Продолжение истории про строительство нашего дома. Все части вы можете найти в предыдущих статьях в этом журнале.
Работа закипела.
Каждый день стены подрастали приблизительно на метр.
После возведения наружных стен первого этажа настала очередь межкомнатных перегородок. Перегородки, как я писал ранее, решили делать из кирпича. У кирпича, по сравнению с другими видами строительных материалов, хорошие звукоизоляционные свойства. И, к кирпичу проще и, на мой взгляд, надёжнее, навесить что-нибудь тяжёлое, в случае необходимости. К примеру, кухонные шкафы или телевизор.
У газобетона есть ещё один недостаток. Он плохо воспринимает сжимающие нагрузки. Поэтому из газобетона не строят небоскрёбы.
Его можно использовать либо в малоэтажном строительстве (как у меня), либо как заполняющий стеновой материал при каркасном строительстве. В моём случае, так как межэтажные перекрытия у меня были запланированы из тяжёлых железобетонных плит, чтобы равномерно распределить от них нагрузку, потребовалось сделать Армопояс.
Армопояс - это такая сплошная железобетонная замкнутая лента поверх газоблоков, на который как раз опираются плиты перекрытия.
Один армопояс мы уже делали в прошлом году - под плиты между цоколем и первым этажом. И вот настало время второго армопояса. Каменщиков временно перекинули на другой объект, а в вагончик-бытовку заселилась бригада бетонщиков.
Как только армопояс подзастыл, недели через полторы-две, привезли и разложили сверху плиты перекрытия.
Получилось вот так:
Затем эта же бригада бетонщиков взялась за лестницу. Лестницу делали снизу-вверх, начиная с цокольного этажа. Помимо лестницы надо было залить небольшую монолитную площадку, связанную с этой лестницей. Несколько дней рабочие выстраивали под всю эту конструкцию опалубку, затем несколько дней выкладывали и увязывали арматурный каркас и потом за несколько часов залили всё бетоном и оставили твердеть.
Следующий этап - стены и перегородки второго мансардного этажа.
Эта часть работ в точности повторяла цикл постройки первого этажа.
Подвезли жёлтый кирпич Терекс. Жёлтый оказался не такой потёртый и хрупкий, как коричневый, зато каменщики остались недовольны его "геометрией". Размеры кирпичин плавали на несколько миллиметров, и чтобы получался ровный красивый шов, приходилось подбирать подходящие друг другу кирпичины. Хотя, возможно, такое бурчание насчёт кривости материала свойственно многим профессиям в строительстве.
Каменщиками я остался доволен. Горячие Дагестанские мужики - вспыльчивые, но очень душевные.
Поначалу было непривычно с ними общаться, но потом я фишку просёк и даже каждый раз тащился от наблюдения за их эмоциональной гаммой.
К примеру, выкладывают они перегородки на первом этаже. Смотрю, одной небольшой перегородки не хватает.
Подхожу к самому вспыльчивому и говорю, мол, вот тут стену одну забыли построить.
Вижу, краснеет, начинает руками махать и аж подпрыгивает, пытаясь что-то объяснить. Оказалось, что не забыли, а отсрочили, потому, что она мешала подмости нормально выстроить.
Единственный минус - каменщики-дагестанцы не дружили с бетонщиками-узбеками. Поэтому прорабу пришлось вести эти работы последовательно, перекидывая бригады с объекта на объект. Поэтому общие сроки несколько растянулись.
Точно так-же, как и на первом этаже, после нескольких рядов облицовки, выкладывались по два-три ряда газоблока, потом опять облицовка, и так далее...
На втором этаже - три разного размера спальни и два санузла. Жена хотела в спальнях мансардный наклонный потолок сложной (но интересной) формы. Поэтому мы решили делать "окна-кукушки", что немного усложнило всю конструкцию. Но зато в будущем это сделает интерьер немного интересней.
Чтобы будущая крыша была надёжно прикреплена к стенам и никуда при сильном ветре не улетела, её следует особым образом закрепить.
На фотографиях выше можно видеть, что по верху газобетонных наружних стен выложены три ряда кирпича. А по верху окон даже четыре ряда. Сделано это для того, чтобы в этот кирпич заложить шпильки. На эти шпильки, торчащие из кирпича, прикручивается большая толстая доска, которая называется Мауэрлат. А на Мауэрлат уже опирается вся стропильная конструкция крыши.
В чём-то суть Мауэрлата похожа на суть бетонного Армопояса - он должен равномерно распределить нагрузки от крыши и передать их на стены.
Как и на первом этаже, после внешних стен, каменщики выложили перегородки и трубу. Внутри трубы находится один дымоход и несколько вентканалов.
Внезапно закончился жёлтый кирпич. Не хватило одного поддона.
Прораб обратился к нашему поставщику-перепродавану. Поставщик сказал, что без проблем - пришлёт ещё один поддон.
На следующий день приехал недостающий поддон. Ещё на следующий день пригнали кран, поддон подняли на второй этаж. Ещё через день поддон открыли. Оказалось, перепродаван прислал неправильный жёлтый, а то, что было в наличии - тоже жёлтый кирпич, но другого оттенка.
После пары дней поисков, на одной из Ростовских баз, прораб отыскал один завалявшийся нужный нам поддон жёлтого кирпича, сделал втык перепродавану и благополучно в итоге заменил одно на другое.
Затем опять вышла бригада бетонщиков и быстренько соорудила лестницу с первого на второй этаж, по аналогии с предыдущей лестницей. Опалубка, армирование, заливка.
А вот дальше случилась, простите, эпичная попа.
Продолжение следует...