Чем хуже идут дела, тем больше гаечный ключ. Тем больше желание государства закручивать гайки, чтобы не дай бог чего не вышло и охладились самые буйные головы.
Сюрпрайз, мазафака. Оно не работает!
На баррикады лезут не самые буйные, а самые эмоциональные. Хотя они и кажутся буйными, в виду своей эмоциональности, лозунгов, призывов и т.д. Но не стоит заблуждаться. Такие эмоциональные кадры - показатель степени нагрева общества. Если их становится больше, значит просто больший процент общества недоволен. И тогда ключик начинает снова заворачивать гайки. И как только закрутят всё, что только можно, обнаружится, что закручивали якобы буйным, а закрутили всем. И вот тогда уже никакие ключи не завернут общество, которое устало от произвола. Настоящие буйные те, кто годами копит недовольство, но открыто его не показывает. И каждое закручивание гаек только убеждает их, что ничего хорошего в будущем не ждёт. И вот такие идейные, начинают потихоньку качать лодку. Целенаправленно. Медленно. Вдумчиво.
Как писал Высоцкий: Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.
Есть. Просто их время ещё не пришло. Но скоро придёт. Не через год или два. А лет через 5 - 10. Просто страна погружается в болото. Экономическое, политическое, социальное. И долго в таком состоянии она находиться не сможет. Законы эволюции никто не отменял. Застой всегда приводит к деградации и изменениям. Если нет изменений, будет вымирание. Не получится бесконечно решать проблемы за счёт граждан. Люди, которые 40% доходов тратят на еду, не смогут, да и не захотят, чтобы проблемы решали за их счёт.
Фактически сейчас сложилась интересная ситуация. Государство просто грабит народ. Одной рукой закручивает гайки, вводит новые меры подавления, а другой рукой лезет в карман, который и так почти пуст.
И никакие запреты митингов (прописанных, как право гражданина в конституции), запреты одиночных пикетов, подавление забастовок, посадок за критику властей и прочего, ничто не спасёт.
Любому грамотному управленцу ясно, что если в коллективе растёт недовольство, надо узнать причину его возникновения и урегулировать этот вопрос. В противном случае коллектив как минимум перестанет продуктивно работать. За последние годы общество уже много раз демонстрировало своё недовольство. Государственная статистика видит его причины. Видит размах. Видит рост цен, снижение доходов населения их года в год. Но это же призывает государство к действиям. А зачем что-то делать, если можно просто всех убедить, что всё хорошо, тупо манипулируя статистикой и изменяя правила подсчёта.
Но как обычно слепа у нас не только Фемида, но и государство в целом. Потому что это не наше государство и на его работу мы никак не влияем.