Думаю, уже многие слышали о том, что наша Дума одобрила в первом чтении закон о "нечаянной" коррупции. То есть теперь любые госслужащие могут списать свои коррупционные ухищрения на то, что это получилось "нечаянно" и "я не виноват, он сам пришел". Думаю, что в реальности это ничего не поменяет, как все было, так и останется, просто от журналистов и разоблачающих статей будет проще отбрехиваться.
И вот тут интересна формулировка:
"К обстоятельствам, которые могут стать уважительной причиной для нарушения антикоррупционного законодательства, относятся стихийные бедствия, в том числе землетрясения, наводнения, ураганы, а также пожары, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты. Кроме того, «нечаянная» коррупция возможна в условиях введенных органами власти ограничительных мер".
То есть, у нас тут случилось землетрясений и я теперь взял с людей денег, чтобы выдать транспорт для спасения... Ну, потому что было землетрясение, а не потому, что мне денег надо. Уже звучит забавно.
Но вот интересно другое:
Во-первых, относится ли это к педагогам, работающим в государственных учреждениях? Они же тоже госслужащие тогда, а значит брать взятки за что-либо могут вполне легально - у нас ограничительные меры, значит могу брать взятку практически официально, сами понимаете.
Во-вторых, когда я представляю , что же такое "нечаянная коррупция", то могу представить момент, когда входит человек, насильно запихивает конверт с деньгами в карман чиновнику и убегает. То есть, тут ничего поделать нельзя и да, в этом случае - это будет нечаянная коррупция. И то, госслужащие может этот конверт оформить официально и отдать куда следует.
И в третьих - почему же тогда любые другие нарушения не могут быть "нечаянными"? Скажем, убийство по неосторожности или авария, или "нечаянное" воровство? Надо же тогда быть последовательными.
А так, это по сути ничего не значащий закон, если говорить серьезно. Скорее это все просто забавно.
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)