В разгар масленичной недели я задумалась о том, сколько же блинчиков, оладушек, пышек испекла за свою жизнь моя бабушка? Тонну, я думаю. Она пекла их почти каждый день - это было и вкусно, и выгодно.
Все лето я проводила в деревне с бабушкой и дедушкой. Каждое утро, просыпаясь, чувствовала запах поджаривающихся на сковородке блинчиков или оладий. В то же время на другой конфорке бабушка варила какое-нибудь варенье. Блин с клубничным вареньем и пенками - самый вкусный завтрак на свете!
Своей машины у нас не было. Магазин в деревню мог и не приехать, а в ближайший поселок нужно было идти пять километров пешком. (Дедушка ездил на велосипеде). Поэтому бабушка экономно распределяла продукты и умела из ничего приготовить сытный обед или ужин. В этом очень помогал свой огород, возделанный бабушкиными руками.
Борщ и блинчики с мясом (из одного и того же куска мяса)
Например, бабушка на куске говядины или свинины готовила из своих овощей борщ. Огромную кастрюлю. Но в супе она оставляла совсем немного мяса. Основной кусок она прокручивала в мясорубке и закручивала с ним блинчики. Это был наш ужин.
Кабачок, залитый яйцом на сковородке
На ужин мы часто ели обжаренные ломтики кабачка, на которые бабушка разбивала два-три яйца. Яйца у нас были свои - в сарае, в курятнике, жили 5-6 куриц и петух.
Жареные караси
Дедушка ловил в деревенском озере карасей. Озеро - родниковое, проточное, караси там всегда водились. Причем раньше деревенские их не вылавливали сетями. Каждый рыбак стоял на своем мостике и ловил рыбу удочкой. Бабушка так умело прожаривала карасей, что все косточки были не страшны и ребенку.
Кабачковые оладьи
Классика лета. Кабачков созревало всегда уйма. Бабушка терла кабачок на терке и пекла с ним оладьи. Мы их съедали на ужин со сметаной или просто так.
Жареная черемша с морковью
Оборванные стрелы от чеснока - мы их называли черемшой - бабушка обжаривала вместе с морковкой, это был очень вкусный гарнир.
Творог и кефир из деревенского молока
Бабушка никогда не покупала кефир и творог. В деревне во времена моего детства еще были коровы. Бабушка брала у хозяев молоко, и из него, на специальной закваске, делала кефир и творожок. На сыворотке от творога пекла блины. Из творога готовила сырники.
Топленое масло
Сейчас пишу и вспоминаю, как бабушка покупала длинные брикеты сливочного масла, растапливала его в кастрюле на небольшом огне, и получалось ароматное топленое масло.
Выпечка
Чего только не пекла бабушка! Ватрушки, пирожки с ягодами, пышки, ржаные лепешки, блины. Все это съедалось на полдник и на завтрак.
Жареные пирожки с картошкой
Отдельно выделю эти пирожки. Одним летом в нашей деревенской компании появилась традиция ходить друг к другу в гости с застольем. Это растянулось на все каникулы, так как компания у нас была - около 15 ребят. Каждый чем-то угощал гостей, и когда все должны были прийти к нам, бабушка быстро нажарила огромный таз пирожков с картошкой. Все наелись до отвала.
Картошка с грибами и грибной суп
Если год был грибным, мы с дедушкой каждый день ходили в лес. Приносили переполненные корзины, а в них - сотни белых грибов. (Бывало, что подосиновики и подберезовики даже не брали). Из белых бабушка варила вкуснейший суп. Лисички обжаривала с картошкой. Мы, детьми, все это ели, и все было хорошо. А вот я сейчас боюсь давать детям много грибов...
Яблочный пирог или шарлотка
Когда созревали яблоки и, падая, валялись под ногами по всему участку, бабушка каждый день пекла яблочные пироги и шарлотку. И только мука и сахар в них были покупными.
Соленья
Засоленные стрелы от чеснока, маринованный чеснок, соленые огурчики, маринованные и соленые помидоры, консервированный красный перец (перцы и помидоры бабушка выращивала в парнике), кабачковая икра, маринованные патиссоны, - все это надо было вырастить, переработать и закрутить в банки. Потом все соленья убирались на хранение в погреб. Там же стояли закрытые бабушкой соленые опята и другие грибы, маринованные белые.
Рис консервированный с овощами
В этой статье я уже писала о том, как нас выручал бабушкин рис и другие ее заготовки в 90-е годы. Бабушка обжаривала перец, морковь, лук, добавляла специи, отварной рис и закрывала смесь в банки.
Пшенная каша с тыквой и топленым маслом
Осенью бабушка перерабатывала огромные оранжевые тыквы. Она добавляла разваренную тыкву в пшенную кашу, и вместе с топленым маслом это было настоящим лакомством.
Еще бабушка варила компоты и кисели. Из помидоров делала аджику, из слив - ткемали, из ягод и водки - наливки: рябиновую, вишневую, из крыжовника и черноплодки. Когда к ней приходили подруги, бабушка ставила на стол красивую бутылочку с рюмками и угощала гостей.
В Москве мы всю зиму ели запасы из бабушкиного погреба. Бабушка с дедушкой перевозили заготовки из деревни на электричке. До станции они шли пешком 5 км по тропинке через лес, взвалив на плечи огромные тяжелые рюкзаки.
Читайте продолжение статьи - Что нам готовила бабушка во время глухого безденежья. Часть 2
А также:
3 тайных места из моего детства
Дедушка прятал щенка за спиной...Это был лучший подарок в жизни!
Если эта заметка вам понравилась, пожалуйста, поставьте Like и подписывайтесь на канал ДЕТИ$деньги!
#деревенская жизнь
#дача и огород
#выпечка
#финансы
#90-е годы