Представьте себе прогулку по тропическому лесу, где в воздухе витает сладкий аромат. Чуть дальше по тропинке зловонный запах гниющей плоти заставляет перехватить дыхание. Проведя расследование, вы обнаружите, что оба запаха исходят от цветов - но почему цветы вообще пахнут как-нибудь?
На самом деле это часть стратегии, которая помогает цветущим растениям воспроизводить себя и распространять свои виды. Определенные ароматы помогают этим цветам решить большую проблему.
Растения цветут, давая семена, которые могут стать новыми растениями. Чтобы семена были жизнеспособными, пыльца одной части цветка должна оплодостворять семяпочки другой части цветка. Некоторые растения могут самоопыляться , используя собственную пыльцу для оплодотворения семяпочки. Другим требуется пыльца другого растения того же вида - это называется перекрестным опылением.
Итак, как одно растение может получить пыльцу другого отдельного растения там, где она должна быть?
Иногда гравитация помогает пыльце встать на место. Иногда ветер разносит его. Цветы, опыляемые ветром, как и многие деревья и травы, не имеют запаха.
Другие цветы опыляются птицами, летучими мышами, насекомыми или даже мелкими грызунами, переносящими пыльцу с одного цветка на другой. В этих случаях цветы могут стать небольшим стимулом. Животные-опылители нашраждаются сладким нектаром, богатым энергией и питательными веществами, или белковой пыльцой, которую они могут съесть.
Цветы, которым нужна помощь насекомых и летучих мышей, идут еще дальше, производя цветочный аромат, который выступает в качестве приятного запаха как раз для подходящего опылителя.
Орхидея, цветущая в тропическом лесу, или роза в вашем саду, должны привлечь опылителя, который принесет пыльцу с цветов того же вида. Однако есть цветы, которые похожи друг на друга, но принадлежат к другим видам. Чтобы отличаться от других цветов, цветы каждого вида излучают уникальный аромат, привлекающий определенных опылителей.
Подобно духам в прилавке универмага, цветочные ароматы состоят из большого и разнообразного количества химических веществ, которые легко испаряются и плавают в воздухе. Тип химического вещества, его количество и взаимодействие с другими химическими веществами придают цветку уникальный аромат. Аромат розы может состоять из целых 400 различных химических веществ.
Люди могут чувствовать эти цветочные ароматы, потому что они легко испаряются из цветка, дрейфуя в воздушных потоках, чтобы привлечь опылителей.
Цветочные ароматы могут быть сладкими и фруктовыми, или они могут быть мускусными, даже вонючими или гнилостными, в зависимости от опылителя, которого они пытаются привлечь. Цветущая яблоня или вишня излучают сладкий аромат, привлекающий шмелей, медоносных пчел и других пчел. Но воткнитесь носом в красивые цветы груши - близкого родственника яблок и вишни - и вы можете отпрянуть от отвращения, так как эти цветы пахнут мускусным или гнилостным запахом, чтобы привлечь мух как опылителей. Точно так же трупный цветок, произрастающий в тропических лесах Индонезии, излучает неприятный запах, напоминающий гниющую плоть, чтобы привлечь мух и жуков для опыления своих цветов.
Летучие мотыльки и летучие мыши, летающие по ночам, находят цветы по запаху, который появляется после захода Солнца. Цереус, цветущий ночью, кактус сагуаро и плод дракона - все они имеют большие белые цветы, которые раскрываются ночью - они, кажется, светятся в лунном свете, делая их видимыми для ночных посетителей. Их сильный аромат помогает опылителям попасть внутрь. Выпивая сладкий нектар, опылитель собирает пыльцу, которую затем откладывает в следующем посещенном цветке.
После опыления цветок перестает производить цветочный аромат и нектар и перенаправляет свою энергию на оплодотворенный зародыш, который станет семенем
Ставь лайк и подписываюсь на канал👍