Найти в Дзене
Просто здорово

Просто здорово: знать 9 продуктов с самым высоким содержанием витамина D

Оглавление

Наступает весна, а самочувствие все не улучшается? К сожалению, эта проблема знакома многим. Ведь затяжная зима лишила нас не только хорошего настроения, но и витамина D, необходимого для поддержки иммунной системы и защиты от множества болезней.

В России дефицит витамина D регистрируется у 74-83,2% населения. В группе риска находятся пожилые люди, дети, беременные и кормящие женщины. В отсутствии возможности получать необходимый витамин от солнечных лучей и при нежелании пить таблетки, можно восполнить дефицит с помощью продуктов питания.

Мы подготовили небольшую шпаргалку - в ней 9 продуктов питания, насыщенных витамином D. Но сначала напомним, какое количество этого вещества необходимо взрослым и детям.

-2

Сколько витамина D нужно детям

По данным Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков в РФ», принятой в 2018 г., детям вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита рекомендуется приём витамина D :

  • в возрасте от 1 до 12 месяцев — в объёме 1000 МЕ/сут,
  • в возрасте от 1 года до 3 лет — 1500 МЕ/сут,
  • в возрасте от 3 до 18 лет — 1000 МЕ/сут,
  • в ряде случаев детям от 11-18 лет — по 1000-2000 МЕ/сут (в зависимости от массы тела).

Сколько витамина D нужно взрослым

Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов от 2015 года, рекомендуется принимать:

  • в возрасте 18-50 лет — не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки,
  • людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки,
  • беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки,
  • для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл (именно такое количество считается нормальным уровнем) может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки (уровень доказательности АI).
-3

9 продуктов с самым высоким содержанием витамина D

  1. Печень трески – содержание витамина D в 100 г: 100 мг (1000% от суточной нормы)
  2. Шампиньоны – содержание витамина D в 100 г: 31,9 мг (319% от суточной нормы)
  3. Сельдь атлантическая жирная – содержание витамина D в 100 г: 30 мг (300% от суточной нормы)
  4. Палтус белокорый / чёрный – содержание витамина D в 100 г: 27,4 мг (274% от суточной нормы)
  5. Жерех / карп – содержание витамина D в 100 г: 24,7 мг (247% от суточной нормы)
  6. Угорь речной – содержание витамина D в 100 г: 23,3 мг (233% от суточной нормы)
  7. Чавыча – содержание витамина D в 100 г: 20 мг (200% от суточной нормы)
  8. Нототения мраморная – содержание витамина D в 100 г: 17,5 мг (175% от суточной нормы)
  9. Кета – содержание витамина D в 100 г: 17,3 мг (173% от суточной нормы)
-4

А вы следите за балансом витаминов, употребляемых в пищу? Из каких источников предпочитаете их получать?