Вечер удался на славу. Собрались все бывшие одноклассники, соседи. Даже Зинины родители, которые находились с Колькиными в контрах.
Ночью, засыпая, Зинка думала о том, что гороскоп, конечно, чушь собачья, а Колька сильно изменился, похорошел и возмужал. «Но до джентльмена ему, как мне до Пугачевой – рассуждала она, ворочаясь на кровати – Наша станица джентльмена не вырастит. Вот главный агроном, дядя Саша, на что джентльмен, а ведь гонялся возле конторы совхоза за бабой Дарьей, крича - «Я тебе, твою мать, покажу эксперимент!», когда узнал, что она полила розы для увеличения размеров бутонов специальной смесью, ею составленной из всех видов навоза, которые есть в природе нашей местности. Розы, и правда, цвели на удивление. Нет, у нас джентльменов нет».
Дни шли за днями. Колька устроился на работу в городе, в охранную фирму.
- А куда еще идти работать? У нас либо в милицию, либо в бандиты или в охрану. Вся станица либо что-то охраняет, либо что-то тащит – фыркнула Зинка, узнав от матери о месте работы Николая.
Часто случалось, что ехали они в маршрутке вместе. Болтали ни о чем. С работы вместе добирались домой. А когда, наконец, зеленое победило серость Колька неожиданно предложил:
- Зин, а давай пойдем, посидим где-нибудь.
- Ой, ты что, Коль. Куда тут идти?
- Поехали в Анапу, там есть куда.
Возвращались домой глубоко за полночь, счастливые и возбужденные. Зинка решила, что хоть и не джентльмен, но что-то есть. Тем вечером она и решила, что влюбилась в Кольку окончательно и бесповоротно. Утром пошла в центр, сделала себе прическу, маникюр и все, что по ее мнению должно было привести Николая в бурный восторг. Зацвела сирень. Зинка шла легкая, воздушная и счастливая, словно ее пригласил на свидание тот самый, о ком она мечтала долгими зимними вечерами.
- Зин, а Зин, а чего ты так весёла, а? – из калитки дома, что стоял как раз напротив Зинкиного дома, выпорхнула баба Дарья. Небольшого роста бодренькая старушка, светящаяся от огромного количества нерастраченной энергии.
- Да так - Зинка отвлеклась, улыбнулась, глядя на бабу Дарью.
- Чё так- то? А?
- Баб Дарья, а давай я тебе помогу чё - нибудь.
- Чё мне помогать? Ты отвечай, чего весёлая такая? Ты не влюбилась, а? Зинка?
- Да ты что, баба Дарья! Какая там любовь! Весна. Пахнет все. Так не надо помогать? Тогда я к мамке. – Зинка сверкнула лучами красивых глаз по бабке Дарье и, торопясь, скрылась в своем дворе.
Бабка Дарья поправила белый платок на голове и со словами: «Трэба проверить» - уселась на скамейку - «наблюдательный пункт» - как называл ее Зинкин отец.
«Вот, старая, как в воду глядит - думала Зинка, рассматривая себя в зеркало. – Хороша! Ой, хороша! И грудь, и талия, и носик аккуратный, и прическа хай - класс. Влюбилась. Откуда заметила-то?» Пойти помогать матери помешал шум во дворе. Это Колькина мать доказывала Зинкиной, что так нельзя жить соседям, когда наглым образом переместили межу.
Ругались они уже года два, с тех пор, как Колька ушел в армию. Вместе вспахали огороды, а когда наутро, после отмечания, ставили межу, тут и разгорелся скандал. Вот и ругаются до сих пор, мужики сопят, а бабы стрекочут. Зинка уже несколько раз предлагала пригласить землемера, но отец рыкнул: «Не хватало еще и международного конфликта. Пусть пока идут бои местного значения».