Найти тему
ReadRate

Книги о том, куда нас приведёт зацикленность на гаджетах

Истерия вокруг шестой версии iPhone натолкнула редакцию ReadRate на мысль, что всё это уже где-то было. Одержимость гаджетами уже описана в книгах. Писатели давно предупреждают: техника в больших количествах опасна для вашего здоровья. Прочитайте и посмотрите, куда это всё может привести.

Когда мы потеряли власть над миром?
Когда мы потеряли власть над миром?

R.U.R. Средство Макропулоса. Война с саламандрами. Фантастические рассказы

Ещё в начале XX, когда мобильный телефон и Интернет казались сказкой, фантаст Карел Чапек в книге R.U.R предупреждал: стремление облегчить себе жить техническими новинками – палка о двух концах. Человечество перевалило всю тяжёлую работу на роботов, а само наслаждается жизнью в лучших её проявлениях. В меру умные железные товарищи вроде бы не ропщут и «прислуживаться рады», но на любой фабрике случается брак. А когда он случается, последствия оказываются далеко не радужными. Может, не стоило быть излишне самонадеянными? Чапек показывает историю в нескольких временных срезах, так что есть возможность понять, когда стоит вовремя остановиться.

О чём мечтают роботы
О чём мечтают роботы

Я, робот

Фантаст мирового уровня Айзек Азимов предупредительно оставил нам книгу под названием «Я – робот» . Это лучшее, что написано о психологии роботов. Именно так – психологии! Механически точные и вроде бы бездушные машины на самом деле тоже мечтают, вынашивают планы, грезят свободой и даже помогают людям там, где людей, казалось бы, не заменить (например, воспитывают детей). Среди роботов у Азимова много ярких персонажей со своими именами и характерами, чего не скажешь о людях. Автор намекает, что такое замещение вполне может произойти, а мы не успеем ничего толком понять.

Есть ли жизнь после компьютера?
Есть ли жизнь после компьютера?

Рабы "Майкрософта"

Дэнни Андервуд, айтишник, начинает вести дневник. Сумбурный, как все дневники, он всё же помогает его автору многое понять о себе, а нам – о себе. На примере Андервуда, «Раба «Майкрософта» , Дуглас Коупленд рассказал о поколении девяностых-двухтысячных. Одинаковых мальчиков и девочек, у которых в жизни нет ничего, кроме работы и «высоких технологий». Ни высокой любви, ни высокой страсти, ни безумных приключений. Дэнни повезло (а как иначе может быть в романе?), он вырвался из паутины «Майкрософта» и обрёл настоящую жизнь. А остальным – сказка ложь, да в ней намёк. И повод задуматься.

Нас это ждёт через 34 года
Нас это ждёт через 34 года

2048

Из названия романа 2048 Мерси Шелли (писателя Алексея Андреева) понятно, что речь пойдёт о не таком уж далёком будущем. Хорошая новость: люди больше не спотыкаются на улице из-за того, что уткнулись в смартфон. Плохая: они перешли на искины, мини-компьютеры, вшитые в одежду. Искин решает за хозяина абсолютно всё, даже как ему одеваться и что есть. Да что там, он и трудные решения за него принимает. А ещё он запускает специально записанные сны, исходя из настроения и потребностей владельца. Мерси Шелли слегка перегрузил повествование техническими деталями, но эту книжку даже фантастикой не назовёшь: учёные уже работают над созданием таких гаджетов.

Есть ли выход из лабиринта киберреальности
Есть ли выход из лабиринта киберреальности

Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре

В отличие от предыдущих книг попадание в зависимость от компьютера – не главная тема «Шлема ужаса» Виктора Пелевина . Восемь персонажей пересекаются в неизвестном интернет-чате. Их жизнь подменилась киберреальностью. Теперь всё, что у них есть, – маленькая комнатушка с компьютером и возможность общаться друг с другом в чате. Не сразу, но они понимают, что оказались в параллельной реальности Лабиринта, откуда есть два выхода. А они вообще есть? В новую версию мифа о Тесее и Минотавре зашито много смыслов.

Роботы смеются над людьми
Роботы смеются над людьми

...Вставьте шплинт А в гнездо Б...

«...Вставьте шплинт А в гнездо Б... » – самый короткий рассказ, который Айзек Азимов написал за всю свою жизнь. Это случилось во время одного из телешоу, во время которого писателя попросили набросать рассказ тут же в прямом эфире. За 20 минут Азимов выдал короткий рассказик в два абзаца. Впрочем, размер никак не влияет на его смысл. Два космонавта в далёкой Галактике уже устали жить как попало. Все грузы приходят к ним в разобранном виде. Наконец Земля решает им помочь…

Словарь виртуальных словечек
Словарь виртуальных словечек

Паутина

Действие ещё одного романа Мерси Шелли , «Паутина» , начнётся через 4 года – в России в 2018 году. Фантазия у автора не то чтобы безгранична, но любопытна: трёхмерные мышки, аудиочипы, вживлённые в мозг, виртуальный секс, не отличимый от реального… А ещё виртуальная реальность поступает на службу к государству, и дело принимает детективный оборот. «Паутину» Шелли стоит воспринимать как забавную сказку с элементами реальности, а ещё как учебник по виртуальному языку: здесь столько специфических словечек!

Важное отличие человека от андроида
Важное отличие человека от андроида

Мечтают ли андроиды об электроовцах?

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» – самое известное произведение американского фантаста Филипа Дика (между прочим, это любимейший писатель Бернара Вербера ). В 1982 году по мотивам романа Ридли Скотт снял фильм «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом в главной роли. Была создана и одноимённая компьютерная игра.

Охотник за головами Рик Декард преследует искусственных людей-андроидов, которые умеют так подменять настоящих, что не сразу и отличишь. Подвох можно заметить только после теста на эмпатию. Но как бы люди не потеряли то своё, самое важное...

У искусственного разума депрессия
У искусственного разума депрессия

Нейромант

«Нейроманта» Уильяма Гибсона считают основой основ жанра киберпанка. История о том, как два человека оказались втянутыми в личную драму одного взбесившегося искусственного интеллекта. За романтику компьютерных будней и трогательность роботов и ценится эта книга. Редко когда встретишь в киберпространстве ещё и романный сюжет.

Как Интернет разрушил семью
Как Интернет разрушил семью

Цифровой, или Brevis est

Семейный вечер – каждый в своём Интернете. Так можно охарактеризовать героев романа «Цифровой, или Brevis est » Марины и Сергея Дяченко . Иной сюжет – умный мальчик, которым заинтересовались отдельные спецслужбы, не так важен. Лучше всего описывается не фантастика, а реальность: будни вот такой семьи, где мама в Интернете, папа возле телевизора, а мальчик – в компьютерных играх. И никто друг с другом не разговаривает.

Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/knigi-o-tom-kuda-nas-privedyot-zatsiklennost-na-gadzhetakh