Чествуя бывшего коллегу-юбиляра, заспорили о роли возраста. В итоге проявились несколько точек зрения на жизнь в очень зрелом возрасте. Их и представлю, снабдив комментариями психолога.
Что же определяет почтенный возраст? Количество прожитых лет? Насыщенность их испытаниями и впечатлениями? Важно не то, что прошло, а то что осталось. Осознание пережитого, своих возможностей и целей определяется качество ядра личности .
Ядро личности
Что это такое? Стремления, ценностные ориентиры, страхи – всё это мы храним в тайнике своей души. Учитывая общепринятые нормы, человек старается выглядеть прилично. Мы стремимся выставлять на показ только одобряемые качества, совершать правильные поступки.
В определённый момент большинство людей сталкивается с понятием «возраст». Этому способствуют:
- нажитые болезни (не зависимо от возраста);
- изменение социальной востребованности (уважение, объём общения);
- изменение интереса к изменениям;
- снижение активности, силы воли.
В этих случаях подсознательно возникает и понятие «угасание». Потенциальная угроза самостоятельности и самой жизни начинает обнажать то самое ядро личности. Качества ядра определяют разницу восприятия возраста. Приведу самые яркие варианты.
«Пустое» ядро
События, связи, достижения, навыки прожитой жизни в подобных случаях оказываются поверхностными. Чаще они были связаны со стремлением подражать какому-то идеалу. Фактически – прикрывали внутреннюю пустоту . Но, даже если сам «идеал» теперь устарел, привычка следовать ему осталась. Обилие действий компенсирует малое осмысление . Призывы к умеренности и покою часто вызывают гнев .
«Слабое» ядро
Осознав возрастной рубеж, личность со слабой волей может спасовать перед ещё только предстоящими трудностями и опасностями. Несмотря на обилие желаний, они не ведут к действиям. На каждое «хорошо бы» находятся свои «а вдруг» . Страхи и пессимизм начинают угнетать действия , редкие всплески активности быстро угасают. Приглашение к новым делам воспринимается как нетактичное, безжалостное поведение .
«Сбалансированное» ядро
Человек принимает происходящие изменения возможностей и потребностей, учится использовать имеющийся потенциал, ищет и находит новые интересные занятия. Он ценит свой прежний опыт и новые возможности . Может решиться на новое дело. Умеет и вовремя остановиться, отказаться от опасных соблазнов.
Советы
Хочу обратиться к родным и близким людей почтенного возраста. Если вас волнует вопрос «откуда это всё у него взялось с годами?», вспомните следующие строки.
- Всё это – не новые, а исконные качества этой личности. Просто снизился социальный контроль.
- Усвоить новые знания можно в любом возрасте. Изменить сформировавшийся характер чрезвычайно трудно. После 60 лет – практически невозможно.
- Это – наши близкие. В наших силах проявить терпение и снисхождение к их сегодняшним взглядам на жизнь.
- Самое время на их примере задуматься о своём будущем. И, возможно, что-то изменить сегодня. Что именно – решать вам!