Представим, что вы пришли в магазин и вам там нахамил случайный покупатель, а вы по какой-то причине не ответили. Другой пример: вы приехали в офис, а руководитель незаслуженно вам сделал замечание, вы промолчали. И последний пример: вы после командировки приехал домой и близкие недовольны вашим отсутствием начинают упрекать вас, вы снова промолчали. Это я еще про ситуацию с друзьями не стала писать)
Что объединяет все эти ситуации? Они прошли, а диалоге в вашей голове оставлись. Как только у вас появляется свободная минутка начинается мыслительная жвачка - вы представляете, как бы вы ответили и как дальше бы развивался диалог. Или представляете как вас кто-то защищает и снова враг побежден. Возможно, вы даже до слез доводите своего обидчика (как я), но только в голове. По факту в том моменте вы промолчали.
Как теперь избавиться от этой мыслительной жвачки и “жить здесь и сейчас”. Ведь проживаем мы не мысли, а эмоции. Как их прожить?
Давай начнем с того, какую эмоцию вы испытали в этой ситуации, что вас зацепило? Возможно, вы испытали злость или гнев, может вы хотели, что бы за вас заступались и вас защищали? Не знаю, это знаете только вы и предлагаю вам исследовать эти эмоции.
Вернуть человеку эти эмоции. Это не значит, что нужно ездить по городу в поисках той самой случайной покупательницы, которая вам нахамила. Есть много ситуаций с известными нам персоналиями (близкие, родные, знакомые, коллеги), когда мы не смогли отстоять границы. Верните им эмоции словами, например “мне было не обидно, когда ты так сказал” ……
Важно! В какой роли вы были в этом диалоге, где не смогли сразу ответить? Какую позицию вы привыкли занимать? Это можно сделать самому или вместе с психологом.
Предлагаю жить здесь и сейчас