Надо сказать, что поколение старых редакторов сильно отличалось от новых как раз тем, что любили читать книги.
Мне всегда были интересны книги из серии "Как это делается" и "Что творится за кулисами".
И КВН.
"Клуб веселых и находчивых с детства был любимейшей передачей, чьих выпусков я ждала с нетерпением, записывала на кассеты - на аудиокассеты, чтобы переслушивать потом. В общем, мне было крайне интересно узнать, почему так произошло, что одна из самых интересных программ на на нашем телевидении превратилась в... В общем, в то, что мы в последние несколько лет видим. Я уже года два как перестала его смотреть, потому что тот уровень "юмора", который демонстрируют новые команды, это даже не плинтус, это дно дна.
И для желающих понять почему так случилось эта книга, надеюсь, станет ответом.
Рассказ Хотнога совершенно невеселый, и выводы после книги тоже очень и очень печальные: того КВН, что нас радовал во времена "Детей лейтенанта Шмидта" и "Уральских пельменей" нет и не будет просто потому, что делать его некому. В начатой книге Марфина и Чивурина "Что такое КВН? Учебник квн-щика" есть хорошая фраза: "КВНщику было бы полезно много и хорошо читать. Потому что закон природы неумолим: если вы претендуете на самостоятельное создание произведений массовой культуры, сами вы должны питаться произведениями культуры элитарной".
Плюс превращение КВН в доходный бизнес, где Семья (клан Масляковых) руководствуется не тем, что будети смешно, а тем, как бы лучше продать.
В общем, книга Хотнога — это долгий и печальный рассказ про падение IQ КВН в бездну, с чем это было связано и как это всё происходило - да и происходит— на наших глазах. То, что он предсказывал, во что именно со временем превратится КВН, все сбылось. Увы.