Аннотация.
Современный тренд, направленный на гуманизацию образования, определяет такие направления психолого-педагогической мысли, как концепция педагогической поддержки, повышение компетентности учителей и преподавателей. Данная статья посвящена исследованию возможностью применения лайф-коучинга в сфере образования. Раскрываются возможности применения техник тайм-менеджмента через психотенологии матрицы Дуайта Дэвида Эйзенхауэра и метода генерации идей через концепцию перинатальных матриц Станислава Грофа. Применение технологий управления временем сказывается на увеличении личной эффективности как преподавателей, так и обучающихся.
Ключевые слова.
Лайф-коучинг, тайм-менеджмент, матрица Эйзенхауэра, перинатальные матрицы Грофа, личная эффективность, управление временем, прокрастинация.
*********************************
Введение. Добрый день и светлого Пути всем читателям моего канала! Долго ничего не писал, потому что пришлось погрузиться в тему коучинга. Выкладываю научную статью по этой теме, может быть, кто-то сочтет ее интересной (потому что обычно статьи по науке очень сухие и скучные)? Не знаю, но писалась она для одной научно-практической педагогической конференции - и создавалась на одном дыхании!
************************************
Основателем лайф-коучинга принято считать американского коуча, автора 28 развивающих программ по коучингу Томаса Леонарда (1955-2003), который проявил и недюжинные организаторские способности: основал Университет коучей (Coach University) в 1992 году, а 1995 году основал Международную Федерацию Коучинга (International Coach Federation). В конце жизни Томас Леонард основал также Международную ассоциацию сертифицированных коучей (International Association of Certified Coaches), популяризируя коучинг во всем мире, выводя его из круга любителей и энтузиастов на уровень признания для специалистов, работающих с людьми в разных сферах во всем мире. Однако, в пространстве СНГ наибольшее распространение получили работы других коучей, в таких сферах лайф-коучинга как личная эффективность и персональная мотивация – Стивена Кови и Тони Роббинса.
Разумеется особую востребованность современный лайф-коучинг получил в таких областях как бизнес и образование. Коуч Андрей Парабеллум [4] характеризует лайф-коучинг как:
§ систему профессиональных взаимоотношений между коучем и клиентом, выражающаяся в поддержке и сопровождении клиента до получения им результата в жизни в соответствии с его запросом
§ комбинацию терапевтических и тренинговых техник гуманистической формы когнитивно-поведенческой терапии с использованием научения и НЛП.
Целями лайф-коучинга, как правило, являются:
- Стресс, тайм-менеджмент, прокрастинация
- Карьера, работа
- Управление гневом
- Отказ от вредных привычек, потеря веса, ЗОЖ
- Обретение уверенности в себе
- Релаксация
- Одиночество, отношения
- Выход из жизненного тупика/кризиса.
Нельзя не отметить возможную взаимосвязь вышеперечисленных тем, когда один запрос клиента на коучинг может активизировать и другие темы, например, тема управления стрессом затрагивает работу и карьеру, тайм-менеджмент, одиночество и выход из жизненного тупика.
Данная статья опирается на подходы зарубежных и отечественных исследователей, как А. Верещагин [1], А. Мороз, Н. Спехова [3], А. Парабеллум [4], С. Кови [2], Б. Трейси [5] и посвящена тематике тайм-менеджмента, потому что именно эта тема обладает вечной актуальностью для образовательной среды. Какие же инструменты используют коучи по всему миру в управлении временем? Кроме того, есть все основания полагать, что в основе проблематики тайм-менеджмента находится не столько определенное количество психотехнологий коучинга, но гештальт-подход по развитию уровня осознанности – и все применяемые коучем техники на самом деле направлены именно на повышение уровня осознания себя в реальности здесь-и-сейчас.
Матрица Эйзенхауэра – является первым рассматриваемым инструментом в коучинге управления своим временем. В соответствии с критериями важности и срочности согласно этой матрице выделяют четыре категории дел, рассмотрим их:
1. Срочное и важное – это такие дела, которые нужно сделать прямо сейчас, некие неотложные задачи; проекты, у которых подходят сроки, внешние договоренности, назначенные встречи, сделки, выступления, запуски проектов и презентации, экстренные ситуации по жизни и здоровью, различные неожиданные форс-мажоры. Рекомендации по этому блоку матрицы заключаются в сокращении количества срочных и важных дел. Часто в этот блок попадают дела из блока № 2 .
2. Несрочное и важное – эти такие дела, которые обладают большой важностью и небольшой срочностью, например, написание диплома, курсовой, диссертации, статьи. Дедалайн (жесткое ограничение по срокам) по этим работам еще позволяет оттягивать момент их написания, в пользу оттягивания создания работы могут подключиться и собственные негативные эмоции автора: страх совершить ошибку, неуверенность в знании изучаемого вопроса и другие факторы, поэтому может сработать защитный механизм психики, подчиняясь которому из-за невысокого уровня осознанности здесь-и-сейчас, субъект отодвигает трудновыполнимое событие в будущее, обычно до каких-то маркерных событий: «В новогодние праздники соберусь и напишу половину диплома. Начну на майских праздниках. Займусь этим на летних каникулах!». По постоянному отодвиганию времени запуска работы над проектом можно судить о механизме работы прокрастинации – откладывании дел на потом.
Однако известный коуч Брайан Трейси [5] в своей книге «Съешьте лягушку» настоятельно рекомендует в первую очередь уделять внимание самой главной и трудновыполнимой задаче («лягушке»), и мы вынуждены разделить его точку зрения, но лишь с оговоркой, что с «лягушкой» нужно провести рефрейминг содержания или контекста, чтобы проработать сопротивление и успокоить защитные механизмы психики, запускающие самосаботаж, который будет выражаться в слабой продуктивности творчества при написании работы, провоцировать высокий уровень отвлекаемости на посторонние стимулы (вдруг захочется навести порядок в квартире и заняться несрочными домашними делами).
3. Срочное и неважное – в эту категорию матрицы Эйзенхауэра часто попадают или навязанные дела посторонними людьми (члены семьи, друзья, коллеги по работе) или идеи-фикс. Под идеей-фикс подразумеваются высокомотивированные дела, как будто обладающие высокой срочностью. Известный уважаемый экономист Михаил Делягин очень настоятельно рекомендует отказаться принимать решение о реализации идеи-фикс до тех пор, пока не спадут эмоции, лучше взять тайм-аут на один день: «А действительно ли мне нужна эта вещь, которую мне очень сильно захотелось приобрести? Почему у меня такая сильная противоестественная тяга к обладанию этой вещью?». Очень часто сильный эмоциональный импульс к покупке абсолютно ненужной вещи или выполнению какого-то ненужного для нас дела поглощает наши ресурсы и время, а ведь время, как известно, является самым ценным и невосполнимым ресурсом в жизни! Рекомендация на матрице №3 заключается в делегировании дел, в договоренности, чтобы клиента коучинга не отрывали от важных и срочных дел; выбор отказа от навязанных дел или переносе их на более приемлемые временные сроки.
4. Несрочное и неважное – от этих дел можно отказаться вообще, потому что в них часто находятся ловушки времени – такие дела, которые способны утилизировать огромное количество свободного времени, в результате человек и не отдохнет с пользой для себя, а потратит много сил в пустоту, например, виртуальной реальности сети интернет. В практике коучей и психологов достаточно случаев отсутствующих членов семьи, которые долгие вечера и ночи проводят в компьютерных играх, получая дешевый дофамин – гормон радости и удовольствия.
При планировании и реализации сложных проектов, каким может быть написание диплома или диссертации, отечественные психологи и коучи Алена Мороз и Наталья Спехова [3] рекомендуют для повышения осознанности ориентироваться на четыре перинатальные матрицы Станислава Грофа, которые описывают этапы рождения ребенка. Но чем же для нас данная концепция представляет интерес? Такие же этапы свойственны авторам при создании своего продукта, воплощением своей идеи или даже мечты.
1. Матрица наивности – подразумевает безмятежное внутриутробное существование, единство фигуры и фона в гештальт-терапии Ф. Перлза. Идея проекта еще не оформилась в насущную потребность самореализации и творчества. Человек может наивно полагать, что все само собой устроиться в будущем, что задача не так уж и сложна и он легко сможет ее решить.
2. Матрица жертвы – олицетворяет схватки, субъективное ощущение ребенка, что «нет выхода», состояние смятения и отчаяния. Субъект начинает осознавать всю тяжесть задачи и трудности достижения цели и реализации проекта.
3. Матрица борьбы - аллегория движения ребенка по родовому каналу, когда он, орудуя всеми частями тела, пытается выбраться наружу. Субъект напрягает все умственные, душевные и физические силы, чтобы выйти из матрицы жертвы.
4. Матрица свободы – подобно тому, как ребенок рождается на свет и делает свой первый вдох, отделяется от матери, также и идея или проект воплощаются в реальности, принося автору радость и облегчение!
В тайм-менеджменте уделяется особое внимание зависанию в первых двух матрицах (наивности и жертвы), потому что пребывая в них слишком долго у человека формируется состояние пассивности, покорности и даже иждивенчества. В завершении статьи обращаем внимание на важность применения техник коучинга в образовании, особенно в сфере управления временем, которая в данной работе была затронута лишь по верхушкам в виду ориентировки на небольшой объем данной статьи. Использование методики Дуайта Дэвида Эйзенхауэра и матриц Станислава Грофа помогают увеличить осознанность пребывания в настоящем моменте и обязательно будет способствовать выполнению насущных задач учащимися и учителями.
Литература
1. Верещагин А. Как все успевать? 4 навыка эффективного управления временем. – СПб, Весь, 2019. – 224 с.
2. Кови С. Семь навыков высокоэффективных людей. – М., Альпин, 2019. – 374 с.
3. Мороз А., Спехова Н. 14 секретов персонального тайм-менеджмента. – М., Феникс, 2019. – 160 с.
4. Парабеллум А., Белановский А. Большая энциклопедия коучинга. – М., Омега-Л, 2019. – 496 с.
5. Трейси Б. Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать. – М., Альпина Паблишер, 2020. – 158 с.
--------------------------------------------------
✍️Дорогие друзья, я - практикующий психолог. Приглашаю желающих на психологическую консультацию, все ссылки ниже.
🖥️Контакты
📧Эл. почта sig69@inbox.ru
📧Личка в ВК https://vk.com/sigaev_s
👉Прайс сессий и самопрезентация https://vk.com/@sigaev_s-samoprezentaciya 👉Мое образование и подготовка https://vk.com/album77342369_266587894
😀Благодарю за ваше внимание!