Найти в Дзене

Как выглядит единственная сохранившаяся ветряная мельница в Воронежской области / Субботние Путешествия

В наше время уже очень тяжело найти что-то действительно старинное и сохранившееся в отличном виде. Если и есть какие-то усадьбы, замки или прочие исторические места, то их, в любом случае, если и частично, то все равно коснулась рука реставраторов. А некоторые и вовсе снесли, как древнюю усадьбу у нас в Староживотинном, в которой еще Петр первый бывал. Я снимал где-то год назад об этой усадьбе, посмотрите по этой ссылке, интересно, там вся история, даже в старинную церковь удалось попасть. Сам недавно пересматривал и вспомнил вдруг, что недавно хотел туда зайти, когда ехал мимо, но, из-за карантина там все закрыто. Как все-таки этот карантин сильно изменил нашу жизнь на «до» и «после» и некоторые вещи, вроде обыденные раньше, сейчас уже воспринимаются совершенно по-другому.

-2

Наша, а именно Воронежская, область довольно богата на различного рода достопримечательности, о которых простым людям мало что известно. Эти места практически не показывают по телевизору, о них мало где пишут, мало говорят, но, они есть и тем они ценнее. Я уже писал и снимал о некоторых из них, после чего мне стали писать много людей из различных уголков нашей страны с просьбой дать координаты, дабы заехать по пути, посмотреть. Была статья про немецкий бункер и секретную немецкую железную дорогу вот по этой ссылке, была про подвесные мосты, уже по этой ссылке, да много чего писал и снимал, и еще немало напишу, и сегодня, конкретно, об очередном таком месте.

Как вы уже догадались, речь пойдет о ветряной мельнице, у которой вы обязательно должны побывать. Знаете почему? Да потому что, это одна из немногих в нашей области сохранившихся ветряных мельниц и единственная, сохранившаяся так хорошо. Ветряных мельниц в области у нас несколько, но у каждой есть свои нюансы. Допустим мельница в Калаче, на самом деле, не совсем отсюда. Ее собрали из нескольких мельниц и уже затем привезли сюда. Так сказать, для сохранения исторического облика, ну и просто чтобы люди смотрели. Есть еще мельница в Эртиле, но, там аналогично история похожая. Интересна мельница в хуторе Должик, к которой есть желание доехать посмотреть, но, там от нее уже мало что осталось. Доживает свои последние дни. А вот конкретно эта ветряная мельница, в хуторе Ступино, сохранилась очень хорошо, сами только посмотрите.

-3

Дело в том, что сам хутор Ступино, находится в таком отдаленном месте, до которого не так просто и добраться. Если ехать из Москвы или Воронежа, соответственно, то вам нужно повернуть в Лосево, ехать прямо через него в сторону Покровки, повернуть на село Черкасское и только потом вы окажетесь на пути к Ступино. Но, и тут не все так просто. Когда мы там были, то заметили, что практически у каждого двора стоит лодка. Во время весеннего половодья, оказывается, в само Ступино можно как раз только на ней и добраться. Просто дорога идет сначала через лес, затем через поле. Возможно, частично поэтому, мельница так хорошо и сохранилась. Вдали от цивилизации все-таки спокойнее.

Есть в этом отдалении и свои плюсы. Весной и летом тут можно встретить аистов и прочих диких птиц. Такое обилие огромных гнезд на столбах и гуляющих вдоль дороги аистов, я видел только в заповедной Беловежской пуще. Согласитесь, такое сравнение о многом говорит. Хутор Ступино определенно один из самых экологически чистых уголков нашей области.

-4

Сама мельница, как я уже сказал, по сравнению с остальными в нашей области, сохранилась относительно неплохо. Внизу на земле лежат вот такие каменные жернова. Сохранились тоже довольно неплохо.

-5

Раньше, говорят, еще крыша была целая, но, сейчас уже только частично. Когда возведено сие строение доподлинно не известно. Известно только то, что сам хутор довольно старый, возник еще до Петра первого переселенцами из Запорожья. Несмотря на то, что в самом хуторе жителей насчитывается около 10 человек, тем не менее он набирает популярность среди туристов московского региона, приезжающих сюда порой на все лето.

-6

Механизмы внутри мельницы в весьма неплохом состоянии. Я смог залезть на самый верх, осмотреть. Вид сверху конечно очень красивый. Мельница оригинальна тем, что ранее она не была стационарной, вся ее верхняя часть была подвижной в разные стороны, в зависимости от направления ветра.

-7

Вот такой столик стоит рядом с мельницей. Можно посидеть, полюбоваться бескрайними просторами.

-8

Рядом какая-то заброшенная ферма и вот такие огромные белые грибы, произрастающие повсюду.

-9

Что сказать, с одной стороны – это старый хутор, который вроде как доживает свои последние дни, с другой – тут живет куча дачников и сюда приезжает много туристов. Да и места не тронутые цивилизацией. Вот бы еще мельницу сохранить, внести ее в какой-нибудь реестр культурного и исторического наследия области. А такие, я знаю, есть. А то стоит бедняга, доживает свои последние дни. Приезжайте, в общем, посмотреть, пока жива она, не пожалеете. Только приезжайте в сухую погоду.

-10