Рэдрик Шухарт - герой №1 мировой литературы! А у вас другие любимые герои?
Кто больше Учёный: Рэдрик Шухарт или Валентин Пильман? Это один из главных вопросов "Пикника", а стало быть один из главных вопросов для правильного взаимодействия с мирозданием. Пильман, конечно, лауреат и всякое такое... Но достаточно ли этого для Учёного? Протестируем ситуацию по статье "Свет и тень научной жизни"
1.Доброжелательность. Рэдрик читает "Доклады Международного Института Внеземных Культур"... Но кроме того он собирает всю прочую информацию по Зоне. Кто что видел, кто от чего грохнулся... Он знает весь сталкерский фольклор. Кроме того, он всю Зону на брюхе прополз. Пильману такое даже не приснится. Но и это ещё не всё. Рэдрик вступил с Зоной в некий чувственный контакт. Он буквально ощущает её всеми фибрами души. Это не просто опыт... Это именно та самая Доброжелательность к мирозданию, жажда познать его не только разумом... А чем ещё? Например, ощущением симметрии...
Со скепсисом у Рэдрика тоже всё в порядке. Он знает все правила, изучил все карты... Но никакой информации он не верит до конца. Цена доверчивости - жизнь. А Рэдрик за просто так свою жизнь отдавать не собирается.
2.Единожды солгавши. Казалось бы, поймать Шухарта на вранье не составит труда, Он скрытен: ни жена, ни Ричард Нунан, ни тем более капитан Квотерблат не знают о том, где он был и что он делал. Но если мы начнём искать целенаправленную ложь в его словах, то не найдём её при всём желании. Он молчалив, и это молчание залог того, что он не ляпнет лишнего.
А ведь все вокруг заливаются, все болтают. Тендер про новый пиджак, Пильман про инопланетян, Барбридж про Золотой шар. Все болтают, все куда-то тянут. И только Рэдрик молчит. А ведь он знает о Зоне куда больше всех остальных.
Нет смысла настоящему сталкеру преукрашивать события в Зоне, дай-то Бог переварить те чудеса, что в ней реально есть.
3.Чистота и аккуратность. Здесь можно складывать целую поэму. Как Рэдрик собирается в Зону, как он аккуратно разбрасывает гайки, чтобы комариную плешь обрисовать, как он рассчитывает каждое движение. Как ведёт отчётность каждой единице найденного хабара. Как осматривает машину, на которой выехал из Зоны...
4.Согласованность науки. Тут всё в полном порядке. Причём. что характерно, дело ведь приходится иметь с абсолютной инопланетной чертовщиной. Казалось бы, какие тут могут быть правила. Однако правила есть и очень жесткие.
-Нет, пришельцы эти всё-таки приличные ребята были. Нагадили, конечно, много, но сами же своему дерьму обозначили ясную границу.
И какими бы не казались сталкеры грубыми и примитивными людьми, они с легкостью согласовывают свои представления о Зоне. И о "ведьмином студне", и о "комариной плеши", и даже о Золотом Шаре...
5.Открытость. Вот уж где Рэдрику точно не светит - какая уж там открытость, если всю жизнь тайно, да по ночам ходил он в Зону, шифровался, скрывался как мог.
А разве Учёный, заходя в свою персональную Зону, не скрывает от всех и вся, включая любимого начальника и самых близких друзей и родственников, на какую "помойку" в этот раз он решил заглянуть в поисках Большой науки. Скрывает, да ещё как! Во-первых, чтобы не сглазить. Во-вторых, чтобы не засмеяли. Да-да, учёные тоже люди, и они не звщищены никакой броней, - не сразу в плесени нашли пенициллин и не в один день из гороха проросла генетика... В-третьих - страх, обыкновенный страх опоздать, ужас того, что обгонят, опередят. Какой же сталкер расскажет о полной пустышке другому сталкеру? Чтобы тому всё перепало?
Открытость, она ведь в чём состоит? Чтобы побыстрее хабар скинуть. Что-то в институт за премиальные, что-то Эрнесту в "Боржч" под прилавок, а самое большое в тайник под телефонной будкой, чтобы большие люди в дело пустили.
6.Простота научного бытия. Ну, тут как раз всё ясно. О простоте Рэдрика кто только не говорит:
-Он расхохотался, похлопал меня по руке и говорит: — Давай-ка лучше выпьем, простая ты душа! — Давай, — говорю, но злюсь. Тоже мне, нашли себе простую душу, сукины дети!
Да, Рэдрик прост, прямолинеен. Вся его жизненная стратегия: войти в Зону и выйти.
-С хабаром вернулся - чудо, живой вернулся - удача, патрульная пуля - везение, а всё остальное - судьба...
Простовато научное бытие (повторы, повторы), простовато сталкерское бытие (зашел-вышел). Учёному от принципов Науки никуда не уйти. Сталкеру от Зоны некуда деваться. Ушёл от Зоны и ты более не сталкер. И сразу же жизнь - кромешная и постылая скука (чего я у вас там, в Европе , не видел ? Скуки вашей не видел ?).
А вот внутреннее устройство сталкера очень сложное. Точно уж не проще, чем у Валентина Пильмана или Кирилла Панова...
7.Невероятная свобода. Это точно про Рэдрика, вот уж вольная птица. "У настоящего сталкера нет ни начальства, ни устава, ни верности присяге... он пишет свою жизнь с чистого листа, действует по фактическим обстоятельствам, сам выискивает законы бытия"... Никто не сравнится с Рэдриком по степени внутренней свободы. Вне Зоны его ничем особо не запугаешь, а уж в Зоне он абсолютный хозяин своей судьбы. Только законы Зоны над ним, но уж с ними он как-нибудь справится, ведь это Рэд Рыжий - лучший сталкер на все времена.
У Учёного та же Зона (законы мироздания) - единственный начальник. В остальном полная свобода.
8.Бескорыстие науки. Тут-то промашка по идее неизбежна, Рэдрик за зелененькие жизнью рискует. Цену знает каждой единице хабара. Однако, если вчитаться в текст статьи, то понимашь о каком бескорыстии там идёт речь. А идёт она всего лишь о радости научного поиска, о сладостном ожидании научной удачи. Это своеобразная и весьма благородная мания, от которой очень трудно уйти. Учёный, совершивший открытие хочет ещё и ещё раз испытать эту невероятную эйфорию, чувство личного диалога с мирозданием.
У настоящего Сталкера ровно такое же чувство доминирует над другими. А деньги - это прикрытие. Как-то же надо самому себе и окружающим объяснять свою манию.
-Пятьсот тысяч... А на кой ляд мне эти пятьсот тысяч? Бар я на них покупать собираюсь, что ли? Деньги нужны для того, чтобы о них не думать.
Даже Стервятник Барбридж, человек вполне обеспеченный, не может жить без Зоны. Он не способен туда дойти на ногах, но и забыть о ней - никак!
-Нас ведь двое осталось всего, да на двоих две ноги, и обе твои... Неужто этим чистоплюям достанется, с ихними машинами?
9.Сказочное везение. Везение, как мы помним, - это патрульная пуля. Живой вернулся - удача! С хабаром вернулся - чудо! Стало быть, любой хабар, любое научное открытие - это чудо! Триумф человеческого духа!
А ещё тезис о зависти к везунчикам. Завидует ли кто-то Рэдрику Шухарту? По ходу повествования никто вроде бы и не завидует: богат не слишком, тюремные сроки опять же, в личной жизни не всё в порядке... Завидовать вроде нечему.
И всё же завистники есть! Точнее не завистники, а преданные поклонники. Кто? Ясное дело - читатели повести. Их миллионы (нас - миллионы). Любимая книга любимого автора... И в ней главный (конечно же, любимый!) персонаж.
10.Наука никому не нужна. В нашем случае речь о сталкерстве. Конечно же, никому оно не нужно. Сталкерство вне закона, оно преследуется по закону. Сходил в Зону, выпил - в тюрьму! Романтика!
Зону огораживают высокой стеной, придумали автоматы для добычи хабара...
- Однако эти автоматы не оправдывают пока и той энергии, которую потребляют.
Ничего не напоминает? Науку загнали за Можай, вместо неё компьютеры, роботы (которые пока не оправдывают энергии)...
А дух научного сталкерства умирает...
11.Двойственность технологической вселенной. А почему собственно сталкеров так не любят? Героические парни, честные, открытые, задорные. Никому вроде жить не мешают...
Оказалось, что мешают. Они раздражают обывателя тем, что не вписаны в стандартный круг социальных позиций. Они вне социума... Они бросают вызов обществу своей внутренней свободой - общество такого не прощает.
Будь то управляющий дома, в котором жил Рэдрик с семьей, капитан Квотерблад или влиятельный господин Лемхен.
Другое дело технологи, тот же Ричард Нунан...
12.Дискомфорт научного мировосприятия. С комфортом у сталкеров не очень ...
-... рылом в землю - молиться до рассвета и опять до темноты, а хабар рядом лежит, и ты даже не знаешь, то ли он просто лежит,, то ли он тебя тихонько убивает.
Но речь конечно, не о внешнем дискомфорте, речь о том как меняется мышление сталкера.
-Миллионы запахов разом обрушились на него — резких, сладких, металлических, ласковых, опасных, тревожных, огромных, как дома, крошечных, как пылинки, грубых, как булыжники, тонких и сложных, как часовые механизмы. Воздух сделался твердым, в нем объявились грани, поверхности, углы, словно пространство заполнилось огромными шершавыми шарами, скользкими пирамидами, гигантскими колючими кристаллами, и через все это приходилось протискиваться, как во сне через темную лавку старьевщика, забитую старинной уродливой мебелью… Это длилось какой-то миг. Он открыл глаза, и все пропало. Это был не другой мир — это прежний знакомый мир повернулся к нему другой, неизвестной стороной, сторона эта открылась ему на мгновение и снова закрылась наглухо, прежде чем он успел разобраться…
Вот так и живёт Учёный, прежний знакомый мир поворачивается к нему неизвестной стороной. Испугался - уходи! Не испугался, будешь жить в этой дискомфортной лавке старьёвщика с шершавыми шарами (ВК), скользкими пирамидами (ДП) и колючими кристаллами.
13.Наука в эпоху информационного взрыва. О нелюбви сталкеров к журналистам можно ничего не говорить. Никто не любит журналистов, но для сталкеров - они свора чудовищ... Один эпизод:
- Господин Шухарт! Господин Шухарт! Два слова о гараже!
- Комментариев не имею, - отвечаю я и перехожу на бег. Но черта с два от них оторвешься: один, с микрофоном, - справа, другой, с фотоаппаратом, - слева.
- Видели вы в гараже что-нибудь необычное? Буквально два слова!
- Нет у меня комментариев! - говорю я, стараясь держаться к объективу затылком. - Гараж как гараж...
- Благодарю вас. Какого вы мнения о турбоплатформах?
- Прекрасного, - говорю я, а сам нацеливаюсь точнёхонько в сортир.
- Что вы думаете о целях Посещения?
- Обратитесь к учёным, - говорю. И раз за дверь.
Слышу: скребутся. Тогда я им через дверь говорю:
- Настоятельно рекомендую, - говорю, - расспросите господина Тендера, почему у него нос как свекла. Он по скромности замалчивает, а это было наше самое увлекательное приключение.
Как они двинут по коридору! Как лошади, ей-богу. Я выждал минуту: тихо. Высунулся: никого. И пошел себе, посвистывая.
14. Невозможность научного коллектива. Тут опять доказывать ничего не надо. Вот, вздумал Рэдрик в кои-то веки облагодетельствовать Кирилла Панова, подарочек поднести... И нет уже "дружка единственного"...
Или вот великий педагог Барбридж Стервятник:
-Сколько я разных молокососов натаскивал, целую школу, понимаешь, для них открыл, - не могут, кость не та...
Коллектив сталкеров - это даже было бы смешно. Если бы не смерть Панова, смерть Арчи Барбриджа...
15.Учёные не хотят оставаться учёными. Есть такой грех, Рэдрик тоже хотел оставить сталкерство. Но Барбридж сбил его, завёл как молоденького...
Взрослому человеку, а Рэду уже 31 год - не мальчик - ползать на брюхе, нырять в дерьмо, как-то ни к лицу.
А вот Барбридж в этом смысле, пожалуй, круче будет. Это сталкер навсегда. Он даже без ног остаётся настоящим сталкером. Надо будет ему звякнуть как-нибудь, сказать что-нибудь тёплое...
16.Лояльность к предателям. Эта глава, пожалуй, самая сложная для Рэдрика. Кем был бы Рэдрик, если бы не Посещение? Работягой, как отец?Шпаной? А у нас он прямо святой человек, преданный законам Истины...
Ему ли выискивать предателей? Никакого морального права на такие поиски у него нет. Точно также, кстати, как и у учёного, который "ни за что деньги народные проедает".
В статье про науку в предатели зачислены философы. В повести на философа более всего похож лаборант Тендер. В Зону он идти боится, от страха аж заходится. Зато по выходу из Зоны (получив там по забралу за болтовню), раздают интервью направо и налево.
Воевать с Тендером Рэдрик не может, тот слишком жалок. Ничтожен...
17.Что же делать? Идти в технологи! Рэдрик, бегущий к Золотому Шару со словами Арчи Барбриджа, более не Учёный. Как великий герой великой книги в этот момент он умирает.