Светлое будущее или цифровое рабство: что уже наступило?
Минцифры и ЦБ инициировали принудительный сбор биометрических данных. Совещание, на котором обсуждался вопрос увеличения количества способов сбора биометрических данных россиян, состоялось 26 февраля 2021 года в Минцифры.
Гражданам не прошедшим биометрию закроют доступ к некоторым госуслугам.
Подобные меры призваны за два года увеличить число биометрических «слепков» россиян в реестре до 70 млн, что равно числу подтвержденных профилей на портале госуслуг. То есть по плану сделать «слепки» 100% пользователей госуслуг, об этом сообщает Коммерсантъ.
А ещё новая инициатива ФНС о хранении данных о расходах налогоплательщиков в личном кабинете поможет упрощенно получить вычеты, в частности, за образование, медицинские услуги и за занятия спортом. Для этого будет объединён сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс. После этого информация о покупках россиян, оплаченных банковской картой, станет доступна в их личных кабинетах на сайте налоговой.
То есть простыми словами взамен упрощения налоговых выплат по медицине гражданам предлагается тотальная слежка за всеми расходами и доходами.
Хранение данных о покупках в личном кабинете налогоплательщка упростит... Слежку за каждым. И всё это будет в автоматическом режиме.
Удобно? Конечно. Для системы слежения в первую очередь.
Что это даёт системе? Полный доступ ко всем счетам россиян и тотальному и безоговорочному контролю.
Вернёмся к биометрии и ЕБС (Единая биометрическая система) - совместный проект Банка России и «Ростелекома».
Система распознавания лиц, отпечатков пальцев, считывания сетчатки глаз и хранение этой информации делается для аутентификации (идентификации) пользователей финансовых услуг. Именно так преподносится в информационном поле. Но, что происходит на самом деле?
Оценивая методологию и процессы, можно с уверенностью сказать - мы подошли к черте, за которой нас ждёт цифровое рабство. Ловушка ещё не схлопнулась, но мы это увидим в ближайшее время, если не сможем предотвратить.
Простые примеры, для чего создаётся единая биометрическая система.
Допустим, вы безработный. Нужно заплатить налог за то, что не работаете. Или не можете найти работу. Не хотите платить? Система вычислит вас из миллионов других особей по биометрическим данным и накажет: заморозит счёт, заблокирует доступ в общественный транспорт, заблокирует продажу продуктов (сеть супермаркетов «Перекресток» уже активно внедряет биометрию для оплаты товаров по «отпечатку» лица) или в наказание снизит скорость связи или даже запретит доступ выхода в интернет. Мы видим реализацию этого инструмента на примере информационной войны Роскомнадзора и Твиттера.
У вас нет паспорта вакцинации? Не имеете права передвигаться дальше своего микрорайона в радиусе 2 километров. Система зафиксировала передвижение - штраф. Это не утопия, мы это ощутили весной 2020 г, когда штрафовали за нарушение режима уведомлений о местонахождении. Штраф в Москве составлял 5000 рублей.
Хочешь незаметно передвигаться на такси - сканируй QR-код. Обошёл регистрацию по QR? Не проблема - система вычислит тебя по базе данных, по GPS, по походке через камеры видеонаблюдения и множеством других способов. Примеров и возможностей масса.
Как мы видим, нарушение прав гражданина и человека вещь обыденная. Общество молчаливо оценит, обсудит в соцсетях и продолжит жить дальше подчиняясь системе.
К чему это всё?
К тому, что ужесточение контроля внутри системы и ограничение жизни людей уже наступило. Добро пожаловать в светлое будущее. А такое ли оно "светлое" как нам преподносят? Пусть каждый сделает вывод сам.
#центробанк #биометрическая система #тотальный контроль #цифровое рабство #изменение мира #единая биометрическая система