Начало - Глава 1 , Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7, Глава 8
КРИС
Крис вернулся около полуночи. Решение практически созрело. Через флигель он сразу поднялся к себе в кабинет, не включая свет, подошел к окну. Если агентурная квартира Змена — что-то вроде тех мест, в которых работал он сам, там не должно быть кучи народу — максимум — несколько посвященных.
Часто подобные вылазки приносили ему успех. Взять с собой четырех самых сильных ребят и создать максимальную блокировку каналов, выходящих на него. А Защиту Змена вскрыть уже под самым его носом. Змен, разумеется, их обнаружит, но, если все сделать с умом — только на пороге квартиры.
Еще верный способ — отвлечь, переключить внимание. Это можно быстро организовать, ведь не постоянно же тот рыщет в его поисках... Выехать лучше часа в четыре ночи. Крис знал, что пять-шесть утра — наиболее подходящее время, человек под утро теряет бдительность, кажется, что с ночью должны уйти все опасности, наступает крепкий сон. По крайней мере, у большинства людей. Правда, Змен — не большинство...
Крис задернул шторы, сел за стол, включил настольную лампу. Значит, уже через несколько часов он встретится со своим давним врагом — лицом к лицу.
С Сергеем их познакомил ГЗ, в то время — московский руководитель Криса. Тогда Крис работал под другим именем, принятым еще в Варшаве, и Макоев знал его как Романа Мазовецкого. Крис и прежде слыхал про парня, тем более что их часто сравнивали друг с другом — оба талантливы, и за каждым виделось большое будущее. Но раньше они как-то не соприкасались. Сергей был занят выявлением агентов Взлома в учебных заведениях столицы. Еще параллельно с учебой в Университете он закончил один из престижных московских ВУЗов, а после аспирантуру, что о многом говорило — это было почти нереальной нагрузкой. Поэтому у него остались связи в МГУ и еще нескольких учебных заведениях — друзья, преподаватели...
Крис, то есть Роман к моменту их встречи уже пару лет проработал в группе ГЗ, разгадывая хитрости Врага, выслеживая его ключевые фигуры. Его напарницей и просто хорошим другом была Маргарита. Среднего роста, крепко сбитая, с чуть выдающейся челюстью, она уже тогда имела привычки старого холостяка. Несмотря на то, что Марго была старше его лет на восемь и настолько же опытнее, Крис сразу стал лидером в их группе. Мистические исследования и поиски во тьме — всё это было не ее амплуа, Маргарита являлась человеком дела, и здесь ей не было равных. С Крисом они сработались просто отлично.
Разумеется, пути Романа и Сергея не могли не пересечься. Крис вычислил, что кто-то серьезно занимается вербовкой студентов в Университете. ГЗ поручил им работать над проблемой вместе. Главным, как более опытного, назначили Макоева.
Сергей, действительно, дольше работал в Защите, хотя был всего на пару лет старше Криса. Первая их встреча прошла несколько напряженно. Макоев не понравился Крису. Это было ничем необъяснимое чувство — что-то в глазах или интонациях Сергея не вызывало доверия. Крису показалось, что и Макоев не испытывает к нему большой симпатии.
Но когда они начали общаться ближе, это впечатление рассеялось. Макоев оказался веселым и приветливым, а главное — невероятно талантливым. Иногда он, правда, проявлял высокомерие по отношению к агентам, которые казались ему недостаточно одаренными, например, всегда с усмешкой отзывался о Марго, называя ее «летучкой» — так говорили за глаза об агентах, одаренных только боевыми способностями. Роману пришлось даже пару раз поставить его на место. Но Крису всегда импонировал в людях талант, и он часто восхищался тем, как работает Макоев.
Всего за год они стали друзьями. Первое столкновение произошло неожиданно. В Университете на третьем курсе училась их общая знакомая — Наталья Соломатина. Она сообщила Макоеву, что ее пытаются завербовать через сокурсника — по цепочке новые завербованные студенты агитировали других. Роман предложил проследить цепочку, обезвредить нескольких агентов, допросить и выявить организаторов. Сергей не согласился. Таким путем они могли выйти только на самых мелких сошек. Он предложил более интересный путь — внедрить Наталью во Взлом. Соломатина, по его плану, должна была изобразить, что поддалась агитации и согласилась сотрудничать с Врагом. Крис считал, что это очень рискованно: во-первых, неопытную девушку могут разоблачить — а взломщики тогда церемониться не станут. Во-вторых, Крис сразу отметил неустойчивую психику Соломатиной. Наташа казалась Крису излишне экзальтированной. Он видел — ее привлекали не столько цели, стоящие перед Защитой, сколько все необычное и мистическое. Крис боялся, что Соломатина могла реально перейти на сторону Врага — там умели заманивать подобные души.
Но Наталья прямо-таки рвалась выполнять задание Макоева. Что могло толкать девочку, еще так недавно знакомую с Защитой, к столь опасной игре? Ведь Враг мог отомстить предательнице, да и вообще — все это означало покончить с нормальной жизнью, навсегда уйти из дома, скрываться...
Макоев как-то проговорился, что Наташа сделает для него все. Крис и сам видел — Сергей внушил девушки совершенно ненормальную страсть. Ее отношения с Сергеем давно вышли за рамки деловых. Тем непригляднее выглядела его задумка.
Однако аргументы Мазовецкого приняты не были. Макоев все сделал по-своему, и Наталья без ведома Романа дала согласие работать во Взломе. Ситуация выходила из-под контроля. Вскоре Мазовецкий убедился, что Соломатина ведет уже не двойную — тройную игру, и не на их стороне. Значит, сбывались его худшие предположения. Но Сергея он в этой игре сразу не заподозрил. Вообще из всей его практики Макоев был единственным случаем, когда Крис, хотя и не верил человеку до конца, но даже не догадывался, насколько все серьезно. Одно он знал наверняка — Сергей допустил огромную ошибку с Соломатиной, и дело дурно пахнет.
Не желая действовать у коллеги за спиной, Роман предупредил Макоева, что вынужден проинформировать начальство. Сергей только усмехнулся — он по-прежнему утверждал, что все идет по плану. Однако, как обнаружил Крис, коллега быстро подсуетился, и на стол руководству лег не один, а два доклада: от Мазовецкого, информирующего о предательстве агента Соломатиной, и от Макоева — об успешном внедрении девушки в ряды Взлома.
Поверили Макоеву. Во-первых, его доклад попал на стол ГЗ раньше и, казалось бы, полностью опровергал доказательства, представленные Крисом — так вот же, все так и было задумано! Во-вторых, Сергей работал в Москве дольше, чем Крис, все хорошо знали и его, и его семью. А что самое неприятное — ГЗ даже пожурил Мазовецкого, намекнув, что обостренное чувство конкуренции — а, попросту говоря, зависти, еще никому не сослужило хорошую службу.
Расстроенный Крис не знал, что информацию все-таки поставили под контроль, а проверять начали их обоих — и его, и Макоева. Поэтому решил, не дожидаясь ГЗ, принять самостоятельные меры и устроить слежку за Соломатиной. Вскоре он понял, что все не так просто: поступками Наташи продолжал руководить Сергей. И это именно он работает на Взлом, причем уже давно. Большинство завербованных в университете агентов, которых он так тщательно «выявлял» — были перетянуты во Взлом именно им.
Но идти еще раз к руководству без доказательств казалось невозможно. А Макоев все время был на шаг впереди... Разумеется, он понял, что Крис не отступится, и решил с помощью Натальи заманить его в ловушку.
Крис не ожидал хитро подстроенного нападения. Теперь вина Соломатиной полностью подтверждалась, но чтобы сообщить об этом Защите, надо было еще остаться в живых. Наверное, это вряд ли бы удалось, даже он не смог бы выстоять один против десяти, но в тот вечер его страховала Марго — она единственная знала обо всем, что происходит. Часть нападавших они обезоружили, часть серьезно пострадала. Наталье удалось скрыться. Естественно, дальше изображать агента Защиты у нее бы не получилось.
После разоблачения Соломатиной Макоев мог еще, разумеется, некоторое время играть роль обманутого, но это было не по нему. Да и его собственное разоблачение становилось просто вопросом времени. Сергей скрылся, и, к немалому удивлению Защитников, кроме известной уже Соломатиной вместе с ним на вражескую сторону отправилось несколько очень перспективных молодых людей.
Поразительным в этой истории было то, что самого Макоева никто не переманивал и не вербовал. Будущий Змен сам искал связей с взломщиками, давно нащупывая соответствующие возможности. Вероятно, думал Крис, все дело было в гордыне — Макоев любил работать на грани, идти против правил. Взлом давал иллюзию работы на себя, и Сергей, очевидно, убедился, что достигнет там большего, чем в кропотливом, скучном и донельзя заморализованном деле Защиты. Хотя кто может знать, что тянет человека во мрак?
После этой истории Защита попыталась принять меры, чтобы вернуть людей. С некоторыми это удалось. Особенно Крис боялся за Наталью — он и раньше замечал, что она подвержена приступам излишнего возбуждения или, наоборот, резко впадает в депрессию. Крису даже удалось передать для Соломатиной информацию, гарантирующую помощь Защиты, если Наташа решится покинуть взломщиков... Но все было бесполезно. Нервная система девушки, и так до предела нагруженная мистификациями Змена, черной магией и убийствами, не выдержала. Когда Макоев оставил ее ради кого-то другого, она покончила с собой...
Или все-таки осталась жива? Крису запал в душу рассказ Дины о женщине с черной злобой и отчаянием в глазах. До сих пор при воспоминании о Соломатиной Криса мучила совесть — а вдруг он не предпринял чего-то важного, чтобы вытащить глупую девчонку обратно, не поговорил с ней, как следовало, пока не стало поздно?
Крису тогда не давала покоя еще одна мысль, он даже отправился с нею к самому ГЗ. Почему Сергей, да и другие, ушедшие с ним, нарушив условия контракта, не потеряли своего Дара? Предположим, кое-кто из студентов еще не успел подписать контракт. Но сам Макоев?
Крис надеялся на четкое и внятное объяснение. Но получился такой разговор:
— Ты и в самом деле считаешь, что Сергей ничего не потерял? — ГЗ ни капельки не удивился вопросу.
— Да нет, понятное дело, он потерял друзей, любовь и, в конце концов, спасение. Если, конечно, не случится какого-то чуда... Но конкретное условие контракта? «Кто будет использовать свой Дар в целях зла или в собственных корыстных целях, тот потеряет его». А теперь Змен убежден в полной безнаказанности... Да и для защитников — искушение.
— Ну что ж... Если защитников и мучают сомнения, как тебя, но они при этом остаются и работают, значит, что-то другое удерживает их у нас. Ты же не хотел бы, чтобы люди держались Защиты только из-за того, что боялись потерять что-то? Это было бы своего рода насилие. А Сережа... он просто обманут. Обманут так же, как были обмануты многие, как были обмануты Врагом Адам и Ева. Враг внушил им, что Бог запретил им вкушать плоды от древа познания, дабы они сами не стали, как Боги, не смогли обойтись без Него. Они ведь не сразу умерли, правда? Но и нельзя утверждать, что слова Бога не исполнились. Человечество познало смерть.
— Вы хотите сказать, что и слова контракта тоже исполнятся не сразу?
— Ну, и это тоже, но не совсем. Они уже исполнились и исполняются каждую секунду. И Сергей это знает лучше других. Я слишком уважаю тебя и уверен, что ты сам способен понять столь глубокие вещи, поэтому не буду тебе ничего разжевывать. Просто вспомни историю грехопадения человечества. Каждый человек с тех пор причастен этой истории, а такие явные события, как история с Макоевым — просто настоящая иллюстрация библейского рассказа.
— И все же... лишился чего-то Змен или нет, но он остался сильнейшим противником!
— Когда- нибудь именно то, что есть у тебя, но нет теперь у Сергея, сыграет свою роль. Я в этом уверен.
Разговор был окончен.
Именно после этих событий Маргарита и перешла в отдел оперативного реагирования. ГЗ отправился на повышение. А Роман, приняв имя «Крис», начал самостоятельную работу. Маргарита имя менять не стала — на передовой так на передовой...
***
Крис встряхнул головой, отгоняя воспоминания. Он вышел через пристройку на улицу и вдохнул сыроватого воздуха. Итак, кого взять на операцию? Из парней для боя годятся Олег, Ник, Влад. Стоп, Влад ранен. Девушки? Кате до Корнеевой далеко. Разве имеет он право рисковать менее подготовленной девушкой, чтобы поберечь другую? Решение должно быть объективным. Невозможно, совершенно невозможно придумать никакой причины, чтобы не брать Дину.
Тем более оставлять ее дома, под защитой одного раненого Муромцева, не менее страшно. Если что-то пойдет не так, усадьба останется без защиты, и тогда... В общем, Дину придется брать на вылазку, это неизбежно.
Ну ладно, успокаивал себя Крис, девушка была нужна Змену лишь как приманка. А если Крис придет сам, то тому незачем будет за ней охотиться.
С тяжестью на сердце Крис вышел из кабинета. Он снова не мог отличить беспокойство за Дину от реальных предчувствий. Однако, решено. Двух своих подмосковных агентов он отправит организовать заварушку — напасть на некоего господина, живущего на этой же ветке, в Рыбачьем поселке. Эта важная шишка занимается телевизионными провокациями, и агенты Защиты должны будут его задержать, отобрать материалы и понять, где и как они готовятся. Если Взлом бросит какие-то силы на то направление, отвлекающий маневр обеспечен.
Крис снова вошел в дом, только уже через основной вход. Кстати, интересно, где Анна? Обычно, когда он возвращается, Анна сразу спешит к нему с ужином. Однако в столовой горел свет. Он снял куртку и заглянул туда. Анна расставляла чашки по полкам — у нее была маниакальная страсть к порядку.
— Будете ужинать? — спросила, увидев его, экономка.
— Нет, Анна, разбудите мне, пожалуйста, побыстрее Руту, Олега, Ника, и Дину.
Пани подняла брови и произнесла, поджав губы:
— Хорошо. Но паненка не ложилась. Я думала, вы знаете.
Крис сразу же метнулся в гостиную, кнопкой при входе опустил шторы и зажег электрический свет. И тотчас обнаружил ее. Свернувшись калачиком, Дина спала в кресле перед остывшим камином.
ГЛАВА 4 - ПРОКЛЯТЬЕ И ПРЕДСКАЗАНИЕ
ДИНА
Она открыла глаза сразу же, как распахнулись двери гостиной. Ну, надо же! Все-таки она уснула… Вечером Дина не пошла к себе, чувствуя, что ей надо обязательно дождаться ОВ. Для чего, она точно не знала. Просто увидеть его, и все. Если он снова поведет себя официально, решила девушка, то предлогом для разговора будет сон Леонида. А сейчас она только моргала на резкий желтый свет. Одна нога затекла, было очень холодно. Дина молча смотрела на шефа.
— Дина... Что-то стряслось? Почему ты?..
— Я... просто ждала вас.
Он переменился в лице, подошел к креслу, присел перед ней и взял ее руки в свои.
— Ты совсем ледяная. Разве так можно?
Сейчас, сейчас она должна ему все объяснить…
— Я... я хочу, чтобы вы знали, — слова путались, застревали на языке, — или вы знаете? Господи, Ян…
Да как же сказать ему? Пожалуй, слова были лишними. Высвободив правую руку, она провела ладонью по его щеке… Ян тотчас же поцеловал ей запястье, а она наклонилась и прикоснулась губами к его виску. Потом их губы встретились.
Когда она перевела дыхание, Ян крепко сжимал ее в своих объятьях. Дина чуть отстранилась, чтобы взглянуть ему в глаза.
— Ян…
Казалось, сердце у нее сейчас разорвется от восторга.
— Я столько хотела сказать вам… тебе…
— Не сейчас... — мягко проговорил он.
Глаза у него были тревожнее, чем обычно, но в них светилась грустная нежность.
— Больше всего на свете мне... — он прервался. — Дина, нам предстоит работа. Даст Бог, после поговорим. В любом случае, помни — я...
Договорить он не успел — на лестнице послышались шаги. Тогда он торопливо поцеловал ее и отстранился. Едва он успел вскочить на ноги, как в гостиной показались двое парней и Рута. Шеф стоял спокойно, как будто ничего не произошло, только был очень бледен. Быстро, но подробно объяснил каждому его задачу. Рута, которую оставляли здесь, получила особые указания. Ей предстояло помогать дезинформировать врага и создавать защитные поля.
Потом ОВ связывался со своими агентами, а Дина побежала наверх, чтобы одеться. Не прошло и часа, как они уже стояли на улице. Затянутое тучами небо нависало над ними грязно-серой тяжестью, луны и звезд не было, кажется, за вечер сильно потеплело. Шел мокрый снег, скорее даже дождь, походящий в световом пятне фонаря на не неизвестно кем проливаемые слезы. Громадные сугробы грозили растаять и потечь. Как будто погодный властелин под самый конец ноября неожиданно вспомнил, что все-таки еще осень, и решил наверстать упущенное.
ОВ не стал вызывать водителя, а сам выгнал из гаража «Запорожец», однако за руль усадили Олега, чтобы ничто не отвлекало от поиска. Ник сел впереди рядом с братом, а Дина — на заднее сидение к шефу. Она вспомнила, как Ян вез ее обратно из Веденцово, как она спала на его плече. Но сейчас не рискнула придвинуться к нему, только нащупала в темноте его руку. Он взял ее ладонь и импульсивно сжал.
По дороге шеф вкратце повторил инструктаж, а дальше какое-то время ехали молча. Дина сидела и думала про Змена, которого ей, похоже, предстояло увидеть. На что способен этот страшный человек? Внезапно у нее мелькнула мысль, вопрос, который обязательно надо было задать именно сейчас. Дина повернулась к ОВ:
— Меня мучает… я хотела спросить… Рута рассказала мне про Макоева — ведь он был Защитником? Это с тех пор он — ваш личный враг? — она старалась выдерживать официальный тон, хотя ее ладонь продолжала лежать в его ладони.
— Да, ты угадала.
— Это не сложно... Тогда как получилось, что он остался при полных силах? Как получается, что те сотрудники Защиты, которые начинают работать на Врага, не теряют своего Дара?
— А кстати, действительно, — заинтересовался Ник. — Мы и не знали, что Змен был в Защите!
— Ты сейчас задаешь мне тот самый вопрос, который я уже задавал своему руководителю после измены Макоева... Я вспоминал об этом только сегодня.
— Возможно, я просто глупа, но я хочу разобраться?
— Не более и не менее глупа, чем я тогда, — серьезно ответил Ян. — Все это и сложно, и довольно просто. Да, Змен силен сейчас как никогда, и кажется одаренным. Но... нам просто надо разобраться в том, что означает слово Дар. Настоящий Дар — это тот, который был дан, подарен Богом именно ему. Теперь он не принадлежит ему по праву, а значит, попросту украден. Те способности, что есть у него сейчас — украденные, что-то он получил от Врага в извращенном виде, и эти способности теперь питают и наполняют черные силы, раздувая их, как мыльный пузырь. Хотя и кажется, что это великие таланты, но... Как же объяснить получше? Ну, вот представь, что ты поэт… — Ян бросил на нее лукавый взгляд, — или писатель, и вот, муза вдруг отвернулась от тебя и больше не посылает того вдохновенья, источник которого — совсем не ты сама. Ты что, разучишься теперь складно писать или выражать свои мысли?
— Да нет, — задумалась Дина, — пожалуй, я буду дальше лепить стихи и рассказы... Мастерство ведь у меня останется. Только во всем этом не будет настоящего... хотя запросто может получиться бестселлер.
— Ага. Особенно если ты больше не станешь ограничивать себя никакими рамками, забудешь искания и сомнения, творческие муки, имеешь ли ты право или нет. Тебя даже будет ждать успех. Так и Змен. Ему казалось, он получит свободу, не ограниченную ни совестью, ни законом. Но вместо этого он стал лишь рабом собственного зла. И найти может только его бесконечные глубины. У него остались способности к оккультизму, ко всему, что использует Враг. Но связь с небом утеряна, а человек не может полноценно существовать без этой связи. Ему неоткуда черпать... Все, что он вынужден потреблять взамен, разрушает его.
— Значит, все правильно. Настоящий Дар у него отнят... Я поняла.
— Я знал, что ты поймешь... Но это не значит, что надо терять бдительность. Он очень силен и опасен. Мало того, опаснее человека трудно найти. Это касается всех, между прочим, — громко произнес ОВ, потому что Олег с Ником о чем-то переговаривались впереди.
— Мы поняли, шеф, — отозвался Олег.
— А я не совсем, — снова вмешался Ник, — вот объясните мне тогда... Что имелось в виду в контракте, если...
— Тихо, Коля, потом, всё потом, — прервал его шеф. — Мы подъезжаем, и мне надо сосредоточиться...
И все снова надолго замолчали.
Городская площадь в Моршайске казалось пустой, в старом здании вокзала светилось только окошко сторожа. Казалось, ОВ не знает адреса, а продвигается на ощупь. Несколько раз он велел остановить машину, молча сидел несколько минут, а затем снова задавал направление.
Ни одно окно не горело, ни в старых пятиэтажках, ни в деревенских домах. Шеф велел остановить машину недалеко от панельного монолита, которым начинался так называемый новый район.
— Радиус защиты очень мал, — задумчиво произнес шеф. — Думаю, это квартира. Надо посмотреть, есть ли наружка.
ОВ сообщил адрес, Ник и Олег вылезли из машины и отправились на разведку. Ник вернулся уже через пять минут:
— Шеф, там был один на наружке, но он нас усек. Пришлось вырубить. Олег остался — нам могут устроить встречу.
— Быстрее, — отдал приказ ОВ. — В любом случае, мы это сейчас увидим.
До подъезда добрались быстро и без приключений. Возле подъезда стоял пустой микроавтобус. Олег, который прятался под козырьком, подал знак, что все чисто. Они вошли в подъезд, и тихий скрип квартирной двери где-то наверху показал, что враг уже знает о них. Ник встал под лестницу, все прижались к стене. Они не уловили никакого движения, поэтому, когда ОВ вдруг резко вышел и послал удар вверх, в проем, Дина даже не поняла, для чего. Однако на площадке второго этажа рухнуло чье-то тело. По сигналу шефа они разом рванули по лестнице. Навстречу им вылетели четверо.
— Разбирайтесь, — крикнул ОВ и кинулся вверх, на ходу посылая удары.
Дина поняла — он боялся упустить время и дать Змену ускользнуть. Хотя тот, скорее всего, затаится, поджидая, пока путь станет безопасен. Ее сильно тревожило, что Ян окажется с врагом один на один. Рассылая заклятья, она старалась подниматься все выше. Один из взломщиков упал как подкошенный, когда она ударила его по ногам. Но второй неожиданно ранил Ника, да так, что тот моментально сполз по ступенькам и растянулся у самой двери подъезда. Не останавливая движения, Дина послала врагу свой коронный ребровый, но взломщик не упал, хотя и схватился за шею. Вероятно, движение ослабило силу, и Дина добавила ему по голове наотмашь. Потом перепрыгнула через свою первую жертву, краем глаза заметила, как Олег рванул за остальными двумя на улицу, куда те явно его выманивали, но возвращаться не стала, а, взлетев на пролет третьего этажа, дернула на себя обшитую дерматином дверь, за которой исчез ОВ.
Тому, кто не знал, что происходит, могло показаться, что двое молодых мужчин, находясь на расстоянии нескольких метров и не прикасаясь друг к другу, демонстрируют движения восточного единоборства, вот только все находящиеся рядом электроприборы — лампочка на потолке, розетки, стоящий в углу холодильник — искрили.
Дина вжалась в стену прихожей. Помочь Яну, не задев его, не представлялось возможным. Было страшно видеть, что его удары, которые вырубили бы любого, хотя и оставляли на противнике следы, но не наносили ему серьезного урона. Дина пережила несколько ужасных минут, прежде чем, наконец, ОВ удалось что-то сделать. Ноги Змена подкосились, и он рухнул в кресло. Обе руки у него повисли, он скорчился, однако и сейчас, обезвреженный, оставался в полном сознании, поэтому Ян продолжал держать его на прицеле, пытаясь отдышаться. Кажется, он тоже был ранен, но не сильно.
Дина смогла выйти из укрытия и приблизилась к шефу, во все глаза рассматривая того страшного Змена, в чьи руки она чуть было не попала после матча. Змен, или Сергей Макоев, не выглядел, однако, ни монстром, ни мрачным уродом. Телосложением он напоминал самого ОВ. Некрупные черты лица, светлые волосы, гладкий белый лоб — привлекательный парень, из тех, что нравятся женщинам.
Он поднял на нее свои светлые, неестественно голубые глаза. Никакой отчаянной злобы, как у взломщицы на "Динамо", в них не было. Любые страсти, даже обычная ненависть, были чужды этому жесткому, проницательному и холодному взгляду, от которого Дина не могла оторваться. Как будто ледяным буром, он пронзал ее насквозь.
Несколько секунд Макоев молча смотрел ей в глаза, а потом вдруг рассмеялся — раскованно, свободно, будто вовсе не сидел перед ними, скорчившись от боли. Ян, невольно проследив за его взглядом, на какую-то долю секунды перевел взгляд на Дину, желая удостовериться, что она не ранена и ничто в ней не вызывает этот страшный смех.
В тот же миг усмешка стерлась с лица Змена. Каким-то совершенно особым образом, действительно по-змеиному, он вытянул шею вперед, взгляд его сделался неподвижным, зрачки чуть расширились. Быстрым движением головы Змен будто описал круг, заключая в него Дину и Яна, и произнес несколько тихих слов — она их даже не расслышала. Как в замедленной съемке девушка увидела, что ОВ падает и замирает на старом вытертом ковре. Сама она никакой боли не чувствовала, но не могла шевельнуться, словно ее заморозили. Она думала, что и говорить тоже не сможет, однако сама удивилась, поняв, что произносит спокойно и обречено:
— Если ты убил его, убей и меня сейчас.
И с ужасом услышала насмешливый голос:
— Чур меня, лапочка, что ты! Так долго мечтать о нашей встрече — и убить! Скажешь тоже. Да и Мазовецкий твой еще жив. Как там он теперь у вас... Крис. Да я со скуки умру, если он вот так просто исчезнет.
Крис, Мазовецкий? О ком он говорит? Ян жив...
Змен выпрямился в кресле, и, хотя обе руки его по-прежнему продолжали висеть, как плети, в холодных глазах искрилось торжество.
— Нет, девочка, не прощу себе никогда, коли Ромка не успеет оценить мое мастерство. Правда, признаюсь, сегодня подфартило — не иначе, сама судьба тебя привела. Без тебя мое проклятье не сработало бы… мое лучшее произведение… личный подарочек другу. А я-то голову ломал, как тебя заполучить... Твой шеф тогда в миг бы нарисовался.
— Заполучить меня? Разве не ради... Я же нужна была тебе, как ловушка, не так ли?
— И так ли, и не так ли. У нас с тобой, — он прищурился, — минут десять, не больше. Ну, так это ничего, у нас еще будет с тобой куча времени. Теперь слушай внимательно. Тридцать первого декабря, ровно через месяц, скажем, в шесть часов вечера, ты придешь ко мне. Если не придешь, твой шеф умрет.
— Ты... Это и есть твое хваленое проклятье?! До чего же… убого... И зачем… что ж целый месяц-то ждать — как в ЗАГСе? — Дина пыталась сохранить в голосе презрение, но голос у нее сорвался на крик:
— Зачем… зачем я тебе сдалась? У тебя что, с женщинами проблема? Разбегаются от твоих змеиных повадок?
Она уже ничего не боялась, настолько диким и безвыходным казалось происходящее. Ее только охватила почти невозможная ненависть, которую она никогда и ни к кому в жизни еще не испытывала, и выводило из себя собственное бессилие.
Его холодные глаза загорелись алчным огнем, а голос, наоборот, стал ниже и мягче.
— А тебе это просто к лицу, такой праведный гнев... — он с удовольствием рассматривал ее, как коллекционер, только что приобретший новую вещь. — Я ж так и думал, что любовь всей жизни моего лучшего друга окажется вполне, вполне... Ты даже превзошла мои тайные ожидания. Каков темперамент! Ты не спеши хаять мое проклятье, это было только краткое содержание. Я тебе все расскажу подробно, а ты зацени. Насчет умрет-не умрет — это только дополнительный стимул для тебя, чтобы ты пришла сама, перевязанная ленточкой, чтоб не носиться за тобою в Москву. Тут главное другое. Если до конца года Крис не принесет кое-какую жертву, кое-что не отдаст, он потеряет тебя навсегда. С этого момента ты будешь принадлежать мне, а явишься ли ты по собственной воле или нет — от этого зависит только его жизнь. Это уж, детка, как ты сама решишь. Но ты ведь и сама явишься, ради Ромки, правда? Собственно, мне было бы это приятней. Признаюсь, обидно будет, если Ромка сдохнет, не узнав, как мы с тобой полюбили друг друга. Это во-первых.
— Жертву? А если… если отдаст? — выдохнула Дина.
— А вот тут как раз самое смешное. Если отдаст — проклятье снимается, ты остаешься ему, и наше свидание пока отменяется.
— И я могу не приходить? Он не умрет? — тревожно уточнила она.
— Ох, ну я же сказал, что проклятье тогда снимается. Я тоже не всесилен, проклятье устроено так, что весь банк срывает либо одна сторона, либо другая. Только вся фишка-то в том, что он не знает, что должен что-то отдать. И в чем заключается жертва, тем более . А про тебя… он забудет. Уже забыл. Запомни: если Ромка или кто-либо еще узнает от тебя о проклятье, о его содержании, или ты напомнишь ему о ваших шурах-мурах — Мазовецкий подохнет. Проверять не советую. Еще раз: он не должен узнать от тебя, что у вас отношения! Так что у него и мысли, что он должен что-то отдать ради тебя, не возникнет. Вот такой милый круг. Впрочем, при любом раскладе он все вспомнит и поймет первого января. Когда будет поздно. Новогодний сюрприз. Ну что, до сих пор считаешь мое проклятье убогим? Я его готовил почти неделю.
— Да! Убогим, как и ты. Ты даже нормально воевать не умеешь. Тебе доставляет удовольствие мучить...
— Диночек, — он так мерзко произнес ее имя, что ее бы передернуло, если бы она могла шевельнуться, — каждому — свои удовольствия. Мы с тобой об удовольствиях потом поговорим. Все, мне надо спешить. Очнешься через пятнадцать минут, целехонькая. Что я, идиот, портить свои вещи?
В этот момент дверь распахнулась, и в нее ввалились трое новых взломщиков.
— Хозяин, тот хмырь... Уложил двоих наших на улице... Мои ребята загнали его в переулок, а я — скорее к вам. Не знаю, справятся ли… — заговорил один из них, невысокий и чернявый.
— Плюнь на него. Главное — заберите все из письменного стола, комп — уничтожить. Быстро. Да, и Наташке передай — пусть тормознется пока... Сегодня работы не будет.
— А с ними что? — маленький чернявый взломщик кивнул на Дину и лежащего Яна.
— Ничего. Оставьте так. Помогите мне, — он сделал попытку подняться на ноги, но не смог, один из агентов, взвалив его себе на плечо, поволок к двери, чернявый бросился к стоящему в углу компьютеру и, ловко орудуя отверткой, начал шуровать в нем. А третий метнулся в коридор — в другую комнату.
— Стой! — выкрикнула Дина в спину Змену. — Ты не ответил — на кой я тебе сдалась? Хочешь, чтобы он мучился — убей меня сразу.
— Какая хитрая у меня девочка! Подожди, — бросил он взломщику, и они остановились.
— Разве это мученье? — Змен повернул к ней голову, застонал, но словно не обратил никакого внимания на физическую боль.
Казалось, его раненое тело жило отдельной жизнью.
— Ну, убью я тебя, ну, порыдает Ромка над героической студенткой. А через месяц заведет себе другую — у вас много там симпатичненьких. Нет. Я разрушу всю его жизнь, я измотаю его душу и совесть. Он будет каждую секунду знать, что мог спасти тебя и добровольно отдал. Я бы взял тебя с собой прямо сейчас, да пока неинтересно. Он должен через все это пройти, а меня, уж не обижайся, по определенным причинам устроит любой результат... нет, ну конечно, я предпочту тебя! А сейчас, солнышко, у нас ничего не выйдет. Мне надо подготовиться, ты тоже готовься, милая.
— Я… я не знаю… куда мне приходить — где я тебя найду? — Дина похолодела от ужаса, что забыла это спросить.
— Не переживай. Тебе подскажут, — он прищурился и еще раз оглядел ее напоследок с головы до ног. — Все, все, никаких больше вопросов. Ты же умная девочка. Ну почему у тебя нет воображения? Разве не знаешь, зачем Дракону нужна Принцесса?
Тут его лицо стало серьезным, жестким, и он впервые перекосился, как от физической боли:
— Ты — моя мистически оправданная цель. Неизбежность. Знаешь — любовь твоего врага — твоя любовь! А, кроме того, у Криса — прекрасный вкус. Я его разделяю.
Потом крикнул своим:
— Закончили? Пошли, быстрее!
Чернявый оставил разобранный компьютер, в руках у него был жесткий диск. А из дальней комнаты показался другой взломщик с набитым полиэтиленовым пакетом.
— Сгрузите в машину раненных. Не будем оставлять Ромке языков, — услышала Дина уже от дверей.
И вся кодла покинула квартиру, оставив Дину в полном отчаянии. Она услыхала шум отъезжающей машины, а через несколько минут в квартиру влетел, задыхаясь, Олег. Он бросился к ОВ и в ужасе остановился.
— У нас проблемы… — только и выговорила Дина перед тем, как свалиться на пол, потеряв устойчивость, потому что неожиданно и руки, и ноги начали функционировать.
***
Ник, наконец, открыл глаза — несколько минут назад Олег затащил его в квартиру. Он был серьезно оглушен — видимо, получил сотрясение мозга. Кажется, имелись и другие раны, но большинство ударов, к счастью, пришлось вскользь. Олег помог брату сесть, прислонив его к стене. Парень застонал, держась за голову. А Дина, увидев, что Ник пришел в себя, сразу бросилась обратно к ОВ.
Она провела несколько раз тыльной стороной ладони вдоль его тела, но попытка, как она и предвидела, оказалась безуспешной. Этот способ подходил только для энергетических ран. Как поступают в случае проклятий, Дина понятия не имела.
Олег мерил квартиру беспокойными шагами:
— Надо скорее убираться отсюда. Змен пришлет подкрепление, и нас захватят.
Дина подняла голову:
— Нет, не пришлет. Ну, то есть я так думаю… — быстро поправилась она. — А как будем выбираться? У нас двое раненых — надо подогнать машину. Коль, ты сможешь идти?
Парень попробовал пошевелиться и вскрикнул:
— Твою мать! Похоже, когда падал, ногу вывихнул.
— Затащим их как-нибудь по очереди, — настаивал Олег. — А в усадьбе есть Лида.
Дина мучилась сомнениями. Она-то знала, что в планы Змена не входило захватывать их сейчас — он приготовил для врага другой удар. И даже если в засекреченное Макоевым место прибудут взломщики — пройдет немало времени. В Моршайске крупных баз Взлома нет, поэтому Змен и выбрал для себя эту дыру.
Однако исключать того, что по дороге им не встретится новая опасность, нельзя. Их на ногах только двое, и с ними раненные. Стоит ли рисковать их жизнью? Жизнью ОВ? В принципе, можно было бы связаться с патрулем из Боротвино. Ей ужасно хотелось это сделать — в патруле всегда есть профессиональный врач, он сможет определить, что с Яном, может быть, даже разберется с проклятьем… Дина никогда с этим раньше не сталкивалась. В Защите, она слышала, есть отдел по борьбе с проклятиями — наверное, там умеют их снимать? Но ведь и Макоев был защитником и в курсе их возможностей. Значит, вряд ли все решится так просто… Да ведь она даже не сможет никому сказать, что дело в проклятии, нельзя забывать об условиях Змена!
При этой мысли Дину прошиб холодный пот. Нет, не сейчас… Пока она не хочет думать обо всем, что здесь произошло, о том, что сказал Змен. По крайней мере, до того момента, когда Ян очнется. Или до приезда подмоги.
Но… шеф не одобрил бы вызов Патруля. Это означало бы рассекретить и ОВ, и усадьбу. Что они скажут бригаде? Как назовут раненных и объяснят, что произошло? Нет, Олег прав — придется справляться собственными силами.
— Мне надо переговорить с Рутой, — решительно заявила Дина. — Мало ли еще что случится… Но из квартиры связываться нельзя — Змен знает, что мы еще здесь, может отследить переговоры. Я пойду прогуляюсь за пару кварталов.
— Одна? А вдруг?..
— Никакого «вдруг» уже не будет, — устало произнесла Дина. — В любом случае — на связь лучше выходить мне, не обижайся… А ты охраняй наших. Лучше бы дождаться, пока шеф очнется, тогда все будет проще.
Олег только согласно кивнул.
В подъезде было пусто — раненых взломщиков по приказу Змена забрали с собой. А на улице уже совсем рассвело. Дина старалась идти быстро, но еще чувствовала во всем теле «иголки», как бывает после того, как затечет рука или нога. За заборчиками деревянных домов уже проснулись жители — женщина с лопатой в руках расчищала дорожку от мокрого, не успевшего растаять снега, из другого дома выносила помойное ведро старушка. Девушка не хотела привлекать внимание. Пройдя старые постройки, она завернула в сырой темный подъезд кирпичной пятиэтажки, закрыла за собой дверь и сосредоточилась.
Хоть она и ушла из квартиры, существовал риск, что связь с усадьбой перехватят, но Дина откуда-то знала — сейчас все чисто. Да и некому это делать. Раненному Змену не до того, а его шестерки заняты им самим. Рута ответила моментально. Дина в двух словах обрисовала ситуацию. «Разбудить Влада? Может, мы доберемся до вас?» — предложила Рута. «Влад тоже ранен. Да и на чем доберетесь? До станции пешком? Сколько вас ждать?» «Наверное, придется вызывать патруль…» «Нет, Рут, лучше мы тогда как-нибудь сами…» «Подожди, — вдруг вспомнила литовка. — У Кати в боротвинском патруле служит Максим».
Дина и раньше знала, что Катин парень работает в одной из уличных бригад, но не знала, где. Отличная мысль, молодец, Рута! Если Макс в Боротвино, то доберется до них минут за пятнадцать. Дина передала, где они находятся. Затем Рута ушла со связи, чтобы пообщаться с Катей и связаться с Максимом. Дина нервничала — в любой момент в подъезд могли зайти. Но Рута все сделала максимально быстро. Уже через семь минут она сообщила Дине, что Макс выезжает.
Она буквально выбежала из подъезда — ей хотелось поскорее вернуться, она надеялась, что Ян уже пришел в себя. Но в «змеиной» квартире все оказалось по-прежнему. ОВ неподвижно лежал на полу. Ник сидел, опустив голову на плечо брату. Кажется, он задремал, от боли или от слабости. Увидев Дину, Олег облегченно вздохнул:
— Ну, слава Богу…
— Все нормально, — Дина едва отдышалась. — Сюда едет Макс, Катин друг. С ним будет спокойнее.
— Сколько его ждать?
— Думаю, недолго.
— Что все-таки с шефом? Его сильно ранили? Ты ничего не успела рассказать.
Не отвечая, Дина снова наклонилась над ОВ, вглядываясь в его лицо. Если она правильно поняла слова Змена, Ян должен был очнуться минут через десять, но прошло уже более получаса… Теперь Дина могла только ждать, холодея от страха.
— Надо бы квартиру осмотреть, — спохватилась вдруг она. — Вдруг Змен что оставил? Правда, они все подчистили. Но мало ли… Что в той комнате?
Дина кивнула в сторону коридора.
— Да я осмотрелся уже… Комп пустой. Ящики тоже — одна чепуха осталась.
— Я еще гляну на всякий…
Она вышла в коридор и замерла у дверей. Дина сама не знала, почему ей так не хочется входить в ту, другую комнату… Но она сделала над собой усилие и переступила порог. Здесь горел тусклый электрический свет — его включили взломщики, когда забирали пожитки. Но этот свет не рассеивал стоящего в комнате мрака. Вся она была словно пропитана злом. Дина все еще чувствовала на себе ледяной взгляд Змена, слышала его насмешливый голос… Везде — на столе, полках, выступе буфета и даже подоконнике — валялись свечи, некоторые из них были черные, самых неестественных и неприятных форм. Аромат от них до сих пор наполнял помещение, вызывая дурноту. А на круглом, стоящем посередине столе, лежала бардовая скатерть с бахромой, которая сразу напомнила Дине похоронные атрибуты.
Она не выдержала и отдернула пыльные шторы, открыв вид на овраг с мусорной кучей, огороды с кривыми заборами и покосившиеся сараи. Распахнула настежь окно, откуда потянуло сырым воздухом. В комнату проник тусклый свет с улицы. Но дышать все равно было нечем.
Снова пересилив себя, Дина подошла к видавшему виду секретеру и начала выдвигать ящики. Но сразу поняла, что ничего не найдет. Мебель в комнате стояла старая, обшарпанная, наверное, хозяева сдавали квартиру с обстановкой. Почему, интересно, Змен, не купил себе хотя бы новый диван или кресло? Не собирался задерживаться здесь надолго? Или ему, молодому мужчине, нравилась эта рухлядь?
Она бросила взгляд на кресло и заметила, что в нем что-то лежит. Подошла и увидела толстый женский журнал. Дина никогда таких не покупала — гламурные статейки, пара психологических тестов, женские откровения про постельные проблемы да сплошная реклама. Неужели Макоев принимал в этом логове девушек? Дотрагиваться до журнала ей не хотелось, но она все-таки пролистала его, не нашла ничего между страниц, брезгливо швырнула обратно и побыстрее вернулась в так называемую гостиную.
Запах свечей и затхлости, казалось, преследовал ее теперь повсюду. Господи, ну когда же очнется ОВ? Дина не находила себе места от беспокойства.
— Ну, как тебе меблировочка? — поинтересовался Олег.
— Одно старье… у крутого Макоева странный вкус.
— Старье? Да ты что? — усмехнулся Цурский. — Это старье знаешь, сколько стоит? Один секретерчик там — точно начала века.
— Да ладно… — засомневалась Дина. — Рухлядь.
— Ты просто не разбираешься. А у меня дружок интересуется. В буфет заглянула? Золотые ложечки, фарфор... Даже не забрали! Так, реквизитик…
— Нет, не смотрела, — Дина поморщилась. — Интересно, сколько их здесь было? Судя по всему, Змен жил один, а остальные? Я насчитала семерых.
— Да их было человек десять-одиннадцать, вместе с теми, что вначале, — отозвался Олег. — Из соседнего подъезда тут же подмога прилетела, трое кинулись сразу к вам — видимо, Змен позвал. С остальными я справился, конечно, а вот если бы все остались…
Олег рассказал об этом довольно скромно, но Дина не могла не отметить — Цурский, действительно, потрясающий боец. Вот только чем кончилась бы драка, если бы Змен не пожелал побыстрее сбежать... Олега могли сегодня не досчитаться. А ведь, казалось, ситуация была под контролем — Змен обезврежен, они бы отправились на помощь Цурскому, но… Кто мог предвидеть такой поворот?
— Я не думала, что их столько на тебя одного… — Дина смотрела на Олега виновато. — И боялась оставить шефа наедине с Макоевым…
— Да я ж ничего и не говорю! — расстроился Олег. — Ты не подумай… Так что, Змен? Ранил шефа и вся кодла сбежала? И даже ОВ не прихватили? Что-то странно…
— Шеф серьезно ранил Змена — тот даже двигаться не мог. И, наверное, решил, что важнее собственную шкуру спасти. А вдруг к нам подмога придет — он же не знал, сколько нас. У него три человека осталось — могли не управиться. Куда им еще было ОВ забирать!
— А ты-то как уцелела, когда они вернулись? — Олег смотрел с недоумением.
Дина помолчала, стараясь тщательно подобрать слова — она хорошо помнила, что про проклятье говорить нельзя.
— Макоев успел до ранения меня обездвижить. Наверное, некогда было добивать… Не знаю, Олег… не спрашивай сейчас…
Она замолчала, не в силах больше ничего говорить, а Олег не стал настаивать. Вдруг Дина услышала связь. Макс! Девушка вскочила и бросилась отпирать дверь. В квартиру вошел высокий мужчина лет двадцати девяти, с явными признаками будущей лысины со стороны лба, симпатичными, чуточку детскими чертами лица. Дина сразу признала в нем Катиного друга — он частенько встречал девушку из Универа.
***
Максим приехал на собственной девятке. Решили, что Олег повезет брата, а шефа уложат на заднем сидении у Макса. Цурский подогнал к подъезду «Запорожец». Они старались не шуметь, но, когда Олег с Максимом выносили на руках ОВ, из подъезда вылезли несколько местных алкоголиков и, встав под козырьком, с удивлением уставились на незнакомцев. Сейчас очень не хватало Руты с ее умением уводить посторонних людей из нужного места.
— Парни… вы… это… откуда? — прошелестел один из них, с единственным зубом во рту.
Другой, не менее помятый, но, видимо, более сообразительный, зашептал:
— Тс-с… это, наверное, из той… нехорошей квартиры! Замочили кого, теперь та-ашчут…
Дина притормозила у входа. Интересно, под каким видом здесь жил Змен? Как воспринимали его соседи? С беспокойством поглядывая, как Олег с Максом суетятся у автомобиля, укладывая на сиденье Яна, она обратилась к алкашам тоном любопытного прохожего:
— Что за квартира-то, мужики? Кто там жил?
— А ты сама-то кто?
Подозрительного аборигена, видать, на мякине не проведешь, усмехнулась Дина.
— Да я в гостях здесь была.
— У кого это? — продолжал допрашивать мужик.
Дина опомнилась. Она пристально уставилась в глаза подозрительному и ответила:
— У тети Вали.
Неизвестно, существовала ли такая тетя, но под взглядом девушки пьяница стал доверчивее.
— Так что за странная квартира все-таки? — продолжила Дина.
— Да квахтира как квахтиха! — разговорился шепелявый. — Че ты лепишь, Петхович, никто там не живет. Махинка сдавать хотела, а никто не бехет. Кому тут сдашь?
— Мужик тут жил! Я видел его, и Верка моя видела! На вид — ненашенский. Москвич, наверное.
— И шо ему тут делать?
Алкаши уже забыли про Дину, разговаривая между собой.
— На вид — бизнесмен…. — зашептал подозрительный. — Но я тебе так скажу — маг он, черный маг…
Шепелявый только покрутил пальцем у головы.
— Да не шивет там нихто! У тебя уше гохячка белая, чехти мехещатся!
— Ага, не у тебя ведь над головой-то черти… А ты приходи ко мне вечером — послушаешь. Топочут — как будто целое собрание… А еще вонь идет… Точно, колдуют. И дверью — хлоп, по лестнице хо-одют. А как захочу глянуть в коридор — так все не выйти никак, твою растуды! То Верка позовет, а то в туалет приспичит. Ты токо никому об этом… страх, что сделают.
— Мошет, этот… как его? Полтехгейшт? — задумался беззубый.
Олег с Максом уже спустили и усаживали Ника, причем увлеченные разговором местные деятели этого даже не заметили. Дина решила закончить представление.
— Господа! Вообще-то я из милиции. Здесь и правда что-то случилось. Кто из вас будет свидетелем? Вы? — она повернулась к подозрительному.
— Не, не… Мы ничего не знаем, — мужики попятились, и моментально скрылись в темноте подъезда.
Дина быстро залезла на переднее сиденье в машину к Максиму. Она оглянулась на полулежащего сзади Яна, и сердце ее сжалось… «Запорожец» Олега тем временем уже скрылся за поворотом.
— Чего они там? — поинтересовался Макс.
— Да… обсуждают нехорошую квартиру. Почти по Булгакову. И в соседнем подъезде, похоже, тоже снимали. А может, приезжали периодически. Теперь уже не понять, как тут все было.
— Тот, кого вы брать пришли — он сбежал? И кто это?
— Да, к сожалению. Прости, не могу сказать.
— Понимаю.
Некоторое время ехали молча. И вдруг Дина, будто почувствовав, резко обернулась назад. И увидела, что Ян, открыл, наконец, глаза.
_____________________________
Продолжение - Глава 10.
Начало - Глава 1 , Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7 , Глава 8
_________________________________
Другие книги автора на дзене:
Первая часть трилогии - "Непреодолимая сила"
Вторая часть трилогии - "Сделка.Любить актера"
Третья часть трилогии - "Нокаут чемпиону"