Отличительной особенностью СССР по сравнению с современной Россией была идеология. И дело тут не только в «Славе КПСС». Просто любая идеология заточена на пропаганду. Из каждого утюга постоянно неслось, как «Хорошо в стране советской жить». Любые, даже самые маленькие победы представлялись величайшими достижениями. И люди были уверены, что живут неплохо, а дальше будут жить только лучше.
А сейчас нам об этом не рассказывают. Поэтому мы не говорим, что жить лучше и лучше. А возвращаемся в то время, где была идеология. Что мы жили лучше. И начинаем рассказывать и себе и окружающим сказки, по поводу сладкой советской жизни.
Ведя мемуары за чашечкой кофе моим детям о вчерашнем дне
Каждый ловит свой собственный кайф
С.Чиграков, «Такие дела, брат — любовь»
Самое главное, что надо всегда помнить об СССР — это то, что там существовала статья о тунеядстве. Т.е. не право на работу, а обязанность работать. Под страхом тюрьмы. И ничего по настоящему бесплатно не доставалось. Кто не работает, то не ест. СССР никогда не поощряло безделье. Поэтому вариант, что вот все бесплатно кучу всего получают просто не мог существовать в принципе. Как бы нам не хотелось бы в это верить.
Помните фильм «Усатый нянь»? Молодой человек не сам устроился в детский сад ночной няней. Его туда силой устроили. Конечно, работал он не бесплатно. Но 60р — это не серьезно даже в те времена.
А напарницей у «Няня» была очень пожилая женщина, Арина Радионовна. Работающая пенсионерка.
Стоп. Почему это пенсионерка и работала? Ведь в СССР у всех были пенсии достойные, не то, что сейчас. Ей что, денег не хватало?
А вот другая очень известная бабуля. Из «Операций Шурика»? Той забот хватало без работы — и с внуком, а скорее, по возрасту, с правнуком посидеть(если 20 лет нормальный возраст для первых родов, то в 60 лет ты уже правнуков будешь нянчить, а не внуков) и пирогов напечь. Или как, ей тоже пенсии не хватало?
Пенсии хватало только тогда, когда к ней прибавлялись различные надбавки. Ударникам и Героям труда, работающим на северах, военным и т. д. Или если у тебя была очень приличная зарплата, ученый там, академик. Всем остальным — ну, так чтобы с голоду не умереть. Не от скуки люди к пенсии всеми правдами и не правдами пытались получить если не дачу, то хотя бы небольшой огородик, куда надо было каждый день мотаться. Без огорода на пенсию прожить было достаточно грустно.
Но зато, зато в СССР была отличная медицина. И абсолютно бесплатная, вот!
Ага. Если бы кто в СССР сказал, что к нужному специалисту можно просто прийти, заплатив деньги — они бы рыдали все от счастья. Специалистов не хватало всегда. Попадали к ним сложно, по знакомству, за взятки и бесконечные подарки. Которые могли стоить не меньше, а то и больше нынешней таксы на прием.
Но это про Москву и Ленинград. А что же с доступной медициной дальше, за МКАДом? А нет ее. В деревнях покрупнее есть какой-нибудь фельдшерский пункт. Где принимает либо 80-летняя старушка врач с деменцией, либо пьяный фельдшер. Нет, не везде, конечно. Но картина очень распространенная. Чуть что серьезнее — пожалуйте сначала в райцентр. Если повезет, и выпросишь, вымолишь, купишь направление, то поедешь уже в областной. Там могут быть и специалисты нужные и оборудование получше.
Медицина — это не только врачи, это еще и лекарства. Моя бабушка в обморок бы грохнулась, когда узнала, что лекарства от давления можно получить за 10% его стоимости. Чуть побегать, оформить, даже добиваться особо не надо. Или же бесплатный инсулин. Хотя лекарства были и не очень дорогие, но в общем то по небольшой пенсии они неплохо били.
Были, были и бесплатные рецепты на лекарства в СССР. На особые, дорогие препараты. Онкология или какие-то психиатрические препараты. И если в вашу область, край их завезли — вам этот рецепт выпишут. И вы получите лекарства. А если не завезли... А мы помним, дело в СССР, «не завезли» - это вообще-то нормально в те времена. Ну значит вот вам бесплатная доступная медицина. Может родственники в Москве и Ленинграде достанут. А если и там нет — есть шанс достать за границей. Правда, вы можете сдохнуть за то время, пока вам лекарство доставляют — но это же мелочи, верно.
Такие истории, как сейчас спинальникам бешено дорогие лекарства покупают за счет налогов сверхдоходов — это нонсенс.
И с путевками в санатории история тоже веселая. Если вы работаете на богатом заводе или даже в совхозе — миллионере, вам может светить путевка. Бесплатная. От профсоюза. Правда, для этого на работе надо ого-го как гробится, но кто такие мелочи замечает. Сейчас то бесплатно не дают. А если заработаешь, то можно. Модерация другая, а смысл прежний. Не работаешь — не поедешь.
Сейчас (кстати, пенсионеры, имейте в виду), соцобеспечение пенсионерам дает путевку раз в два года. Бесплатно. И это федеральная программа, так что дадут, как бы ваши власти не кочевряжились. А в СССР вы могли бы тоже получить бесплатно. Если на ваш район — область распределили и если кроме профильных заболеваний вы еще какие-то заслуги или знакомства имеете. Заслуги — это та же работа, те же деньги. В течении многих лет.
Доступное образование.
Школа — ну, если тебе повезло родиться в столицах, может да. А может и нет. Зависело от школы. Школа по прописке. Как и сейчас, впрочем. В лучшие школы пытались детей правдами и неправдами записать и готовы были возить. Садики, а уж тем более, ясли — в большинстве своем только от крупных предприятий. Остальное надо было доставать. Не факт, что достанешь. Практика женщинам, даже с хорошим образованием устраиваться нянечками в сад, чтобы детей туда взяли — это оттуда, из СССР. Няненчками, на минималку!!!
А как же дети? А вот так. Брали с собой на работу, оставляли соседкам — старушкам, лет с 3-4 нормально было оставить одного. Сколько детей умерло от такого оставления — история умалчивает. Но ты должна работать, а садиков на всех нет. И яслей тоже.
Бесплатное жилье — ну да. Если только у вас на семью квадратных метров не хватает. Женился мальчик, привел девочку к родителям жить. В коммуналку, в комнату 25 метров. И на очередь не встать. Квадратных метров много. Родился ребенок — вставай на очередь. Лет через 15-20 получишь. Если родишь еще двоих — станешь многодетным. И получишь тогда лет через 5-7. Там другая очередь. А пока — живите тремя поколениями в одной комнате. Красота же.
Кстати, современные молодые люди, если пойдут на то, чтобы жить с родителями лет 10, тоже вполне себе могут квартиру купить. А родив детей получить маткапитал на улучшение жилищных условий, и добавив к накоплениям (даже если зарплаты не слишком большие, все равно живя с родителями + маткапитал, накопить реально)
Можно было и кооператив взять. Цена вопроса — рублей 50 в месяц. Если хорошо зарабатываешь — купишь. А еще лучше на севера сгонять, здоровье там сгубить, горбатиться, вернуться и купить. (сейчас тоже такие варианты есть). Долевое строительство пришло от кооперативов.
От заводов давали общежитие. Но как правило — холостым и бездетным. Это нонсенс, что Катерина из «Москва слезам не верит» осталась в общежитие. И ей еще комнату дали отдельную. Повезло невероятно. Классический сценарий — либо в деревню возвращаешься, и там тебя гнобят, как принесшую в подоле, а работа для тебя — коровам хвосты крутить. Либо увы, ребенка в дом малютки, а сама пахать.
Жить на вокзале, тоже история не редкая. Как это всем то бесплатное хорошее жилье не дали? И зачем тогда людям у старушек даже не комнату, а угол снимать надо было? Койку просто в квартире. Такой советский хостел. Без удобств и обслуживания.
И так по всем пунктам. Если ты родился в столицах — тебе доступно. Дальше - сложности. Сейчас даже проще для заМКАДышей стало. Подняться над бедностью можно. Служа в армии много лет, работая на северах за большие деньги, крутясь и доставая, на манер современных мини-дельцов, Или долго и упорно паша на работе. Все как сейчас. Только никто не заставляет и возможностей больше.
И с трудовой инспекцией тоже сложности. Т.е. вроде как труд охранялся. Но надо выйти доп.смены — выйдешь. И умирали люди на работе, и сутками работали вместо нормативных 8 часов. И это не в войну, прошу заметить. Просто пятилетки в три года устраивали, план давали. Все было. Работа в шахте, в литейке или еще где — это похуже, чем в Пятерочке. А ведь и женщины так работали. И никто не удивлялся. Потому что идеология была.
В целом, сейчас по соцобсепечению то намного лучше, чем раньше. Особенно для инвалидов. Тех в СССР вообще практически умирать оставляли. И никакой тебе комфортной среды. И возможности есть. Осталась проблема с трудовым законодательством Но пока вроде как наше правительство держится, и мигрантов обратно не запускает. А значит, скоро и это будет.
А вот идеология похоже навсегда в СССР останется лучше. И слава богу. Не надо нам такого.
Извините, что так длинно получилось.