Студийная планировка квартир стремительно завоевывает популярность и признание в силу доступной цены, компактности и удобства. Небольшая квартира – это вовсе не проблема, если знать, как грамотно ее обустроить. Чаще всего встречается планировочное решение, когда кухня объединена с гостиной зоной. Ведущие мировые дизайнеры интерьеров сформировали несколько ключевых правил, соблюдение которых гарантированно приведет к успеху в вопросах обустройства жилого помещения с совмещенными помещениями разного функционала.
Рекомендации экспертов по обустройству кухни-гостиной
Перед началом ремонта, стоит обозначить для себя основные пункты, которые предстоит выполнить и соблюсти:
- единство стиля;
- наличие визуальных или физических границ для зонирования пространства;
- организация системы освещения.
Объединение двух помещений обязывает к тому, чтобы их дизайн и элементы декора были согласованы между собой и относились к одному стилистическому направлению. Единство стиля помимо эстетики и красоты добавляет жилому пространству гармоничности и законченности.
Универсальным вариантом является оформление кухни-гостиной в традиционном классическом стиле. Для этого направления в интерьер включают мебель из натуральных материалов: кухонный гарнитур , стол и стулья, декорированную резными элементами и орнаментами. Функцию разделителя могут выполнить арки с имитацией колонн. Для классики характерны светлые оттенки, золото и стекло.
Любители экзотики оценят восточный стиль, отличающийся обилием текстур и декора: диванных подушек, керамических ваз, необычных настенных светильников и ковров. Резная перегородка подойдет для зонирования помещения. Восточному стилю присущи яркие цвета в отделке мебели: красный диван будет смотреться как нельзя кстати в таком интерьере.
Приверженцы легкости будут в восторге от традиций французского прованса. Плавные линии, пастельные тона, воздушные ткани, цветочные узоры и природные мотивы – неотъемлемые атрибуты деревенского стиля. Разделить помещение можно с помощью овального стола. В дизайне фасада кухонного гарнитура приветствуется использование стеклянных вставок и открытых полок.
Больше света = больше уюта и тепла!
Ошибочно полагать, что для кухни-гостиной достаточно одного источника света. Каждая зона должна иметь свои светильники – этот прием поможет при зонировании комнаты. Рекомендуется использовать систему освещения, которая включает, как основные, так и вспомогательные осветительные приборы. Над кухонной рабочей поверхностью рекомендуется установить точечные светильники.
Обыграть кухонный гарнитур можно с помощью декоративной подсветки. Потолочную люстру лучше разместить над обеденным столом, а гостиную часть обставить дополнительными источниками света: лампами, торшерами и бра.
Другие полезные советы по обустройству кухни-гостиной вы можете найти на нашем информационном канале!
При выборе предметов мебели и осветительных аксессуаров, обратитесь к каталогу интернет гипермаркета «Мебель 169. ru » . Широкий выбор товаров отличного качества по привлекательным ценам порадует самого искушенного клиента!
Предлагаем вашему вниманию актуальные статьи на похожую тематику:
Домашний офис в квартире-студии: советы и лайфхаки
Поместится всё! Как использовать пространство однокомнатной квартиры с умом
9 лайфхаков зонирования маленькой квартиры: красивые и практичные идеи с фото