Найти тему
Ульянка обо всём.

Идеальное слоёное тесто. Рецепт самсы.

Рецепт идеального слоёного теста

Рецепт теста с просторов интернета

Всегда откладывала приготовление самсы т.к. думала,что не получится слоёное тесто. На деле оказалось всё просто, делюсь рецептом!

Для теста:

▪︎200 мл. воды

▪︎1яйцо

▪︎1ч.л. уксуса 9%

▪︎1ч.л. соли

▪︎500гр. муки +/-

▪︎150гр. сл.масла.

В глубокую миску вливаем воду, добавляем яйцо, уксус, соль и всё перемешиваем венчиком. Отдельно просеиваем муку, добавляем частями в тесто перемешивая.

Тесто получается однородным,эластичным и не липнет к рукам.
Тесто получается однородным,эластичным и не липнет к рукам.

Тесту даём отдохнуть 20минут при комнатной температуре, накрыв пакетом или пищевой плёнкой.

-3

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт присыпая мукой. Растягиваем тесто руками делая его еще более тонким.

Смазываем тесто сливочным маслом, даём ему не много схватиться.

Можно смазать растопленным маслом. У меня размягчённое.
Можно смазать растопленным маслом. У меня размягчённое.

И сворачиваем в тугой рулет рулет.

-5

Затем рулет сворачиваем в "улитку"

-6

Перекладываем "улитку" на тарелку,накрываем пакетом или пищевой плёнкой и убираем в морозильную камеру на 15минут.

Далее разворачиваем "улитку" и делим на небольшие равные части.

-7

Каждую часть приминаем рукой.

В итоге получается заготовка для самсы с круговым рисунком. Такие заготовки прекрасно  хранятся в морозильной камере несколько месяцев.
В итоге получается заготовка для самсы с круговым рисунком. Такие заготовки прекрасно хранятся в морозильной камере несколько месяцев.

Раскатываем заготовки, в середину кладём фарш.

Начинка для самсы: фарш из баранины и говядины с добавлением лука,зиры,соли и чёрного перца.
Начинка для самсы: фарш из баранины и говядины с добавлением лука,зиры,соли и чёрного перца.

И защипываем как показано на фото. Кладём на противень швом вниз. Смазываем смесью:яйцо+молоко, посыпаем кунжутом.

-10

Убираем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 20минут. Смотрите по своей духовке.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Из такого теста можно делать мясные пироги,курники,сладкие круассаны.

Если понравился рецепт ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал!