Приветствую строителей и подписчиков канала ХозБлог!
При установке обсады в своих постройках мне пришлось столкнуться с одной проблемой. Расскажу о своём опыте.
В деревянном доме из бруса или бревна, при установке окон и дверей используется обсада. Как я её делал, писал ранее. Теперь о трудностях, с которыми я столкнулся.
Купить готовые доски для обсады (окосячки) с пазом под оконную раму или дверь не так просто. На строительных рынках, где я был, их просто не было, а заказать в столярке - это трата времени и денег. А нужно было сделать быстро и не дорого. Оценив свои способности и возможности я решил сам сделать доски для обсады.
Когда делал обсаду первый раз сам, в гостевом домике, использовал для этого доски 50*200 мм из массива сосны. Клееный щит конечно лучше, но подойдёт и такая доска. Оконные рамы и двери были куплены заранее, поэтому проемы в стене я выпиливал, исходя из их размеров.
Выпилить и собрать коробку не составило проблемы, а вот выбрать паз (четверть) нужного размера, надо было изловчиться. Первый раз я делал этот паз электрорубанком. Его возможности (вылет ножа) ограничены. Самое большое, что можно было выбрать это не более 7 мм в глубину и 100 мм в ширину. Тогда мне этих размеров хватило. Но пришлось повозиться, чтобы получилось всё ровно.
Но позже мне понадобилось вставить окно в доме из бревна, там толщина стен была уже больше. Для изготовления обсады пришлось купить уже клееный щит сечением 60*300 мм. Он используется для изготовления тетивы лестницы. Окно было куплено простое, пластиковое из стеклопакета.
Вымерил размеры паза (10х100 мм) и стал думать как его сделать. Опять рубанком? Это было уже проблематично. Но вдруг вспомнил, что совсем недавно купил себе дисковую пилу и уже успел её испытать. Это очень полезный электроинструмент. Мне эта пила очень нравится и помогает в работе. Может и сейчас выручит?
Большой диапазон вылета полотна, обеспечивал пропил нужного размера. Для начала я сделал пробный запил на обрезке доски. На удивление он был ровный и нужных размеров. Теперь, уже закрепив клееный щит, сделал нужные запилы на нём. Рука не дрогнула, глаз не подвёл.
Раз, два и паз готов. А что так можно было? Спросил я сам у себя. С таким инструментом и станок не нужен.
Собрать обсадную коробку было я смог без проблем, ведь это мне уже приходилось делать раньше. Гораздо труднее было сделать паз для закладного бруска в брёвнах. Но и здесь мне пригодился уже приобретённый опыт и хорошая цепная пила.
Забив закладные бруски и проложив всё утеплителем, устанавливаем обсадную коробку в проём и крепим её к брускам. Потом устанавливаем оконную раму в коробку, используя герметик. Крепим её к коробке при помощи саморезов. Теперь можно утрамбовать утеплитель в щели между окосячкой и стеной и утеплить зазор под усадку, расположенный над коробкой.
Ну вот теперь можно наличники установить и работа будет считаться оконченной. Не считая покраски. Кстати саму обсадную коробку лучше до установки обработать антисептиком или декоративной пропиткой.
Таким образом для тех, у кого руки находятся на месте и имеется хороший инструмент, изготовить обсаду в деревянном доме, вовсе не проблема. На этом можно хорошо сэкономить, если сделать всё самому.