Сразу скажу, что вероятнее всего паек в разных полках мог отличаться друг от друга. Здесь я опишу как нас снабжали в Борисоглебске. И еще. Времени прошло достаточно много, поэтому некоторые детали могли стереться из памяти. Призываю вас поделиться своими наблюдениями и воспоминаниями. Здесь я стараюсь описывать исключительно мои воспоминания именно так, как я помню их. Для кого-то события тех лет, возможно, выглядели иначе.
Чем хороша служба в вооруженных силах, так это тем, что какие бы кризисные времена не сотрясали нашу Родину, армия голодной не оставалась никогда.
Даже в девяностые, когда реально в стране было нечего жрать людям, худо или бедно армия снабжалась. Благо на складах запасы с советских времен выручали.
Многие помнят те непростые времена, когда даже за хлебом нужно было стоять по два часа в очереди. А из еды дома только картошка. У мамы была даже шутка такая, когда отец приходил со службы она спрашивала:
-Тебе картошки отварить или отварить картошки?
Борисоглебск 2001 год
Этот год характерен для меня тем, что я закончил обучение в летном училище (на тот момент авиационный институт) и получил распределение в Борисоглебск на должность летчика-инструктора.
Об этом раннее я уже писал. И о том куда поступал, где и как проходил обучение. Кому интересно найдите статьи на канале.
Например: Тернистый путь молодого лейтенанта Часть I, Часть II, Часть III.
В этих трех я достаточно подробно описал события, которые произошли со мной после выпуска.
Но сегодня совсем о другом. Вспомнилось мне как я паек получал.
Суть в том, что в те дни, когда я не привлекался на полеты на довольствие меня не ставили, поэтому оставшийся паек выдавали продуктами. В конце месяца берешь в продслужбе накладную и с этой бумажкой чешешь на продовольственные склады.
Какое-то время я не состоял на должности (был за штатом) поэтому в полетах не участвовал. По этой причине причитающиеся мне паек я почти в полном объеме забирал домой.
Взглянув на накладную можно было по количеству куриных яиц определить много ли предстоит тащить домой со склада.
На складе
Именно с яиц начиналась выдача положенного пайка. Мука, консервы рыбные, консервы мясные, масло растительное, сливочное. Давали еще сахар и макарошки.
Можно было конечно описать некоторые подробности о том, что это были за консервы, какого качества макароны, но на тот момент это было совершенно не важно. Да и период этот длился не долго.
Что запомнилось хорошо, так это то, что муки было много. И еще достаточно много давали картошки. Хотя, честно говоря, на овощной склад ходить мне не нравилось. Там всегда сыро, прохладно и вообще не красиво. Там всегда был деловитого вида дяденька в белом халате, который с важным видом провожал меня к стеллажам с картошкой, луком и морковкой. Всматривался в цифры в накладной и взвешивал положенные мне овощи.
В такие моменты мне вспоминались курсантские годы, а именно первый курс, когда мы ездили на склад за продуктами в наряде по столовой.
1 курс Наряд по столовой Картошка на вынос
Если бы не мой двухколесный друг велосипед, то с первой попытки унести все это было просто не возможно. В тот день, когда я получил паек за 21 день, поехать на велосипеде мне не удалось. Катил лисапед, держась за руль, через половину города.
Консервами в этот день набился полный холодильник. Нам с женой вполне хватало. И не беда, что самым популярным блюдом у нас были макароны по-флотски. Ну, а как иначе? Макарон завались, тушенки тоже.
Славные были времена, хоть и не простые.
Делитесь и вы своими воспоминаниями. Может кто какие детали помнит.
Спасибо за прочтение. Если понравился рассказ жмите "палец вверх", если не понравился "палец вниз". И подписывайтесь на канал.