Интервью Салавата Хамидуллина в проекте "История башкирских родов" на "Эхо Москвы в Уфе"
Салават Хамидуллин: Гайна, по-башкирски Ғәйнә. Очень интересный род, его тайна до конца не раскрыта. Основной ареал проживания – Пермский край. Сплошняком населяют Бардымский район Пермского края. Это самое северное башкирское племя. Кроме того, есть небольшие анклавы, или отдельные поселения, которые оторвались от основного ядра и расселились уже в других районах Республики Башкортостан и Свердловской области, например Красноуфимский район. В Альшеевском районе есть деревня Гайниямак. Название само за себя говорит. Основал его башкир-гайнинец по имени Ямак, поэтому так и называется. Или Таукай-Гайна на территории Миякинского района.
Есть несколько предположений, откуда происходит род Гайна. Покойный антрополог Р. М. Юсупов высказал следующую версию. Есть система «абджадия» – когда цифр не было, числительные изображались буквами. Арабская буква «ғайн» означала тысячу, и отсюда было предположение, что,возможно, гайнинцы имеют отношение к башкирскому племени мин/мең, что по-тюркски тоже означает «тысяча». Тем более гайнинцы в XVIII веке массово переселялись на территории современных Альшеевского и Миякинского районов. Это родовая территория мингов. И даже есть одно шежере, где сводят воедино предков гайнинцев и мингов. Но опять же это версия, не более того.
Филогенетическое древо гаплогруппы R1b Схема построена на основании данных, полученных в различных коммерческих и научных лабораториях (Family Tree DNA (США), Full Genomes Corporation (США)), лабораториях эволюционной генетики НИИ медицинской генетики (Томск, Россия) и эстонского биоцентра (Тарту, Эстония). Значительная часть данных о статусе SNP-маркеров обработана командой YFull.
Пермский край довольно обширный. Наверху был Коми-Пермяцкий АО, и там есть пермяцкий населенный пункт Гайна. На коми-пермяцком это тоже какое-то слово означает. Я склоняюсь к этому. Тем более гайнинские деревни имеют параллельное удмуртское или коми-пермяцкое название. Вот, допустим, самая главная деревня гайнинских башкир по-русски называется Елпачиха, а по-башкирски Удик. Удик по-удмуртски – «один».
Вполне возможно, что гайнинские башкиры не так-то давно туда эмигрировали, не ранее XV века, и ассимилировались с местным коми-пермяцким и удмуртским населением, или праудмуртским.
Коми-пермяки и удмурты, в общем-то, одна группа, это финно-угорские народы, точнее финские. Финно-угорские народы делятся на две группы: финно-волжские и финно-уральские, или финно-пермские. Вот как раз они относятся к финно-пермским народам. Они где-то в XV веке только обосновались, а в XVI веке их точно там фиксируют, в башкирских хрониках и др. Поэтому япредполагаю, что они туда пришли в веке XV. И опять же – не понятно откуда.
Ведущий: Хорошо, мы послушали разные версии. Но вот что хочется понять: когда пришла, так скажем, российская эпоха существования башкир? Они оказались где-то на периферии, они сразу же были среди тех родов, которые вступили в состав России и имели отдельный договор? Или это у них позже получилось?
С.: Нет, у них, несмотря на то, что они самое северное племя и давно отошли от всаднических традиций, сохранилось шежере. Потом была масса всяких преданий, которые, что неудивительно, находили свое отражение в архивных источниках.
Айсуак Исанбаев одним из первых присягнул Ивану Грозному, и даже сохранилась копия его жалованных грамот, список. По некоторым преданиям, Айсуак-бей – уранец, а уран – одно из северных племен, которое жило по соседству с гайнинцами. Он и Урак-бей, гайнинец, присягали вместе. Есть даже гайнинское предание, что казанский хан позвал Урак-бея на помощь. Гайнинцы приехали и нашли Казань уже взятой Иваном Грозным. Поэтому развернулись и уехали. Далее они пришли, заключили договор и получили оберегательные грамоты на свои земли. Вот такая легенда.
Что касается документов. Урак-бей – абсолютно историческая фигура. По документам он тоже прослеживается. Не он сам, а его потомки.
Гайнинцы вошли в состав России во второй половине XVI века, как и все башкирские рода. Сепаратно вошли и получили оберегательные грамоты на огромные земли, где стоит современная Пермь, вплоть до среднего течения Камы. Все эти земли были закреплены за гайнинцами. Потом территория, естественно, ужималась и ужималась, началась колонизация Строгановых, снарядивших поход Ермака, который пошел по Чусовой. Чусовая была землей гайнинцев.
В.: То есть как раз по их землям прошел Ермак?
С.: Да, это северная оконечность их земель. Не только у них была тяжелая тяжба, но и у других башкирских родов. Например, у сальютов/сальджиутов, которые владели землями по реке Чусовой, но только на восточной стороне Уральских гор. А гайнинцы жили на западной стороне. Была многолетняя тяжба, 200 лет она продолжалась. В итоге закончилось успехом Строгановых.
В.: Насколько гайнинцы были вовлечены в Пугачевское восстание в XVIII веке? Потому что вроде далеко, но, с другой стороны, ничто не мешало им направить своих представителей.
С.: В пугачевщине гайнинцы приняли самое массовое участие, фактически там не было тех, кто на стороне остался. И поэтому не случайно, что из гайнинских башкир вышло порядка десяти пугачевских полковников: Абдей Абдуллов, Батыркай Иткинин, Сайфулла Сайдашев, Адигут Темясов и др. Они осадили Кунгур до прихода войск Салавата Юлаева. Потом Салават Юлаев подошел, и они, объединившись, продолжили осаду города. Тогда это была столица Пермского края. До этого они взяли крепость Осу, которая была опорным пунктом.
Они не только в пугачевщине себя показали, но и в предыдущих восстаниях приняли активное участие. В восстании 1735–1740 годов. Даже сохранился указ Анны Иоанновны, которая устраивает выволочку генералу Румянцеву, руководившему карательными войсками: «Почему вы бездействуете? У вас под носом деревня Куземьярово. Воры башкирцы Гайнинской волости побили войско в 1,5 тысячи человек!».
Такой случай был. Вооруженный отряд «вольницы», или милиции, обыватели Осы вышли, сформировав полк в 1,5 тысячи человек, и гайнинцы их разгромили. В более ранних башкирских восстаниях участие гайнинских башкир также отмечено.
Самое главное, чем гордятся современные гайнинцы. Один из гайнинских старшин Исмаил Тасимов, который жил во времена пугачевщины, но был сторонником правительства, сформировал отряд и защищал Ягошихинский завод, который лег в основу современного города Пермь, от восставших. Фактически отбил все атаки. Если вы приедете в Петербург и зайдете в Горную академию, то увидите там мемориальную доску, на которой написано, что Горное училище, ныне университет, основано башкиром Исмаилом Тасимовым. Это один из ведущих вузов страны.
Дело в том, что гайнинские башкиры массово занимались горным делом. Были рудоискателями, рудопромышленниками. Многие имели рудники, как и Исмаил Тасимов. Вот такой был человек – просвещенный и дальновидный. Он обратился к Правительству с идеей открыть на его деньги Горное училище. Взамен он попросил несколько мест для башкирских детей, чтобы они там учились. Тасимов считается основателем горного дела в России, потому что до этого все специалисты были немцами.
В.: Не могу не спросить, так как когда изучал информацию про род Гайна, увидел статью про гайнинский говор. Действительно у них немного отличается язык?
С.: Гайниниского говора сейчас все меньше и меньше. Поскольку где-то в 20-х–30-х годах, когда образовалась Татарская ССР, в качестве языка обучения был введен татарский.
В.: То есть эти земли вначале отошли к Татарстану?
С.: Нет, это изначально Пермская область. Просто власти Татарстана в свое время постарались, чтобы в школах Пермской области был татарский язык обучения. У молодежи дрейфует самосознание. Программа была на ТНВ, забыл, как называется, ведущий сказал, что если по переписи 1989 года 95% жителей Бардымского района составляли башкиры, то по переписи 2010 года их стало 65%. Остальные татарами записались. Вот так радостно рапортуют. Меня это так поразило. Естественно,на каком языке учишься, на таком и формируется самосознание, к сожалению. В истории они все равно останутся башкирами, как они и есть.
В.: То есть гайнинский говор – это язык, на котором говорят башкиры Пермского края.
С.: Да, так. Но не сказать, что он сильно отличается от литературного башкирского языка. Я же говорю, что литературный башкирский, в общем-то, исторически не охватывал весь спектр говоров и наречий башкирского языка. Как у любого языка, взяли один стандарт – и все.
Источник: "Эхо Москвы в Уфе" 18.08.2017