Всем привет!Мало кто знает,что 65 лет назад 11 марта 1956 года закончился один из этапов заводского испытания легендарных легковых автомобилей «Волга».
После восьмидневного тест-драйва на горных дорогах в Сочи, автомобили отправили в Москву, где они еще несколько дней проверялись на прочность на улицах столицы.
Потом все замечания испытателей откорректировали инженеры-конструкторы Горьковского автозавода, и в конце 1956 года начался массовый выпуск этих машин. «Волга» почти полвека была автомобилем-мечтой для советских граждан.
В денежном эквиваленте-Волга модели ГАЗ-21 обошлась бы в немалую сумму,которую не каждый мог себе позволить- 5100. В эту сумму помещались практически 53 зарплаты.
А самым доступным считался Запорожец ЗАЗ-965, известный в народе под кличкой “горбатый”. За него отечественный производитель требовал 1800 рублей, что было на уровне примерно 22-ух зарплат.
Как говорил Остап Бендер в известном романе — “Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения”. Но не для граждан СССР. Обычному работяге, получающему среднюю зарплату, пришлось бы копить очень долгое время, а потом еще и искать, у кого занять денег, чтобы купить вожделенное транспортное средство.
Но эти дни канули в лету,и сейчас счастливыми обладателями той-же «Волги» могут стать все желающие,чему мы с Вами безмерно рады!