Василий Авченко - один из самых известных дальневосточных писателей. Его художественные работы всегда полны очень точных фактов. Особенно его привлекают исследования истории Дальнего Востока. Специально для портала Твой Дальний Восток Василий подготовил материал
" Парк мелового периода. Благовещенск как российская столица динозавров". Оригинал лежит на нашем сайте: https://tvoidv.ru/region/park-melovogo-perioda-blagoveshchensk-kak-stolitsa-rossiyskikh-dinozavrov/
Приамурье – родина российских динозавров. Именно здесь сосредоточены почти все ящеры, когда-либо найденные на территории нашей страны. Причём ископаемые создания «водятся» прямо в черте Благовещенска.
Короли мезозоопарка
Страшные, саблезубые, рычащие… - это образ динозавров из поп-культуры, частью которой они стали с подачи самых разных художников, – от писателя Конан Дойла, сочинившего фантастический роман «Затерянный мир» (1912), и геолога Обручева, написавшего «Плутонию» (1924), до режиссёра Спилберга, который в 1993 году снял знаменитый «Парк юрского периода».
На самом деле динозавры – пресмыкающиеся, доминировавшие во время мезозойской эры (251-66 млн лет назад), - были очень разными. Некоторые – миниатюрными и вполне симпатичными. Более того: учёные относят к единственной сохранившейся до наших дней ветви динозавров… птиц.
Когда-то ящеры населяли все континенты, включая Антарктиду. Встречались динозавры травоядные, плотоядные и всеядные; ходившие на двух и четырёх конечностях; имевшие рога, гребни, костяную броню. Все нептичьи динозавры вымерли в самом конце мела (мезозойскую эру составляют три геологических периода – триасовый, юрский и меловой). О причинах их исчезновения спорят до сих пор. По одной версии, во всём виноват астероид, врезавшийся в полуостров Юкатан и вызвавший резкое похолодание на всей планете. По другой, динозавры угодили под пресс беспощадной эволюции: появились злаки, за ними – грызуны, а последних стали поедать небольшие хищники, не брезговавшие и беззащитными детёнышами динозавров.
Термин «динозавр» (по-гречески это что-то вроде «страшного ящера») придумал в 1842 году английский учёный Ричард Оуэн. Уже описано свыше 500 родов и 1000 видов нептичьих динозавров; впереди, убеждены палеонтологи, - ещё множество открытий.
В европейской России находки динозавров крайне редки, потому что в мезозое здесь плескалось море. Отдельные находки совершались на Кузбассе, в Красноярском крае, в Бурятии, на Чукотке… В 1934 году на тогда ещё японском южном Сахалине была обнаружена и описана не известная ранее рептилия - ниппонозавр. В Забайкальском крае несколько лет назад нашли кости пернатой твари, названной «кулиндадромеусом забайкальским» и помещённой на герб и флаг Чернышевского района. Но всё-таки подавляющее большинство отечественных динозавров сосредоточено на Амуре – в Благовещенске и его окрестностях. В меловой период здесь обитали гадрозавры - утконосые ящеры. Эти последние динозавры Азии имели, говоря научным языком, сложное социальное поведение: обитали стадами, заботились о потомстве.
У костистых берегов Амура
Американский палеонтолог Отниел Чарлз Марш, поспешивший заявить: «Динозавры России подобно змеям Ирландии – они замечательны тем, что их нет», скончался в 1899 году, за считаные годы до открытия амурских ящеров.
В 1902 году загадочные кости обнаружили на правом, китайском берегу Амура, ниже по течению от Благовещенска, казаки. 11 августа 1902 года «Амурская газета» писала: «Генерального штаба полковник Манакин обнаружил на пустынном правом берегу реки между станциями Сагибовой и Касаткиной, в 12 верстах ниже последней, скелет допотопного животного. Полковник… предполагает, что это – кости мамонта; но… можно думать, что они принадлежат к эпохе более древней…». «Приамурские ведомости» сообщали подробности: «Кости лежат в прибрежной толще реки, покоясь… под трёхсаженным слоем наносного песка… Скелет лежит на левом боку, будучи обращен передними конечностями по направлению к реке, занимая в длину 5 саженей…».
Находкой манакинских казаков заинтересовались учёные. Кости оказались динозавровыми. В 1914-1917 гг. в Амурской области поочерёдно работали геологи, палеонтологи Африкан Криштофович, Владимир Ренгартен, Николай Степанов, отправившие в столицу в общей сложности 62 пуда костей. Их обработкой занялся палеонтолог Анатолий Рябинин – в 1921—1923 гг. директор Геолкома, с 1935 года – доктор наук, в 1940-1942 гг. - председатель Российского палеонтологического общества. К 1925 году он изучил, описал и реставрировал скелет первого динозавра, обнаруженного в Азии. Его назвали маньчжурозавром (Mandschurosaurus amurensis).
Однако даже после этого дальневосточными динозаврами долго никто не интересовался. В 1948 году в каменоломне Благовещенска школьник Иван Бастрыкин нашёл необычную кость и передал в музей. Палеонтологический институт АН СССР направил в Амурскую область отряд Анатолия Рождественского – спутника знаменитого палеонтолога и фантаста Ивана Ефремова по монгольским походам, – но в итоге на свет появилось заключение о том, что Приамурье в динозавровом плане малоперспективно.
Следующий – современный, самый продуктивный этап изучения амурских ящеров – связан с именем ведущего дальневосточного динозавроведа, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Болотского, который в 1982 году начал планомерные раскопки Благовещенского местонахождения (именно так учёные называют кладбища ископаемых животных).
Наиболее богатые местонахождения динозавров Амура – Благовещенское и Кундурское. Первое находится чуть ли не в центре Благовещенска - в районе улицы Нагорной, второе - в Архаринском районе Амурской области.
Лебедь, Цербер и другие
Самый известный ящер Приамурья, своего рода визитная карточка региона – амурозавр, фрагменты костей которого откопаны в Благовещенском местонахождении. Учёные определяют его место в животном царстве так: класс – пресмыкающиеся, отряд – птицетазовые, подотряд – птиценогие, семейство – гадрозавриды, подсемейство – шлемоголовые, род – амурозавры, вид – амурозавр Рябинина (Amurosaurus riabinini). Родовое название связано, как можно догадаться, с дальневосточной рекой, видовое дано в честь отца российского динозавроведения Анатолия Рябинина, скончавшегося в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде от голода. Этот новый для науки род и вид динозавров описали в 1991 году Юрий Болотский и его столичный коллега Сергей Курзанов. Амурозавр был растительноядным – питался хвоёй и шишками, имел широкий утинообразный беззубый клюв и костяной гребень на голове. В длину мог достигать 10 метров и более, масса доходила до четырёх тонн.
Кундурское местонахождение, обнаруженное в 1990 году в ходе дорожных работ геологом из Хабаровска Владимиром Нагорным, прославилось находкой олоротитана – Olorotitan arharensis. Здесь удалось откопать его почти полный скелет в естественном сочленении - огромная редкость. Найдёныша назвали Ванюшей в честь сына Болотского, ныне – тоже палеонтолога. В раскопках, описании и изучении олоротитана приняли активное участие бельгийские учёные. В России 1990-х денег на науку не было, поиски велись на бельгийские деньги. Главным «послом» европейской науки на Амуре стал представитель Бельгийского королевского института естественных наук выдающийся палеонтолог Паскаль Годфруа. Олоротитан, описанный в 2003 году Паскалем Годфруа, Юрием Болотским и Владимиром Алифановым, отличался необычно длинной – 18 позвонков вместо привычных 12-15 – шеей, из-за чего и получил своё родовое имя (oloros значит «лебедь»). Габаритами он был под стать амурозавру: длина скелета – 10 метров, высота – четыре с половиной. Судя по впечатляющему объёму мозга, Ванюша был очень умным динозавром.
Травоядный птицетазовый керберозавр (Kerberosaurus manakini) описан Болотским и Годфруа в 2004 году. Родовое имя – отсылка к трёхглавому псу Керберу, или Церберу, из греческой мифологии, видовое – дань памяти Михаила Манакина (офицер, в 1902 году открывший у китайского городка Цзяинь местонахождение маньчжурозавров «Белые Кручи», дослужился до генерала, состоял военным губернатором Приморской области, наказным атаманом Уссурийского казачьего войска; на Гражданской воевал у белых, эмигрировал, умер в 1932 году в Загребе). Этот ящер относится к подсемейству плоскоголовых, гребня он не носил. Керберозавр, как и амурозавр, - новый для науки род и вид гадрозавра.
Ещё один амурский ящер, найденный и описанный уже в начале XXI века, - архаравия (название дано в честь Архаринского района). Родственник керберозавра - кундурозавр Нагорного, описанный в 2012 году на основе частично сохранившегося черепа, костей таза и ряда других фрагментов. Благодаря прекрасному художнику-палеоиллюстратору из Кемеровской области Андрею Атучину можно понять, как амурские ящеры выглядели при жизни.
В ожидании брендозавра
Главная база изучения русских динозавров – расположенный в Благовещенске Институт геологии и природопользования ДВО РАН. В 1997 году здесь же, в Благовещенске, появился Палеонтологический музей. Это крупнейшее собрание России по объёму, сохранности, разнообразию - порядка 4000 единиц хранения (в основном остатки растительноядных утконосых динозавров, кроме них – завропод, анкилозаврид, крокодилов, черепах и других интересных существ). С точки зрения специфики представленной фауны музей уникален в мировом масштабе. По предварительной записи сюда можно попасть на экскурсию и человеку, что называется, с улицы.
Раскопки продолжаются. Костеносные горизонты Благовещенска и окрестностей таят ещё немало интересного. Интерес к амурским местонахождениям проявляют учёные из Европы и соседнего Китая.
Динозавры могли бы стать настоящим брендом Благовещенска, да и всей Амурской области – таким же, как космодром «Восточный» или близость к Китаю.
Амурозавр встречает гостей у Дарвиновского музея в Москве, копии дальневосточных ящеров стоят в Бельгии. В том самом Цзяине, где когда-то полковник Манакин находил первые кости маньчжурозавра, созданы музей динозавров и государственный геологический парк - точка притяжения туристов, включая российских. Динозавры в Цзяине – буквально на каждом шагу, их именами расторопные китайцы даже называют улицы.
Тем временем в Благовещенске только мечтают о появлении амурского Динолэнда, нового большого музея палеонтологии, парка ящеров под открытым небом. Конечно, это пошло бы на пользу и науке, и экономике региона, однако пока всё ограничивается разговорами о «потенциале». Долина Гейзеров на Камчатке, Русский Гринвич на Чукотке, Ленские Столбы в Якутии, Владивостокская крепость… – всё это объекты по-настоящему уникальные, но пока не освоенные массовым туристом. Может, ситуацию поможет переломить побочное детище коронавируса – вынужденная временная переориентация на внутренний туризм?