Найти в Дзене
Экстраспекция

Размышления о природе страха и интересные примеры из литературы.

Природу страха каждая научная парадигма в психологии понимает по своему. Возьмем за основу определение бихевиористской. Страх - это фундаментальная, врожденная эмоция, стоящая в ряду первичных (гнев, любовь), появляющаяся с момента рождения.(Дж.Уотсон,1920)

Страх очень многоуровневая эмоция, играющая много функций в регуляции психики, в основном защитные. Однако, как выходит так, что страх переходит свою природу и может доводить человека до пограничных состояний( как следствие других нарушений эмоционально - аффективной сферы, например) основываясь на угрозе, которая по определенным объективным причинам не может принести вред?

Если не вдаваться в длинные теории, можно условно разделить два страха: 1) именно тот который указывается в классическом бихевиоризме, то есть страх имеющий более менее объективно измеримый источник оного. Это страх который не зависит от индивида, и заложен в форме инстинктов.( когда имеется например непосредственная угроза жизни человека,напрямую, происходящая здесь и сейчас)
2) это страх который зависит от индивидуального развития человека.
Сюда включается весь опыт, пережитый человеком за период его жизни. Соответственно и его понимания о самом себе и мире вокруг.

Во втором типе и имеется самый большой подвох. Исследования субъективных страхов проводились и проводятся до сих пор. Начиная от бытовых страхов, ожидания что все будет не так, как человек планирует, и он боится куда - то идти, и что - то сделать, ибо заранее проигрывает ситуацию провала в своей голове, хочет иметь четкий план, что в общем невозможно, это планирование на 100 процентов. И заканчивая параноидальными страхами, вызываемыми нематериальными причинами, или иногда даже полностью выдуманными.

И вот парадокс - иногда происходит, что у человека со здоровой психикой, страх субъективный, становится гораздо сильнее, нежели базовый. И это великая трагедия. Ниже - наглядная, художественная иллюстрация природы и многообразия страха.

"А Куэйд, встретившись с пустым взглядом клоуна, понял наконец, что есть на свете кое-что страшнее самого невообразимого кошмара, страшнее самой смерти.
Это боль без надежды на облегчение. Это смерть, которая никак не наступает, когда о ней молишь Бога. А хуже всего то, что ночные кошмары иногда сбываются. " (Страх, Клайв Баркер)

"Дуэлянты сбросили сюртуки и жилеты и встали на места со шпагами в руках. Секунданты застыли по сторонам, тоже со шпагами, все такие же мрачные, в черных сюртуках и шляпах. Маркиз и Сайм салютовали друг другу, полковник спокойно сказал: «Начнем!», и клинки со звоном скрестились.
Когда трепет скрестившихся шпаг пробежал по руке Сайма, все странные страхи, о которых мы поведали, покинули его, как покидают сны по пробуждении. Теперь он видел в каждом из них лишь игру нервов: страх перед профессором был страхом перед своеволием кошмара, страх перед доктором – страхом перед безвоздушной пустотой науки. Сперва он отдался древнему страху перед чудом, потом – безнадежному нынешнему страху перед тем, что чудес не бывает. Но когда возник реальный страх смерти во всей его грубой, беспощадной простоте, Сайм понял, что прежние страхи были пустыми фантазиями. Он чувствовал себя как человек, которому снилось, что он падает в пропасть, а поутру, проснувшись, он понял, что его ждет виселица. Едва он увидел отблеск солнца на неприятельской шпаге, едва ощутил, что скрестились стальные клинки, трепетавшие словно живые, он понял, что противник его – грозный боец, а для него, должно быть, пришел смертный час."(Человек, который был четвергом, Г. Честертон)

Подписывайтесь для нового контента: vk.com/extraspectio

Спасибо за прочтение!