Найти в Дзене

Сложные характеры котов. Как справиться с агрессией или страхом нового питомца?

Любой кошколюб, имеющий возможность наблюдать хотя бы 3 кошек в своей жизни, согласится, что у каждого питомца крайне разные характеры. Если хвост попал в дом которебенком, то при правильном уходе и воспитании малыш вырастет ласковым, общительным и контактным.

Однако, последнее время популяризируется идея забирать взрослых особей. И вот тут случается фортуна лотерея. Некоторые котики бесконечно благодарны хозяевам и преданны им не хуже собаки, но бывают и те, с которыми приходится повозится.

Пугливые и агрессивные кошки чаще всего становятся таковыми вследствие негативного опыта. С высокой долей вероятности можно предположить, что:

· Их бросили хозяева;

· Они столкнулись с проявлением человеческой жестокости;

· Условия жизни, созданные для них, травмировали психику.

Об агрессии, вызванной заболеваниями, я в этой статье говорить не буду. Любого взрослого питомца нужно сначала обязательно обследовать на предмет различных заболеваний.

Но как быть, если в доме появился хвост, который всего боится и постоянно прячется в труднодоступных местах? Или шипит и показывает когти при малейшем появлении человека?

С ними можно подружиться. Более того, с ними нужно налаживать контакт, однако, следует помнить, что иногда это работа, требующая нескольких месяцев.

Самое распространенное ошибочное решение хозяев подобных котиков – забить. Не будет у меня ласково-подушечной кошки, ну и ладно! Такому питомцу ставят еду, убирают его лоток и забывают про него. В данных условиях, даже в квартире, котик дичает окончательно.

Опираясь на наш опыт общения с самыми разнообразными котами мы с мужем выработали некий свод правил, помогающих наладить контакт со злюками и/или бояками.

-2

Итак:

1. Их действительно нужно оставлять в покое, периодически. Но именно что периодически. Каждый день, без пропусков, важно разговаривать с таким котом. При этом, он может сидеть в своем закутке, главное, что вы знаете, где он;

2. Общение с подобными животными следует начинать, только оказавшись с ними на одном уровне. Если кот сидит под кроватью, придется полежать на животе;

3. Корм котик должен получать строго из рук хозяина. Миска и человек должны быть неотделимы друг от друга, важно, чтобы он видел, как оную посудину ставит хозяин;

4. Таких мордусов нужно побуждать к игре. Первые дни они могут не обращать внимание на удочку или другую игрушку, но постепенно взгляд начнет фокусироваться на мышке, рыбке, мячике. Первая победа случится, когда котик потрогает ее лапкой;

5. Иногда следует предлагать такому питомцу лакомства. Возможно, придется отойти на другой конец комнаты и снова ждать. Довольный хруст и чавканье говорит о том, что запах лакомства и общее любопытство начали пересиливать страхи и недоверие.

Такой питомец позволит погладить себя далеко не сразу. Руку к нему следует протягивать постепенно, останавливаясь, едва он зарычит или зашипит. Возможно, каждый день придется выигрывать по миллиметру. Будут дни, когда прогресса не случится вообще. О первой победе можно говорить тогда, когда питомец соизволит обнюхать палец. О полной – когда он разрешит к себе прикоснуться.

Категорически нельзя:

· Принудительно хватать или трогать такого кота без острой необходимости - например, поездка в вет.клинику;

· Ругать его за нанесенные царапины и укусы;

· В целом повышать на него голос.

Повторюсь, работа с подобными котиками потребует терпения, времени, упорства и последовательности. Один наш кот часть своего детства провел в клетке на передержке. Его регулярно выпускали гулять по квартире, играли с ним и как могли адаптировали. Но именно для него ограничение пространства стало стресс-фактором.

Он не был боякой в полном смысле этого слова. Играл, бегал и лопал, но при попытке дотронуться до себя прижимался пузом к полу и, шаркая, пятился задом. При попытке взять его на руки, чтобы вынести в вольер или посадить в переноску, он замирал и вцеплялся в одежду когтями намертво.

Коту скоро 3 года. Сейчас он будит меня утром, бодая в лицо и хрюкая на всю комнату. В течение дня он может влезть на ручки к любому члену семьи и довольно там склубочиться. Чтобы добиться подобного нам понадобилось около 2,5 лет. Зато теперь это ласковый и общительный котобандит.

-3