Дорогие друзья! «Окно в Японию» - еженедельная текстовая рассылка материалов о Японии, существующая с незапамятных времен. Этот проект осуществляется сайтом "Окно в Японию" при поддержке Общества "Россия-Япония" , предшественник которого Общество «СССР–Япония» было создано в июне 1958 г., через 2 года после восстановления межгосударственных отношений между странами http://ru-jp.org/
Чехов. ‘Волшебный мир суйбокуга’ будет радовать посетителей Детской библиотеки с 5 по 24 апреля ежедневно (кроме воскресенья) с 09:00 до 17:00. Вход свободный.
Минск. Национальный центр современных искусств и LIBRA приглашают зрителей посетить новый выставочный проект ‘Японская эротическая гравюра. Сюнга’, где будут представлены цветные ксилографии таких известных японских мастеров, как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Китагава Утамаро.
Могилев. Выставка искусства Японии из фондов Национального художественного музея работает в музее Бялыницкого-Бирули. В состав экспозиции вошли графика и декоративно-прикладное искусство, а также национальная одежда Японии из частной коллекции Анастасии Ковалевой, в том числе редкие образцы убранства для молодой женщины. Все экспонаты сшиты и расписаны вручную.
1 апреля 2021-го года открылся Интернет-музей ‘Россия в Японии’. Экспонатами музея стали памятные исторические места Японии, связанные с историей российско-японских отношений. Событие приурочено к 165−летней годовщине установления межгосударственных отношений между нашими странами и 300-летию первых контактов между русскими и японцами. Географически проект охватывает всю Японию от Хоккайдо до Окинавы. Создание Интернет-музея ‘Россия в Японии’ — это большой труд группы энтузиастов во главе с г-ном Нагацука Хидэо – Ответственным секретарем японского оргкомитета ежегодного Фестиваля российской культуры в Японии, Президентом компании ‘Росиа атсу’ (‘Российские искусства’). В планах Интернет-музея создание новых экспозиций ‘Россия в японской музыке’, ‘Россия в японском театральном драматическом искусстве’, ‘Россия в искусстве балета Японии’ и т.д. Ссылка на сайт Интернет-музея ‘Россия в Японии’:
Когда Ясукэ был представлен Оде Нобунаге, даймё подумал, что кожа африканца была покрашена чернилами. Эти события описываются в письме и книге миссионера Луиша Фроиша. Когда Нобунага понял, что у африканца действительно настолько чёрная кожа, он им заинтересовался.
Замок из трагической легенды о 47 ронинах. Замок Ако известен благодаря истории 47 ронинов (самураев без хозяина). В 1702 году они отомстили за смерть своего господина, даймё замка Ако, убив Киру Ёсинаку, мастера церемоний при японском императорском дворе. Кира публично оскорбил их хозяина, что привело к отставке и вынужденному самоубийству последнего. После того, как ронины осуществили свою месть, им также было приказано совершить ритуальное самоубийство.
‘Когда Чжоу-ван завел себе палочки для еды из слоновой кости, министр его Цзи-цзы был крайне этим встревожен. И рассуждал он так: - Такими палочками не станешь есть из глиняной миски - для них нужна посуда из нефрита и носорожьего рога. Такими палочками и из такой посуды не станешь есть бобы и гороховую ботву - для них нужны изысканные яства. Но ведь изысканные яства не будешь есть в простой сермяге, в лачуге, крытой камышом, - для них нужны наряды из парчи на девяти подкладках, просторные хоромы и высокие башни. Боюсь, что он плохо кончит, - потому и встревожен тем, как он начинает.’
Несколько лет назад, заглянув в антикварную лавку в центре Владивостока, я увидел потрепанное от времени Евангелие в красном переплете. Сразу бросилось в глаза место и время издания - Токио, 1905 год. Самый разгар Русско-японской войны! А внутри - две интригующие надписи.
Куда делась канонерская лодка ‘Орочанин’ после того, как ее под Свободным расстреляли японцы? Легенда о золотом запасе, который после революции перевозил и не довез до места ‘Орочанин’, несколько десятилетий волнует умы амурских охотников за сокровищами.
В Казани вышла книга о первом муфтии Японии Абдурашите Ибрагимове.
Aikido Founder Morihei Ueshiba 1935.
Члены японо-маньчжурской части Смешанной комиссии по уточнению границы между Монгольской Народной Республикой и Маньчжоу-Го на улицах Читы в 1940 году. На здании на заднем плане надпись ‘Театр Пионер’.
Все онлайн конкурсы выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" на одной странице
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:
Навигатор по каналу "Япония. Куклы, сказки и легенды" все статьи и видео
"Пространство авторских кукол"
"Япония. Куклы, сказки и легенды"
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды". По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286. Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/