Капитан-танкист Владимир Александрович Бочковский считался мастером танкового боя. Но в отличии от авиации, где "асами" считались летчики, которые единолично сбили от 5 вражеских самолетов, на танках намного более важной была командная работа и слаженность действий.
За время войны Бочковский лично поразил 36 единиц бронетехники противника. Но и сам был подбит пять раз. Герой отличался во многих сложных ситуациях. Блестяще командовал своим танковым батальоном и выполнял, казалось бы, невыполнимые задачи.
Но особенно запоминающимся стал случай в январе 1945 года. В ходе Висло-Одерской наступательной операции Бочковскому и его 2-ому танковому батальону поставили задачу ворваться в тыл к неприятелю и захватить опорные пункты и транспортные магистрали.
Противостояла танкистам немецкая 19-ая танковая дивизия. Тем не менее, задача была выполнена. Освобожден город Нове-Място, захвачен плацдарм у реки Пилица. У железнодорожной станции около города скопились эшелоны с новенькими "Тиграми" на платформе. Чтобы вывести их из под огня наших орудий немцы начали движение составов.
Нельзя было упускать такой шанс. Капитан Бочковский приказал лейтенанту Духову, младшему лейтенанту Бондарю и лейтенанту Большакову преследовать эшелоны и любой ценой остановить их. Танк младшего лейтенанта Бондаря первым догнал головной паровоз.
Но как остановить несущийся состав загруженный танками? Такая махина снесет "тридцатьчетверку" хоть и сама от этого пострадает. Тут сыграло на руку мастерство механика-водителя из экипажа Бондаря. Наш танк зашел на насыпь и на полном ходу толкнул боком головной паровоз. В результате паровоз наклонился и как игрушечный - полетел в противоположную сторону, сойдя с рельсов.
Все "Тигры" загруженные на платформу полетели следом за ним. Остальные эшелоны, после аварии головного состава, вынуждены были остановиться и были захвачены нашими войсками.
За этот эпизод танкового тарана, который совершил один из танков батальона капитана, Бочковского хотели даже наградить звездой Героя Советского Союза. Но командование посчитало, что достаточно и ордена Суворова III-ей степени.
После войны Бочковский продолжил службу в танковых войсках. Дослужился до генерал-лейтенанта и ушел в отставку только в 1980-м году. Но и после увольнения из армии не оставил активной деятельности и продолжил работу в ветеранских организациях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.