Найти тему
Легкое чтиво

Столько еды за раз не унести. Как кормили летчиков в начале двухтысячных

Оглавление

Сразу скажу, что вероятнее всего паек в разных полках мог отличаться друг от друга. Здесь я опишу как нас снабжали в Борисоглебске. И еще. Времени прошло достаточно много, поэтому некоторые детали могли стереться из памяти. Призываю вас поделиться своими наблюдениями и воспоминаниями. Здесь я стараюсь описывать исключительно мои воспоминания именно так, как я помню их. Для кого-то события тех лет, возможно, выглядели иначе.

Чем хороша служба в вооруженных силах, так это тем, что какие бы кризисные времена не сотрясали нашу Родину, армия голодной не оставалась никогда.

Даже в девяностые, когда реально в стране было нечего жрать людям, худо или бедно армия снабжалась. Благо на складах запасы с советских времен выручали.

фотография из открытых источников, исключительно для иллюстрации.
фотография из открытых источников, исключительно для иллюстрации.

Многие помнят те непростые времена, когда даже за хлебом нужно было стоять по два часа в очереди. А из еды дома только картошка. У мамы была даже шутка такая, когда отец приходил со службы она спрашивала:

-Тебе картошки отварить или отварить картошки?

Борисоглебск 2001 год

Этот год характерен для меня тем, что я закончил обучение в летном училище (на тот момент авиационный институт) и получил распределение в Борисоглебск на должность летчика-инструктора.

Об этом раннее я уже писал. И о том куда поступал, где и как проходил обучение. Кому интересно найдите статьи на канале.

Например: Тернистый путь молодого лейтенанта Часть I, Часть II, Часть III.

В этих трех я достаточно подробно описал события, которые произошли со мной после выпуска.

Но сегодня совсем о другом. Вспомнилось мне как я паек получал.

Суть в том, что в те дни, когда я не привлекался на полеты на довольствие меня не ставили, поэтому оставшийся паек выдавали продуктами. В конце месяца берешь в продслужбе накладную и с этой бумажкой чешешь на продовольственные склады.

Какое-то время я не состоял на должности (был за штатом) поэтому в полетах не участвовал. По этой причине причитающиеся мне паек я почти в полном объеме забирал домой.

Взглянув на накладную можно было по количеству куриных яиц определить много ли предстоит тащить домой со склада.

На складе

Именно с яиц начиналась выдача положенного пайка. Мука, консервы рыбные, консервы мясные, масло растительное, сливочное. Давали еще сахар и макарошки.

Можно было конечно описать некоторые подробности о том, что это были за консервы, какого качества макароны, но на тот момент это было совершенно не важно. Да и период этот длился не долго.

Что запомнилось хорошо, так это то, что муки было много. И еще достаточно много давали картошки. Хотя, честно говоря, на овощной склад ходить мне не нравилось. Там всегда сыро, прохладно и вообще не красиво. Там всегда был деловитого вида дяденька в белом халате, который с важным видом провожал меня к стеллажам с картошкой, луком и морковкой. Всматривался в цифры в накладной и взвешивал положенные мне овощи.

Овощной склад. Картинка из открытых источников исключительно для иллюстрации.
Овощной склад. Картинка из открытых источников исключительно для иллюстрации.

В такие моменты мне вспоминались курсантские годы, а именно первый курс, когда мы ездили на склад за продуктами в наряде по столовой.

1 курс Наряд по столовой Картошка на вынос

Если бы не мой двухколесный друг велосипед, то с первой попытки унести все это было просто не возможно. В тот день, когда я получил паек за 21 день, поехать на велосипеде мне не удалось. Катил лисапед, держась за руль, через половину города.

Консервами в этот день набился полный холодильник. Нам с женой вполне хватало. И не беда, что самым популярным блюдом у нас были макароны по-флотски. Ну, а как иначе? Макарон завались, тушенки тоже.

Славные были времена, хоть и не простые.

Делитесь и вы своими воспоминаниями. Может кто какие детали помнит.

Спасибо за прочтение. Если понравился рассказ жмите "палец вверх", если не понравился "палец вниз". И подписывайтесь на канал.