Найти тему
Пенсионер уДачи

Как я выращиваю всем на зависть великолепные подсолнухи в саду

Мои подсолнухи завораживают всех. Нам завидуют не только соседи по саду, но и перекупщики на рынке, когда мы приносим сдавать часть выращенного. Зачастую раньше всех.

Чтобы урожай подсолнечника вас не разочаровал надо ответственно подойти к процессу выращивания и знать отдельные тонкости. Мой секрет довольно прост - посев только через предварительное проращивание. В начале апреля замоченные и наклюнувшиеся семечки высаживаю в ящик с перегноем и оставляю в теплице на весь месяц. Как и все ёмкости под рассаду, этот тоже готовлю с осени.

Взошли ещё не все, но остальные скоро подтянутся.
Взошли ещё не все, но остальные скоро подтянутся.

А вот куда подросшие ростки высаживаю - это мой второй секрет. И в связи с этим рекомендую прочитать две следующие полезные статьи:

1. Практические советы по установке теплицы, её обустройству и борьбе с кротами и 2. Такие полезные дождевые червяки

С появлением новой теплицы выработал теперешний способ посадки

Вдоль наружных боковых стенок осенью закладываю листья с плодовых деревьев вперемешку с землёй, обрабатываю бордоской жидкостью, добавляю суперфосфат, немного навоза и доломитовую муку ( Что купить для раскисления почвы: доломитку или известь).

Весной эта грядка быстро прогревается (процесс гниения и теплица под боком) и туда высаживаю подсолнухи. Конструкция теплицы позволяет привязать к ней высокий подсолнух, чтобы тяжёлая корзинка (так по науке называется макушка с семечками) не перевешивала - в мягкой влажной земле ствол может вывернуть с корнем. Остаётся только засыпать посадки травяной мульчей и поливать (дождь стекая по теплице в этом хорошо помогает). Кстати, червей здесь разводится довольно много, я их периодически отселяю. Каждый год осенью отгребаю часть плодородной почвы на участок и вновь заряжаю на следующий сезон. Так и нашли "подсолнышки" своё постоянное место.

Урожай с трудом убирается в обычный эмалированный таз. А по краям уже поклевали птицы. Эх, не уследил.
Урожай с трудом убирается в обычный эмалированный таз. А по краям уже поклевали птицы. Эх, не уследил.

Часть подсолнухов, как и раньше сажаю рядком в поле, каждый год меняя место.

-4

О семенах, которые высеваю и как спасаю урожай от птиц будет отдельная статья. Пенсионеру есть, чем поделиться с читателями. Подсолнечник - выходец из Америки, но растёт и в моём огороде

И напоследок ещё несколько народных примет:

11 марта - Порфирий поздний: обязательно навести дома чистоту. чтобы привлечь позитивную энергию.
Сны, увиденные с 10 на 11 марта могут сбыться на третий день.
12 марта - Прокоп-перезимник: южный ветер и капель - к тёплому лету.
Кто родился в этот день - смелые и целеустремлённые личности.

Пишите, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.