Это дайджест из ранее опубликованных материалов - взгляните, возможно, вы что-то пропустили из полезных для себя вещей!
1. "Niagara Falls": зеленый водопад в моем саду
Это плакучая веймутова сосна, ветки ее поникают - ведь не зря же она называется "Ниагарский водопад":
Ее отличает редкостное изящество форм, длинная мягкая хвоя и появляющиеся молодом возрасте тонкие шишки.
Вот она же в ноябре в этом небольшом видео:
Растение не самое простое, но если веймутовы сосны в вашем саду в успешно живут или вы их еще никогда не пробовали - на мой взгляд, стоит рискнуть, сорт действительно очень красив. Подробности о будущем размере, уходе за этой сосной, зимовке и прочих важных вещах - здесь.
2. Сосны с экстра-длинными иголками в Петербурге и Москве
В этой статье я рассказываю о сосне желтой - pinus ponderosa, иголки у которой в наших краях могут достигать 30 сантиметров.
В моем саду это видовая пондероза (у меня их посажено три):
И сорт "Penaz", отличающийся еще более длинными иголками и принимающий с возрастом форму мексиканского кактуса))
Для Северо-Запада такие иголки - это рекорд, в мире есть более длиннохвойные сосны, но у нас они не зимуют.
Опыт садоводов по пондерозам разный, но вот в этой статье я показываю несколько удачных примеров, а также рассказываю все, что знаю, об особенностях этих сосен.
3. Золото в зимнем саду: немного про мои зимнежелтые сосны
Здесь будет и про хорошее, и про неудачи. Хорошее - это нереальный зимний цвет сосен "Ghief Joseph":
Я обожаю ситуации, когда в какой-то группе есть несомненный лидер - не надо страдать с выбором! Так вот "Ghief Joseph" - типичный тому пример: это реально самая ярко и гарантированно желтеющая сосна для климата Петербурга и Москвы.
А неудачи - это отсутствие зимнезолотой окраски разных опробованных мной сосен горных (Pinus mugo). Вот самое позднее фото одной из "зимнежелтых" сосен до выпадения снегов:
Это был факт. А это ожидания:
Больше я зимне-желтые горные сосны пробовать не буду, потому что по собранной мной информации в климате Петербурга они дают хорошую очень редко. В Москве - несколько чаще, зато в более солнечных регионах нашей страны у них прекрасные перспективы. Подробности о зимнежелтых соснах - здесь.
4. В поисках белой сосны
Это довольно полный обзор сортов полноразмерных сосен, дающих по весне яркие кремовые и белые приросты.
Я рассказываю о достоинствах и недостатках существующих вариантов, даю достоверные фото от известных европейских питомников, делюсь опытом моих знакомых коллекционеров, показываю свой последний заказ.
В общем, если кому-то нужно выбрать большую белую сосну - здесь для вас будет много полезной информации.
5. Сосна с белыми иголками и сосна с самой нежной хвоей
В этой статье я объединила два интересных растения моего сада. Одна сосна - пожалуй, самая белая из существующих в мире. При этом карликовая, что полезно для небольших садов. Если бы она еще не была столь подвержена грибковым заболеваниям, то всем можно было бы рекомендовать этот сорт - "Tanima-no-Yuki":
Но интересно, что в более континентальных регионах нашей страны (например, на Урале, где зимы больше похожи на зимы, а не на питерское неизвестно что) сосны мелкоцветковые зимуют лучше и болеют меньше. За подробностями предлагаю обратиться на самый, на мой взгляд, профессиональный канал по хвойным в Дзене к Александру Русинову - там не просто статьи, но возможность задать вопрос самому Александру.
Больше о соснах с белой хвоей для небольших садов - здесь:
Не очень оптимистично, зато честно.
А вот вторая героиня статьи - сосна Шверина "Wiethorst":
"Wiethorst" - одни из красивейших сосен в моем саду, хотя и такие голубые, как на часто цитируемых продавцами картинках.
6. Сосны корейские, они же кедры корейские
Фото своих растений я показывала в рассказе о замечательном польском питомнике Novachek, откуда я их и получила. Пожалуй, по сочетанию красоты и устойчивости корейские сосны - лидеры для умеренного климата:
Подробности об этих растениях - вид во взрослом возрасте, особенности ухода - даю в этой статье, есть там рассказ и о других интересных сортах питомника, а также о том, что заказала в этом сезоне я.
Где купить
Все свои хвойные я беру у своего давнего партнера - компании Плантшип На их страничке во ВК множество интересной информации об их европейских питомниках-партнерах, собственные фото сортов, видео-обзоры демонстрационных садов и готовых к продаже растений:
Прямая закупка из Европы имеет очевидные достоинства - это практически безграничный доступ ко всему европейскому ассортименту и хорошее качество растений, которые не болтаются годами неизвестно где, а приезжают ко мне в сад "свеженькими", сразу из питомника. Ну и, конечно, неплохие цены - но здесь лучше смотрите сами, на сайте все есть.
Существуют и недостатки - на любой заказ питомник может ответить отказом: и объемы производства у европейцев небольшие, и зимовка иногда проходит не идеально. В этом плане местная торговая площадка лучше: выбрал, схватил и унес (правда, вопрос - что именно, почем и в каком качестве, но это разговор долгий...)
Вот такая информация о соснах есть на моем канале. Надеюсь, вам было интересно, и буду рада, если найдете для себя что-то полезное!
С уважением, ваша Ольга