Наступает весна, а самочувствие все не улучшается? К сожалению, эта проблема знакома многим. Ведь затяжная зима лишила нас не только хорошего настроения, но и витамина D, необходимого для поддержки иммунной системы и защиты от множества болезней.
В России дефицит витамина D регистрируется у 74-83,2% населения. В группе риска находятся пожилые люди, дети, беременные и кормящие женщины. В отсутствии возможности получать необходимый витамин от солнечных лучей и при нежелании пить таблетки, можно восполнить дефицит с помощью продуктов питания.
Мы подготовили небольшую шпаргалку - в ней 9 продуктов питания, насыщенных витамином D. Но сначала напомним, какое количество этого вещества необходимо взрослым и детям.
Сколько витамина D нужно детям
По данным Национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков в РФ», принятой в 2018 г., детям вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита рекомендуется приём витамина D :
- в возрасте от 1 до 12 месяцев — в объёме 1000 МЕ/сут,
- в возрасте от 1 года до 3 лет — 1500 МЕ/сут,
- в возрасте от 3 до 18 лет — 1000 МЕ/сут,
- в ряде случаев детям от 11-18 лет — по 1000-2000 МЕ/сут (в зависимости от массы тела).
Сколько витамина D нужно взрослым
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов от 2015 года, рекомендуется принимать:
- в возрасте 18-50 лет — не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки,
- людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки,
- беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки,
- для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл (именно такое количество считается нормальным уровнем) может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки (уровень доказательности АI).
9 продуктов с самым высоким содержанием витамина D
- Печень трески – содержание витамина D в 100 г: 100 мг (1000% от суточной нормы)
- Шампиньоны – содержание витамина D в 100 г: 31,9 мг (319% от суточной нормы)
- Сельдь атлантическая жирная – содержание витамина D в 100 г: 30 мг (300% от суточной нормы)
- Палтус белокорый / чёрный – содержание витамина D в 100 г: 27,4 мг (274% от суточной нормы)
- Жерех / карп – содержание витамина D в 100 г: 24,7 мг (247% от суточной нормы)
- Угорь речной – содержание витамина D в 100 г: 23,3 мг (233% от суточной нормы)
- Чавыча – содержание витамина D в 100 г: 20 мг (200% от суточной нормы)
- Нототения мраморная – содержание витамина D в 100 г: 17,5 мг (175% от суточной нормы)
- Кета – содержание витамина D в 100 г: 17,3 мг (173% от суточной нормы)
А вы следите за балансом витаминов, употребляемых в пищу? Из каких источников предпочитаете их получать?