В некотором царстве, в некотором государстве овдовел старичок. Да не просто овдовел, а седина ему в бороду, бес в ребро, решил на старости лет повторно жениться. Да не на молодой девке, а на ровеснице. Не на бобылихе, своих детей не имеющей, а на вполне себе детной старушке, которая уже как минимум одного мужа со свету сжила и нового старичка тут же взяла в оборот. Загнала его под каблук. С этой нехитрой житейской ситуации и начинается фильм Морозко, по одноименной народной сказке, снятый на киностудии имени Горького в 1964 году.
И были у старика со старухой две дочери. Одна старикова, Настенька, воспитанная отцом. Мужчиной. Скромная, работящая, заботливая. Настоящий клад для будущего жениха. И другая, старухина. Марфушенька-душенька, воспитанная матерью без отца. Наглая, хабальная, ленивая, избалованная матерью до крайности. Впрочем, вся в мать, ибо от осинки не родятся апельсинки.
Собственно, и картина то начинается с эпизода, в котором старуха проявляет гиперопеку над дочерью и от малейшего её ночного чиха припахивает бедного старичка отгонять от дочери мух и комаров. Сразу на ум приходят параллели с современными яжматерями, которые носятся со своими детьми, как курицы с яйцами, даже если их детям уже хорошо так за 40 лет. Можно сказать, что неистребимый материнский инстинкт сыграл со старухой злую шутку. Она командует старичком хамством, грубостью и напористостью, а саму её дергает за ниточки материнской любви капризная Марфуша, манипулируя ею как марионеткой. И по сути, именно Марфуша, этот капризный некрасивый ребенок, забирает у матери главенство в семье, которое старуха в свою очередь забрала у старичка, загнав его под каблук. Старуха при Марфуше выполняет роль не столько няньки, сколько злобной цепной собаки, срывая всё Марфушино зло и зависть на красивую и покладистую Настеньку, на которой по сути и держится всё хозяйство в доме.
Еще один яркий персонаж сказки-Иван вдовий сын. Что характерно, также жертва женского воспитания. Будучи мужчиной, воспитанным женщиной без отца, он перенял весьма характерные элементы женского поведения. Он гордится своей смазливой внешностью и часто смотрится в зеркало, что как бы намекает. Не смотрите, что его мать напутствует его в дорогу правильными установками "стариков уважай, слабых не обижай". Это всё частности. А реальное воспитание полезет из Ивана в его действиях. В частности, гордыня непомерная, за которую старичок-лесовичок покарает его медвежьим обликом.
Еще один важный эпизод в фильме наглядно показывает ныне несколько забытый процесс смотрин. Процесс, в ходе которого сваха (иногда с женихом) присматривались к потенциальным невестам и оценивали их по их достоинствам. Смотрины были очень важным элементом института сватовства, который сам в свою очередь был частью традиционного обычного права. Обычного от слова "обычай". Напомню, что до революции 1917 года государство не регулировало вопросы семьи и брака. Этим занималась церковь. Сама же церковь на Руси начала практиковать таинство венчания и вести брачные записи века с 16го. А до этого момента, вопросы семьи и брака люди решали исключительно сами, на уровне глав семей, как раз таки посредством сватовства. Если достоинства невесты были недостаточны, то для обустройства её личной жизни глава семейства вынужден был дать хорошее приданое, чтобы компенсировать потенциальные убытки жениха. Впрочем, порой невеста была столь негодной, что её и вовсе не брали, что мы и видим в фильме на примере Марфуши.
Чтобы избавиться от брачной конкуренции, старуха заставляет старика увезти Настю в лес, на съедение волкам. Затюканный кочергой и ухватом, зашуганный, безвольный, в силу старческого падения тестостерона, старичок, подчиняется хабальной старухе. Так Настенька знакомится с Морозко. В силу правильного воспитания и кроткого характера, Настя быстро заслуживает расположение Морозко, на что он выдает очень примечательную фразу "Хорошая ты девица. Не перечливая". Эта фраза делает акцент на очень важном женском качестве, в наши дни практически полностью утерянном. Современные женщины крайне редко воздерживаются от споров с мужчинами. В этом они похожи на Марфушу, которая, когда пришел её черед ехать в лес за приданым, начала его требовать скандалом и руганью. "Хочу жениха, хочу богатства. Хочу, хочу хочу".
Весь сюжет фильма я спойлерить не буду. Тем более, что эта сказка знакома каждому их вас с детства. Но если вы увидите в фильме что то, чего не заметил я при просмотре, напишите мне об этом в комментариях. А я поставлю этому фильму твердые пять с плюсом по рейтингу Циничного кинокритика. За крепкие народные традиции, наглядно показанные в фильме, которых так не хватает в современном обществе.