Найти тему

Пластик. Разберёмся?

Его обожают производители и ненавидят экологи. Его себестоимость не оставила конкурентным упаковочным материалам никаких шансов, а об опасностях, которые он в себе таит, ходят легенды. Вездесущий пластик. Давайте разберемся, чем же он вреден, какие виды пластика бывают, кто виноват и что делать.

Два наиболее распространенных и вредных компонента пластика - фталат и бисфенол-А. Они отвечают за эластичность и прочность готового изделия. Однако попав в организм человека, эти соединения ведут себя как псевдогормоны, нарушая гормональный фон: фталат делает вид, что он мужской гормон тестостерон, а бисфенон-А (Bispehol-A) действует как женский гормон эстроген.
Оба компонента даже в минимальных количествах чрезвычайно опасны и могут привести к снижению иммунитета и нарушениям в работе печени, головного мозга, провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Выкидываем весь пластик из дома? Не торопитесь.

Различают семь видов пластика. Возможно, вы замечали маркировку в виде цифры в треугольнике на упаковках товаров. Например, такую:

Пример маркировки пластиковой упаковки
Пример маркировки пластиковой упаковки

Чтобы правильно выбирать и применять разные виды пластика, стоит познакомиться с каждым из них.

Виды маркировок пластиков
Виды маркировок пластиков

1 — PET / PETE или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Самый распространенный в производстве вид. Он относительно безопасен, но предназначен для разового использования, так как при повторном использовании выделяет тот самый фталат.
Из такого пластика делают упаковки воды, соков, газировки, кисломолочных продуктов, растительного масла, кетчупа, косметики, порошков.
Подлежит переработке (кроме бутылок из-под растительного масла: его молекулы проникают в структуру и производство вторсырья становится невозможным).

2 — PEHD/ HDPE или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности

Это пластик практически безопасен, так как не выделяет вредных веществ. Специалисты рекомендуют покупать воду в бутылках с такой маркировкой.
Пластик №2 также применяют в производстве упаковок разнообразных газированных и кисломолочных напитков, средств бытовой химии, для изготовления игрушек, некоторых пластиковых пакетов, одноразовой посуды, косметики, гигиенических прокладок, вёдер и др. Именно тару из этого вида пластика мы используем для доставки средств
экологичной бытовой химии из нашего каталога .
Подлежит переработке.

3 — PVC. ПВХ — поливинилхлорид

Этот вид пластика отличается мягкостью и гибкостью. Он используется для упаковки растительного масла, игрушек, в производстве блистерных упаковок, пластиковых труб, оконных рам, шлангов.
Содержит фталаты и бисфенол А и не стесняется этого. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, которые негативно влияет на гормональный баланс, репродуктивную и иммунную системы.
В России пластик №3 принимается на переработку крайне редко.

4 — LDPE/ PEBD. ПВД – полиэтилен низкой плотности высокого давления

Относительно безопасен и может быть использован повторно. Из него делают пищевую пленку и пакеты.
Подлежит переработке.

5 — PP – полипропилен

Относительно безвреден, используется в производстве изделий многоразового применения, таких как пакеты для хлеба, круп и детского питания, стаканчики для йогуртов, подгузники, прокладки, пищевые контейнеры, трубочки для напитков, игрушки.
Подлежит переработке.

6 — PS. ПС – полистирол (пенопласт)

Не рекомендуется использовать повторно, при нагревании выделяет опасные химические соединения, в частности, стирол. Поэтому, данный пластик не годится для хранения горячих напитков и еды.
Подлежит переработке.


7 — O/ OTHER. Другие

Последняя группа - “солянка” из разных видов пластика, таких как полиамид, поликарбонат и другие пластмассы.
Изделия с маркировкой №7 использовать повторно можно, только осторожно, так как при нагревании они выделяют бисфенол А.
Учитывая данный факт, кажется странным, что пластики этой группы применяют в производстве не только компакт-дисков, игрушек, тюбиков для зубной пасты, одноразовых столовых приборов, бутылок для кулера и многоразовых бутылок для воды, но и детских бутылочек и даже пакетов для выпечки. Будьте бдительны.
Переработке не подлежит.

Поздравляем, теперь вы - пластиковый сомелье и способны обезопасить себя от пагубного воздействия опасных видов пластика. Осталось обезопасить от него природу, так как даже пластики из “относительно безопасных” групп не вечны. 

Самый правильный способ - утилизация пластика. Вы можете сдать пластиковые изделия на переработку, и, к счастью, сегодня это сделать совсем не сложно: контейнеры для раздельного сбора отходов размещены почти в каждом дворе, некоторых школах и университетах. Найти их можно в приложении
Ecohub .
Адреса пунктов приёма пластика можно найти на сайте
recyclemap.ru .

А самый простой способ - использование многоразового пластика, и мы можем сделать его для вас максимально комфортным. Мы используем емкости с маркировкой 2 - вы уже знаете, это материал безвреден и пригоден для многоразового применения. Если наша продукция придется вам по душе, при следующей встрече мы заберём пустую тару, чтобы наполнить её вновь. Кроме того, если у вас остались чистые использованные упаковки из-под других моющих средств, мы можем сдать их на переработку за вас! 

Чтобы не быть голословными, давайте сравним затраты энергии и ресурсов трех вариантов развития событий: производства новых бутылок, переработки пластикового вторсырья и повторным наполнением пустой тары нашей продукцией. Ресурсов при переработке пластиковой бутылки потребляется меньше, чем при производстве: практически не используется основное сырье — нефть и природный газ. По статистике, одна тонна переработанного пластика сбережет 700 кг нефти. Что касается электроэнергии, на переработку пластиковой бутылки ее уходит больше, чем на производство новой, если не брать во внимание всю длинную череду этапов, которая предваряет непосредственный выдув новой бутылки. Начиная с добычи нефти, затем ее транспортировка до нефтеперабатывающего завода, сама нефтепереработка (крекинг), производство параксилола и этилена, их транспортировка, и только после всего вышеперечисленного из этих компонентов производится сырье для выпуска бутылок. Если суммировать затраты на все эти этапы, то получится, что переработка вторсырья экономит 60-65% электроэнергии.

А знаете сколько ресурсов потратим мы? Для подготовки использованной тары к новому наполнению мы тщательно ее моем 5%-м содовым раствором: в среднем 5 л воды на одну бутылку. И, собственно, все. Рассчитать экономию электроэнергии предлагаем вам. 
Попробуйте комфортную защиту природы от пластика вместе со средствами из нашего
каталога .

#экология #экологичный образ жизни #экологичные материалы #экологичная бытовая химия #бытовая химия #lessexpress #пластик #виды пластика #пластиковые бутылки