнению в блоге!